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本日の投稿は じめじめ蒸し暑い時期のおすすめのさっぱりサラダレシピ。

ふっくら枝豆とたっぷりオニオンの卵マカロニサラダです。

枝豆とたっぷりオニオンの卵マカロニサラダ

 

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今日は ふっくら枝豆とたっぷり玉ねぎの卵マカロニサラダ

 

旬の枝豆に 玉ねぎがポイントとなるマカロニサラダは、

さっぱりした味わいに、卵のまろやかさがクセになる 

蒸し暑い夏に さわやかさもたらすサラダレシピです。

 

 

ふっくら枝豆にシャキシャキ玉ねぎ♪

食感がとてもよく、さっぱりとした味わいは、

ほんとに 食欲が進む栄養豊富なおかずサラダです。

枝豆とたっぷりオニオンの卵マカロニサラダ

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分

マカロニ(100g) 枝豆(さや付200g) 卵(3個) たまねぎ(1/8玉) 

紫玉ねぎ(少量) ハーフベーコン(2枚)

オリーブオイル(大さじ1) ビネガードレッシングまたは米酢(大さじ3) 

マヨネーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

*ゆでた枝豆をさやから取り出した際、実が80gほどあればOKです。

*ベーコンの代わりに、ロースハムやウインナーでもちろんかまいません。

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、スライサー、ボウル×2、ザル、

容器、スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 枝豆を塩茹でして、ザルにあげて冷まします

*水(1000ml)に対して4%(40g)の塩で茹でます。

粗熱が取れたら さやから実を取り出しておきます。

枝豆の下処理から塩茹でまでの工程はコチラをご覧ください

枝豆の下処理から塩茹でまでの工程

 

 

 

 ゆで卵をつくり、ベーコンを切ります

沸騰させた小鍋に塩(少々)をふり、卵(3個)を入れて、

8~9分茹でます。茹であがったら すぐに冷水に浸し、

粗熱が取れたら殻をむいてゆで卵を作ります。

詳細はコチラをご覧ください

ハーフベーコンは沸騰させた小鍋に20秒ほどくぐらせます。

   旨みが減少されますが 沸騰させたお湯の中に

        20秒ほどくぐらせるとある程度の食品添加物は除去できます。

ペーパータオルで水気を取り、2枚重ねて食べやすい大きさに切ります。

ゆで卵の作り方

 

 

 

 食材の準備をします

玉ねぎ、紫玉ねぎはそれぞれ皮をむいて

スライサーを容器に受けて、薄切りにします。

*くれぐれもスライサーの取り扱いにはご注意ください

*苦味が気になる方は水に数分さらして、よく水切りしてくださいね!

3個のゆで卵のうち、2個はくし形に切り、さらに横半分に切っておきます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 マカロニを茹でます

水(1ℓ)を沸かした鍋に塩(小さじ1;分量外)を加えてよく混ぜます。

マカロニを入れて表示時間通りに、ヘラで混ぜながら茹でます。

茹であがったマカロニはボウルを受けたザルに入れます。

 水を流しながら マカロニのぬめりを取り除き

      しっかり水切りしておきます。

 

 

 

 

 2つのボウルに分けて、調理していきます

大きめのボウルに茹でたマカロニ、玉ねぎ、紫玉ねぎを入れ、

オリーブオイル(大さじ1) ビネガードレッシング

または米酢(大さじ3)を加えて スプーンでよく混ぜ合わせます。

軽く塩と胡椒をふって味を調えます。

小さいボウルには残りのゆで卵(1個)をボウルに入れて、

スプーンで粗みじん切り状態にします。

茹で枝豆の実、ベーコンを加え、マヨネーズ(適量)を

混ぜ合わせます。

 

 

 

 仕上げます

大きめのボウルと小さいボウル それぞれの食材を混ぜ合わせ、

③のくし形 横半分に切ったゆで卵を加え、ザクッと合わせて仕上げます。

 

 

 盛ります

サラダボウルやお皿に盛り、あらびき黒胡椒(適量)を

ふって 出来上がりです。

 

 

マヨドレッシングの酸味に 卵のまろやかな甘味と旨み。

枝豆と玉ねぎの美味しさ引き立て絶妙なさわやかさです。ラブ

おかずの一品に、おつまみにぜひ お試しくださいね!ウインク

枝豆とたっぷりオニオンの卵マカロニサラダ

 

 

 

 

ぜひ!コチラのサラダレシピもご参考くださいねウインク

 

 

 

 

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