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本日の投稿はきゅうりの作り置きレシピ
カリポリ!歯切れのいい食感がたまらない!!
きゅうりのキューちゃん風 醤油漬けです。
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きゅうりがおいしくなる おつまみな作り置きレシピ。
冷たく カリポリ!カリポリ!と歯切れの良さとピリ辛きゅうりは
ほんとにクセになる キューちゃん風に仕上げた 醤油漬けです。
箸が止まらない!! ごはんが進む ピリ辛の醤油漬け きゅうり。
またビールも止まらないほど ぴったりハマって、
蒸し暑い季節におすすめのきゅうりの作り置きレシピです。
きゅうり(4~5本) 土生姜(15g) 炒り胡麻(小さじ2)
鷹の爪(1本) 塩(小さじ1) 醤油(100ml) 砂糖(50g) 酢(30ml)
フライパンまたは浅鍋、まな板、包丁、
作り方
きゅうりを塩揉みします
きゅうりはヘタを切り落とし、8mm幅の小口切りにします。
ボウルを受けたザルに入れ、塩(小さじ1)をふり、
全体に馴染むよう 30秒ほど手揉みします。
30分以上そのままおいておきます。
薬味や調味料の準備をします
①をしている間に、土生姜は皮をむいて薄切りにしてから 細切りにします。
鷹の爪はヘタを取って、爪楊枝で種を取り除いて 3~4等分に切っておきます。
醤油(100ml) 砂糖(50g) 酢(30ml)の調味料に、炒り胡麻を準備します。
きゅうりから余分水分を出します
①の塩揉みして30分以上おいた きゅうりは
潰れない程度に、手で押すようにして また
握って 余分な水分を出します。
余分な水分を取り除くことにより、
きゅうり特有の青臭さや水っぽさがなくなり、
歯切れのいい食感になります。
調味液をひと煮えさせます
フライパンまたは浅鍋に 醤油(100ml) 砂糖(50g) 酢(30ml)
土生姜と赤唐辛子(鷹の爪)を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせます。
中火にかけて、ひと煮立ちさせたら 火を止めて、
③のきゅうりを加えます。
きゅうりに火を通します
再び中火にして、煮立ってきた時点で火を止めます。
きゅうりを煮過ぎると歯切れある食感が
失われますので、煮立ってきたなあと思ったら火を止めます。
余熱調理します
きゅうりが調味液が絡むように、ヘラで混ぜます。
粗熱が取れるまで蓋をして 余熱調理します。
蓋をはずして 混ぜ合わせます
30分~40分ほど経ち 粗熱が取れたら 蓋をはずします。
調味料がきゅうりに染みはじめた状態です。
炒り胡麻を加えて、混ぜ合わせます。
*即席ならこの時点でも いただけますが、
冷たくひやして おいしく食べたいですよね!
冷蔵庫でひやします
タッパーなどの保存容器に詰めて、2時間ほどしっかり冷やします。
出来上がりは、醤油がしっかり染みた漬けものになります。
作り置きされる場合は 冷蔵庫で5日ほど日持ちしますが、
蒸し暑い時期なので、お早目にどうぞ~♪
食欲のない時でも ほんとに ごはんが進む
きゅうりのキューちゃん風 醤油漬け。
ピリ辛で、カリポリ!歯切れのいい食感は やみつきです!!
冷やして漬け込む時間は少々かかりますが、
すごく簡単に作れるのでぜひお試しくださいね
ぜひ!コチラもご参考くださいね
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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