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そろそろ瑞々しい美味しい茄子の季節

本日の投稿は 令和になってはじめての茄子レシピ

とろとろ香ばしい麻婆茄子です。

旨辛のトロトロ麻婆茄子

 

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今夜のレシピは 箸が止まらなくなるトロトロ麻婆茄子

 

たまに無性に食べたくなるのが、旨辛のとろみある麻婆。

香ばしく揚げた茄子をとろみある麻婆に絡めた トロトロ麻婆茄子です。

旨辛のトロトロ麻婆茄子

 

 

初物の茄子は すごく瑞々しく、ジューシーな味わいラブ

トロトロの茄子がとろみある麻婆に絡まって、

旨みたっぷりの甘辛の美味しさは 箸が止まらないほど

ごはんがめちゃ進みます。ウインク

コチラもぜひ!

茄子を使った料理のまとめはコチラです

旨辛のトロトロ麻婆茄子

 

 

 

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 材料(2人分) 調理時間 25分

豚挽肉(180g) 長茄子(2本) 白ねぎ(7~8cm) 

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 万能ねぎ(4~5本)

だし入り味噌(大さじ1と1/2) 豆板醤(小さじ1)  

鶏がらスープの素(小さじ1と1/3) お湯(200ml) 

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 

塩(小さじ1/3、少々)  胡椒(少々) 

揚げ茄子で使う材料・・・片栗粉(適量) サラダ油(適量)  

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす) 

*だし入り味噌でなくても、一般的な味噌でかまいません。

豚肉ミンチの下ごしらえの際、

塩の代わりに昆布茶で下味をつけておけば より美味しくなります。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、天ぷらバット、計量カップ、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 
 
 

 作り方 

  豚肉ミンチの下ごしらえをします

豚肉ミンチをバットにのせ、塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

     拭き取り 臭みと雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり、混ぜ合わせます。

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

豚ミンチの下ごしらえ

 

 

 

 薬味を切ります

白ねぎ、土生姜、ニンニクはそれぞれ みじん切りにします。

また万能ねぎは小口切りにします。

 

 

 スープと調味料を準備します

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1と1/3)を入れ、

お湯(200ml)を注ぎ 混ぜてスープを作ります。

だし入り味噌(大さじ1と1/2) 豆板醤(小さじ1)  

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)の調味料を準備します。

 

 

 

 

 長茄子の下ごしらえをします

長茄子はヘタを切り落とし、横半分の縦8等分に切ります。

片栗粉(適量)を入れたボウルに切った茄子を入れて

軽く手揉みしてまぶします。

フライパンにサラダ油 1~1.5cmほどになるように注ぎ、

170℃に温めておきます。

 片栗粉をまぶした茄子はザルに移し、

     揺さぶって 余分な粉をはたいておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 茄子を揚げます

170℃に温まったら 茄子を入れて、

約1分 菜箸で静かに混ぜながら揚げます。

*1度にすべて揚げられないので、2~3回にわたって揚げて

火を止めます。

揚げた茄子は天ぷらバットにのせて油切りしておきます。

*フライパンに残ったサラダ油は 小さじ2程度にします。

茄子を揚げる

 

 

 

 

 豚肉ミンチを炒めます

小さじ2程度のサラダ油が入ったフライパンに

下味をつけた豚肉ミンチを入れ、木ベラでほぐしながら

強めの弱火で炒めます。

色づきはじめたらみじん切りの 白ねぎ、土生姜、ニンニクを

加え混ぜて 炒めます。香り立ったら、一旦火を止めて

だし入り味噌(大さじ1と1/2) 豆板醤(小さじ1) を混ぜ合わせて

中火にして 炒めます。

 

 

 スープを注いでひと煮えさせます

豚肉ミンチがポロポロになるまで炒めたら、

③の鶏がらスープ(200ml)を注ぎ、木ベラでよく混ぜながら

中火でひと煮えさせます。

火を弱め、酒(大さじ2)を加え 1分煮て馴染ませます。

 

 

 煮込みます

砂糖(小さじ2)と醤油(大さじ2)を加え 

4~5分強めの弱火で煮込みます。

*煮込み終えたら 味を調え さらに1分煮込みます。

 

 

 

 揚げ茄子を絡めて とろみをつけます

弱火にして 揚げ茄子を加え絡めて 味を染ませます。

 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を

      3回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

 

 

 仕上げて 盛りつけます

2分中火で煮て仕上げます。

火を止め、お皿に盛り 中央あたりにネギをのせて出来上がりです。

 

 

 

麻婆豆腐も美味しいですが、暑くなればなるほどに

味わいあるのが、夏が旬の茄子を使った麻婆。

トロトロの美味しさは ほんとにたまりません!!

ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

 

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夏日が続く 今日この頃・・・えー

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

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