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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 簡単なのに本格的な味わいのリゾットレシピ。
劇的に変わる やわらかイカとキノコのトマトリゾットの作り方のご紹介です。
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春なのに、冬に逆戻りしたかのような気候。
そのような時には、カラダ温まるリゾットがおすすめ!
本日のリゾットはイカとコンソメスープをベースに、
ほんのりトマトの酸味がアクセントになり、旨みたっぷりに味わえます♪
しかもイカのタウリン×トマトのリコピンでカラダにやさしいリゾットです。
使っているお皿とフォークはコチラ
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めちゃ旨~! とろみついて ふっくら~♪
味が染みてたまらない本格的なトマトリゾット。
簡単につくれて劇的に変わるリゾットのご紹介をしますね!
米(1合) イカ(1杯) トマト(中サイズ2個) 玉ねぎ(1/8玉)
マッシュルーム(4個) にんじん(5~6cm) ニンニク(1かけ)
イタリアンパセリ(少量) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(400ml)
白ワイン(大さじ2) バター(10g) オリーブオイル(小さじ1×2、小さじ2)
小鍋、フライパンまたは鍋、バット、ボウルまたは容器、ザル、
計量カップ、木ベラ(ヘラ)、キッチンペーパーなど
作り方
イカの下ごしらえをします
イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて、
胴体と脚に分けて 水洗いします。
胴体は1cm幅のリング状の輪切りにして、脚はぶつ切りにします。
ボウルに入れ 塩(小さじ1/2)をふって 軽く手揉みして3分おきます。
その後 水洗いして、水切りしてキッチンペーパーで水気を取ります。
バットにのせて軽く塩と胡椒をふり、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎ、ニンニク、にんじんはそれぞれ皮をむいてみじん切りにします。
マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦5~6等分に切ります。
トマトは縦8等分の横半分に切り、イタリアンパセリは刻みます。
スープと米を用意します
顆粒コンソメ(小さじ2)を計量カップに入れて、お湯(400ml)を溶かして
コンソメスープを作り、米は洗わずに1合を用意します。
イカをワイン蒸します
小鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ弱火で温めます。
イカを加え 弱火のまま炒め、色づきはじめたら
白ワイン(大さじ2)をまわしかけ、蓋をします。
2分蒸したら火を止め、ボウルを受けたザルにあげて
イカとだし汁とに分けておきます。
野菜と米を炒めます
鍋またはフライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
弱火にかけ バターが溶けだしたらニンニクを香り立つまで炒めます。
弱火のまま玉ねぎとにんじんを加えて 軽く炒めたら
米を加え 強めの弱火で炒めます。
米が透き通るまで 焦げないように しっかり炒めるのがコツです。
米と油がしっかり馴染まなければ、お米がスープを吸わなくなるからです。
トマトを炒めて煮込みます
米が透き通ったら、トマトとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒めたら
イカのだし汁をまわしかけ、 米が浸かる程度のコンソメスープを注ぎます。
弱火にかけ煮込んでいきます。
米に芯がなくなるまで煮込んで 味を調えます
スープが少なくなってきたら、ひたひたのスープをその都度 注いで補います。
米に芯がなくなり ふっくらするまで繰り返し行い 弱火で煮込んでいきます。
米がふっくらしてきたら 軽く胡椒をふって味を調え、
仕上げます
④のイカを加え 弱火でひと煮えさせて 火を止めて
あらびき黒胡椒をふります。
お皿に盛り 刻んだパセリを散らして、出来上がりです。
お好みに応じて粉チーズをふってくださいね♪
旨みたっぷり!やわらかイカの本格的な味わいのトマトリゾットです。
寒の戻りの時期に カラダを癒してくれるおすすめレシピ。
ぜひお試しくださいね!
コチラもおすすめのシチューレシピ。
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