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牛肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子の甘辛味噌炒めです。

 

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今夜のレシピは牛肉とトロトロ茄子の味噌炒め

 

牛肉の旨み染みて、たまらない トロトロ茄子~♪

甘辛味噌たれで、芳醇なおいしさ際立った茄子レシピです。

 

 

やわらか牛肉とトロトロ茄子。

ニンニクの香りに、ピリッと唐辛子の辛味きいて、

ほんとに箸が止まらない、ごはんが進むおかずです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分

牛肉薄切り(150g) 長茄子(2本) 万能ねぎ(3本)

鷹の爪(1本) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2×2) 味噌(20g) 

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

*牛肉は切り落としでOK!

*上白糖でかまいませんが、きび糖を使えばコクが出ます。

 

   調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、爪楊枝、スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切り牛肉は、横半分のやや大きめに切ります。

バットにのせて 塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

       吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで

冷蔵庫にて馴染ませます。

 

 

 茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

火の通りをよくさせるため 斜めに切り込みを入れておきます。

さらに縦半分の横3等分の食べやすい大きさに切ります。

 塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きをします。

アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、

ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。

 オリーブオイル(小さじ2)を加え、軽く手揉みして馴染ませて

      コーティングしておけば、火の通りがよくなります。

 

 

 

 薬味と味噌たれの準備をします

万能ねぎは小口切りにして、鷹の爪はヘタを切り落とし、

爪楊枝で種を取り除き、小口切りにします。

ニンニクはみじん切りにして、容器に入れ、

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

唐辛子(小口切りの鷹の爪)を加え、

味噌(20g)を溶かし混ぜて味噌たれを作ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに

下味をつけた牛肉を広げのせていきます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように 火が通るまでは弱火にかけます。

      裏側から表面へと色づきだしたら 返して 木ベラで

      肉をほぐし、押えながら 弱火で炒めます。

牛肉に火が通ったら フライパンから取り出します。

*フライパンに残った油は、牛肉の旨みも混ざっているので、

拭かずにそのままにします。

 

 

 

 茄子を炒めます

牛肉の旨みが混ざった油が入ったフライパンに、

茄子の皮目を下にしてのせます。

2分弱めの中火で炒めます。

皮がしんなりしたら、返して1分炒め、

④の牛肉を戻して、茄子に絡めます。

 

 

 

 味噌たれを加えて煮詰めます

火を弱め、味噌タレをまわしかけて、

木ベラで混ぜ合わせます。

強めの弱火で煮詰めて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、ネギを散らして出来上がりです。

 

やわらか牛肉の旨みが茄子に染みて激うま!!

とろけそうな茄子の食感は、クセになりますチュー

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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