こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 旬の枝豆を使った手作り惣菜パンレシピ。

やみつきになる枝豆とタルタル卵サラダのチーズトーストです。

枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた最近のレシピです

豚肉生姜焼きとトロ茄子のせ 冷やしそうめん

タコが主役の夏バテレシピ4選 人気ランキング

【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10

甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ

旨みたっぷり!めちゃジューシー!牛肉赤身ステーキの焼き方

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

 

今日のレシピは枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

 

小ぶりのバケットでつくった、カリカリトーストには

チーズがとろけ、枝豆と卵のおいしさ織りなす惣菜パン。

 

 

過去の手作り惣菜パンから

枝豆のチーズトースト×卵サラダトーストサンドのコラボレーションさせた

そのような感じのチーズトーストです。

枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 12分

バケット(1本) 枝豆(さや付200g) 卵(2個) 玉ねぎ(1/4玉)

ロースハム(3枚) ピザ用チーズ(適量) マヨネーズ(適量)

バター(20g) あらびきマスタード(小さじ1と1/2) 

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) ピザ用チーズ(適量)

*食パンでもかまいません

*ロースハムの代わりにベーコンでOKです

 

  調理器具や道具

トースター、電子レンジ、カッティングボード(まな板)、パンカッター(包丁)、

ボウル、ザル、ココットまたは容器、スプーン、

菜箸、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 枝豆をゆでます

*水(1000ml)に対して4%(40g・分量外)の塩で枝豆を茹でます。

粗熱が取れたら さやから実を取り出しておきます。

枝豆の下処理から塩茹でまでの工程はコチラをご覧ください

枝豆の下処理から塩茹でまでの工程

 

 

 ゆで卵をつくります

沸騰させた小鍋に塩(少々)をふり、

8分茹でて ゆで卵を作ります。

その後、冷水を張ったボウルに入れて、

粗熱が取れたら 殻をむいておきます。

詳細はコチラをご覧ください

ゆで卵の作り方

 

 

 

 食材を準備します

玉ねぎはみじん切りの、ハムは縦横4等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 

 タルタル卵サラダをつくります

ゆで卵は手で割ってボールに入れ、スプーンでさらに細かく刻みます。

みじん切りの玉ねぎとロースハムを加え、

マヨネーズ(適量)をかけ、軽く胡椒をふって 混ぜ合わせて

 タルタル卵サラダを作ります。

 マヨネーズの量は、どろっとした

     やわらかくもなく、かたくもないタルタルになればOKです。

 


 

 マスタードバターをつくり、パンを切る準備をします

ココットまたは容器にバター(20g)を入れ、

電子レンジ500W15秒加熱させた やわらかくさせます。

あらびきマスタード(小さじ1と1/2)を加え混ぜ合わせて

マスタードバターを作ります。

 パンを切る直前にパンナイフまたは包丁は

     熱湯でくぐらせ温め 、ペーパータオルで拭き取れば 

     切りやすくなります。

パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が

包丁の温かさで溶けるのでスムーズに切れますよ。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 パンを切ります

バケットは真横にして縦半分に切り、倒して横半分に切ります。

切ったバケット生地にスプーンで窪みをつけて

食材を詰め込みやすくさせます。

 

 

 パン生地に食材をのせていきます

生地の表面にマスタードバターを塗り、

その上にタルタル卵サラダをのせます。

茹でた枝豆をのせて、さらにピザ用チーズを散らします。

 

 

 

 焼きます

トースターでチーズが溶ける程度に焼きます。

*4個にパンなので、2回にわたり焼きます。

*バルミューダ・ザ・トースターの場合は、

トースター上部にある給水口に5ccの水を注ぎ、

チーズトーストモードにして、4分30秒焼きます。

 

 

 

 仕上げます

焼けたらトースターから取り出し、

お皿やカッティングボードにのせ、

あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。

枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

 

 

 

アイスコーヒーでおいしく、初夏のトースト味わいました照れ
枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

 

 

カリカリ!香ばしいバケットトーストに、

チーズがとろけ、枝豆とタルタル卵サラダが合わさって絶妙な味わい!

枝豆がある期間はリピまちがいなし!やみつきになるチーズトーストです。ラブ

ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

 

 

コチラもおすすめ!朝からやみつきになります

 

 

アクセス上昇!人気ランキング

超簡単に作れて絶妙!コクある甘辛♪じゃがいものおかか煮

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

【レシピ】半夏生にふさわしいタコ料理のまとめ

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

ダイエットに効果的!きゅうりを使った簡単レシピ10選

激うまミートスパゲティの作り方とコツ

デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

鱧の吸い物 レシピ

ふっくら枝豆のたこ飯 ~曲げわっぱに詰めて駅弁風に~♪

 

*5月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!