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KOICHIオフィシャルブログ
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そろそろ瑞々しい美味しい茄子の季節
本日の投稿は 令和になってはじめての茄子レシピ
とろとろ香ばしい麻婆茄子です。
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たまに無性に食べたくなるのが、旨辛のとろみある麻婆。
香ばしく揚げた茄子をとろみある麻婆に絡めた トロトロ麻婆茄子です。
初物の茄子は すごく瑞々しく、ジューシーな味わい
トロトロの茄子がとろみある麻婆に絡まって、
旨みたっぷりの甘辛の美味しさは 箸が止まらないほど
ごはんがめちゃ進みます。
コチラもぜひ!
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豚挽肉(180g) 長茄子(2本) 白ねぎ(7~8cm)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 万能ねぎ(4~5本)
だし入り味噌(大さじ1と1/2) 豆板醤(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1と1/3) お湯(200ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
揚げ茄子で使う材料・・・片栗粉(適量) サラダ油(適量)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)
*だし入り味噌でなくても、一般的な味噌でかまいません。
豚肉ミンチの下ごしらえの際、
塩の代わりに昆布茶で下味をつけておけば より美味しくなります。
フライパン、まな板、包丁、バット、天ぷらバット、計量カップ、
ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど
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作り方
豚肉ミンチの下ごしらえをします
豚肉ミンチをバットにのせ、塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取り 臭みと雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり、混ぜ合わせます。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
薬味を切ります
白ねぎ、土生姜、ニンニクはそれぞれ みじん切りにします。
また万能ねぎは小口切りにします。
スープと調味料を準備します
計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1と1/3)を入れ、
お湯(200ml)を注ぎ 混ぜてスープを作ります。
だし入り味噌(大さじ1と1/2) 豆板醤(小さじ1)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)の調味料を準備します。
長茄子の下ごしらえをします
長茄子はヘタを切り落とし、横半分の縦8等分に切ります。
片栗粉(適量)を入れたボウルに切った茄子を入れて
軽く手揉みしてまぶします。
フライパンにサラダ油 1~1.5cmほどになるように注ぎ、
170℃に温めておきます。
片栗粉をまぶした茄子はザルに移し、
揺さぶって 余分な粉をはたいておきます。
茄子を揚げます
170℃に温まったら 茄子を入れて、
約1分 菜箸で静かに混ぜながら揚げます。
*1度にすべて揚げられないので、2~3回にわたって揚げて
火を止めます。
揚げた茄子は天ぷらバットにのせて油切りしておきます。
*フライパンに残ったサラダ油は 小さじ2程度にします。
豚肉ミンチを炒めます
小さじ2程度のサラダ油が入ったフライパンに
下味をつけた豚肉ミンチを入れ、木ベラでほぐしながら
強めの弱火で炒めます。
色づきはじめたらみじん切りの 白ねぎ、土生姜、ニンニクを
加え混ぜて 炒めます。香り立ったら、一旦火を止めて
だし入り味噌(大さじ1と1/2) 豆板醤(小さじ1) を混ぜ合わせて
中火にして 炒めます。
スープを注いでひと煮えさせます
豚肉ミンチがポロポロになるまで炒めたら、
③の鶏がらスープ(200ml)を注ぎ、木ベラでよく混ぜながら
中火でひと煮えさせます。
火を弱め、酒(大さじ2)を加え 1分煮て馴染ませます。
煮込みます
砂糖(小さじ2)と醤油(大さじ2)を加え
4~5分強めの弱火で煮込みます。
*煮込み終えたら 味を調え さらに1分煮込みます。
弱火にして 揚げ茄子を加え絡めて 味を染ませます。
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を
3回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
2分中火で煮て仕上げます。
火を止め、お皿に盛り 中央あたりにネギをのせて出来上がりです。
麻婆豆腐も美味しいですが、暑くなればなるほどに
味わいあるのが、夏が旬の茄子を使った麻婆。
トロトロの美味しさは ほんとにたまりません!!
ぜひお試しくださいね!
夏日が続く 今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
紫外線対策の記事もご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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