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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は夏野菜の洋風煮込み
驚くほど!やわらかで絶妙な味わい♪
鶏肉と茄子のトマト煮です。
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茄子がおいしい時期には、毎年つくる鶏肉と茄子のトマト煮
今年は昨年より、さらにやわらかな鶏肉に トロトロの茄子。
驚くほどの食感に、ほのかな甘みと旨みたっぷりのトマト煮です。
最初にお酢と水でしっかり火が通るまで蒸したのが良かった!
トマト加え やわらかで、トロトロ食感に~♪ 絶妙なトマト煮です。
鶏もも肉(200g) トマト(400g) 茄子(2本) ズッキーニ(1/2本)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ1) オリーブオイル(小さじ2、大さじ1と1/2)
米酢(小さじ2) 水(大さじ2)
*トマト水煮でOKです。
フライパン、バット、ボウル、ザル、
木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
常温に戻した鶏もも肉はやや大きめの唐揚サイズほどに切ります。
旨み豊富な脂身(皮)は肉からはみ出している分のみ切り落とします。
塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで拭き取り、
臭みと雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をまぶして 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
野菜の下ごしらえをします
ズッキーニと茄子はそれぞれヘタを切り落とし、
1.5cmの輪切りにします。
塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きをします。
アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、
ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。
オリーブオイル(小さじ2)を加え、
皮にコーティングしておけば、火の通りがよくなります。
食材の準備をします
トマトはヘタを取り、縦8等分のくし形に切り、
さらに横半分に切ります。
ニンニクは潰しておきます。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、
潰したニンニクを木ベラで馴染ませてから 弱火にかけ
香り立ったら フライパンから取り出します。
下味をつけた鶏肉の皮目を下にして、フライパンにのせます。
ズッキーニと茄子をのせて、弱めの中火にかけます。
蒸します
米酢(小さじ)と水(大さじ3)をまわしかけ、
グツグツしてきたら木ベラで混ぜ合わせ、
蓋をのせて6分ほど弱めの中火で蒸します。
煮込みます
6分蒸して、食材に火が通ったら蓋をはずして、混ぜ合わせます。
トマトを加え、顆粒コンソメ(小さじ1)を散らし、さらに混ぜ合わせます。
強めの弱火にして煮込みます。
トマトを木ベラで潰して、食材に馴染ませます。
仕上げます
煮汁が少なくなるまで、火加減を調整して煮詰めて火を止めます。
盛ります
お皿に盛って出来上がりです
ほのかな甘みに、旨み広がり 食べた気にさせてくれる
やわらかで絶妙な 鶏肉と茄子のトマト煮です。
ぜひ!お試しくださいね
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