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本日2回目の投稿は たっぷり夏野菜を使った夏バテ予防レシピ。
とろとろジューシーな味わいがたまらないラタトゥイユです。
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南フランス・ニースの郷土料理 ラタトゥイユ。
夏野菜たっぷりにトマトソースで煮込む
栄養満点!夏バテ予防レシピです。
トマトソースは自家製のもので、コクある味に仕立て、
夏野菜を加え、しっかりトロトロになるまで煮込んだ
ジューシーな味わいがたまらないラタトゥイユです。
*うちトマトソースの調理時間は15分です
茄子(2本) ズッキーニ(1本) ミニパプリカ(赤・黄・橙 各1個)
玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) オイル(大さじ1) 白ワイン(大さじ2)
●トマトソース・・・・トマト(500g) 玉ねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(50ml) 塩(小さじ1/3) 顆粒コンソメ(小さじ1)
胡椒(5~6ふり) ハチミツ(小さじ2) ローリエ(1枚)
*通常のパプリカの場合は各色 1/4個程度になります。
フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、
菜箸、木ベラ、タッパー、ペーパータオルなど
作り方
トマトソースをつくります
トマトはくし形して、横半分に切ります
玉ねぎとニンニクはそれぞれ皮をむいて みじん切りにします。
おいしいラタトゥイユになるかどうかは、
トマトソース次第です。
おいしいトマトソースの作り方はコチラ↓
トマトソースができたら、粗熱を取って、
タッパーなどの保存容器に詰めておきます。
ズッキーニと茄子の下ごしらえをします
ズッキーニと茄子はそれぞれヘタを切り落とし、
8mm~1cm幅の輪切りにします。
茄子は塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きをします。
アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、
ペーパータオルでしっかり水気を取っておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて 1.5~2cm幅の縦切りにして、さらに
横3等分に切ります。ミニパプリカはヘタを切り取り、
種を除いて、玉ねぎと同様に 1.5~2cm幅の縦切りの横3等分に切ります。
ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
茄子とズッキーニを炒めて蒸します
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
輪切りの茄子の皮目があたるようにして並べ、
まわりにはズッキーニを並べて、中火で3分炒めます。
その間、茄子は回しながら 皮目に直接
オリーブオイルが馴染むように炒めていきます。
ラタトゥイユの場合 茄子の皮が茶色くすんだ色になりやすいですが、
こうすることにより、完全はいえませんが 変色防止になります。
3分炒めたら菜箸で混ぜ合わせ、フライパンに蓋をして、
弱めの中火でさらに3分蒸します。
白ワインで煮詰めます
3分蒸したら蓋をはずし、玉ねぎとニンニク、パプリカを加え、
1分中火で炒め、弱火にして白ワイン(大さじ2)をまわしかけて煮詰めます。
そしてトマトソースを加えます。
煮込みます
トマトソースと具材が馴染むよう木ベラでしっかり混ぜ合わせます。
蓋をして強めの弱火で10分煮込みます
具材がやわらかくなったフタをはずして木ベラでザクッと混ぜて火を止めます。
仕上げます
トマトソースにとろみがつき、茄子がとろとろになったら
蓋をはずして混ぜ合わせて仕上げます。
盛ります
お皿に盛って出来上がりです
お肉など入れていないのに、
まるで入れたかのような、旨みたっぷりで
とろとろっとした食感と味わいがやみつきになるラタトゥイユです
ぜひお試しくださいね
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