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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は免疫高める夏バテ予防レシピ
こってり!濃厚でまろやか 牛肉と夏野菜のガリバタ醤油炒めです。
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芳醇なバター醤油の味わいがたまらない、疲れやすい梅雨の時期に
おすすめなのが、牛肉と南瓜をはじめ夏野菜のガリバタ醤油炒め。
南瓜はビタミンA、ビタミンB1、B2、Cをはじめ
カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富な栄養バランスの取れた緑黄野菜です。
ガーリックとバターに醤油で炒めた、食欲そそる牛肉と夏野菜は、
箸が止まらないほど、こってり!濃厚でまろやかな味わい
牛肉薄切りまたは切り落とし(200g) 南瓜(250g) 茄子(1本)
獅子唐(12本) 生椎茸(3枚)
ニンニク(2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) バター(15g) 醤油(大さじ1と1/2)
*獅子唐の代わりにオクラで美味しいです。
*生椎茸の代わりにエリンギやぶなしめじなどでOKです。
電子レンジ、バット、まな板、包丁、ボウル、ザル、
木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切りまたは切り落とし 牛肉は、食べやすい大きさに切って
バットにのせます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
牛肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
茄子の下ごしらえをします
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
火の通りをよくさせるため 斜めに切り込みを入れ、
さらに縦半分の横3~4等分の食べやすい大きさに切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きをします。
アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、
ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。
オリーブオイル(小さじ2)を加え、皮を中心に
コーティングしておけば、火の通りがよくなります。
食材の下ごしらえをします
切りにくい南瓜は無理をせずに、ラップで包み、
電子レンジ500W5~6分加熱させ、
包丁で切れる程度のかたさにします。
加熱は実と皮それぞれ半分ずつ加熱させます。
加熱後は 皮1~1.5cm幅の食べやすい大きさに切ります。
獅子唐はヘタを切り、縦1本の切り込みを入れ、
生椎茸は軸を切り取り、斜め3等分に切ります。
ニンニク(2かけ)は皮をむいて みじん切りにします。
牛肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに
下味をつけた牛肉を広げて並べていきます。
(重なり合ってもかまいません)
牛肉が縮まないように 火が通るまでは弱火にかけます。
裏側から表面へと色づきだしたら 返して 木ベラで
肉をほぐし、押えながら 弱火で炒めます。
牛肉に火が通ったら フライパンから取り出します。
*フライパンに残った油は、牛肉の旨みも混ざっているので、
茄子を炒めます
牛肉の旨みが混ざった油が入ったフライパンに、
茄子の皮目を下にしてのせます。
蓋をして2分弱めの中火で蒸し焼きにします。
2分経ったら蓋をはずし、しんなりするまで炒めます。
*牛肉同様 フライパンから取り出し、フライパンの汚れを拭き取ります。
食材を炒めていきます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
南瓜を加え、軽く塩と胡椒をふります。
中火でやわらかくなるまで木ベラで炒めます。
生椎茸と獅子唐を加え、生椎茸がしんなりするまで
弱めの中火で炒めます。
バターを加えて溶かし、全体に絡めて炒めます。
弱火にして、牛肉と茄子を戻しザクッと炒め、
醤油(大さじ1と1/2)をまわしかけます。
仕上げます
強めの中火にして、サッと混ぜて仕上げて
火を止めます。
お皿に盛って出来上がりです。
香ばしい風味に食欲そそられ、
こってりとした美味しさ たまりません!!
免疫高まる食材で作った、夏バテ防止のガリバタ醤油炒め。
ぜひお試しくださいね!
コチラの牛肉レシピもぜひ!ご参考くださいね!
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ぜひ ご覧くださいね
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