こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 手作り惣菜パンレシピ。
ガッツリ!\めちゃ旨 / 焼肉の焼そばロールです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
Amebaトピックスで掲載いただいた7月のレシピです
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
いつもの焼そばロールとは違い、焼肉のたれで味つけした焼そばに
焼肉と玉ねぎをのせた やみつきになるパンレシピです。
過去につくった焼そばロールはコチラ
パリッと!あらびきウインナーと焼そばの美味し過ぎるサンドロールパン
焼肉×焼そばが合体させたロールパンは
疲れやすい時期におすすめの元気の出る焼そばロール。
レタスと玉ねぎのシャキシャキ食感に、牛肉の旨みのきいた
もっちりとした焼そば。芳醇な焼肉のたれが馴染んだ 後をひく美しさです。
ホットドッグロールまたはロールパン(4個)
中華そば(焼そば用1玉と1/2~2玉)
牛肉薄切り肉(3~4切れ) 玉ねぎ(1/2玉)
レタス(1/2玉) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
焼肉のたれ(大さじ3) バター(15g) マヨネーズ(大さじ1)
あらびきマスタード(小さじ1と1/2) 紅生姜(適量)
*豚肉にされても美味しく作れます
*パンのサイズにより、材料も異なりますが、
多めの量の焼肉焼そばにしています。
フライパン、電子レンジ、まな板(カッティングボード)、
包丁、バット、ボウル、ザル、
ココットまたは容器、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
![]() |
エバラ 黄金の味 甘口(1L)【黄金の味】
1,155円
楽天 |
![]() |
キューピー ディフェ 210g
407円
楽天 |
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切り牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
バットにのせて 塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで
冷蔵庫にて馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎ(1/2玉)は5~6mm幅の縦切りにして、
ニンニクはみじん切りにします。
レタスはかたいところは捨てて、ボウルに入れます。
50℃のお湯で洗い、さらに冷水に3分浸しておけば
シャキシャキの食感になります。
ザルにあげ しっかり水切りして、ペーパータオルに挟んで
水気を拭き取ります。
野菜を準備し、マスタードマヨバターをつくります
ココットまた容器にバター(15g)を入れ、電子レンジ500W15秒加熱させて、
やわらかくさせます。マヨネーズ(大さじ1) あらびきマスタード(小さじ1と1/2)を
加え よくかき混ぜてマスタードマヨバターを作ります。
牛肉を焼いて、中華麺を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り
火をつけずに 下味をつけた牛肉を広げのせます。(重なり合ってもOK)
牛肉をのせ終えたら 弱火にかけます。
かたくなりにくいです。肉の裏側に火が通ったら、
返して 木ベラで軽く押えながら火を通します。
*牛肉に火が通ったら フライパンから一旦 取り出します。
フライパンは拭かずに、中火にして、
中華麺をほぐしながら入れ、軽く塩と胡椒をふり、2分しっかり炒めます。
*油が足りない時は、オリーブオイル(小さじ1・分量外)加え
弱めの中火にして、玉ねぎとニンニクを加え、
玉ねぎが しんなりするまで炒めます。
焼そばを仕上げます
牛肉を戻し、弱火で絡める程度に炒めます。
火を止めて、焼肉のたれ(大さじ3)をまわしかけ しっかり混ぜ合わせます。
*お好みの分量で味を調えてください。
中火にして 30秒炒めて 火を止めます。
パンに食材を挟んでいきます
ホットドッグロールまたはロールパンに切り目を入れ、
③のマスタードマヨバターを塗ります。
その上にレタスを曲げてのせ、
④の焼きそばの麺を先に詰め込みます。
焼肉と玉ねぎをのせて、
お好みに応じて紅生姜を中央にのせて出来上がりです。
焼そばロールにはない、ボリューム感~!!
ガッツリ!食べ応え抜群!
焼肉と焼そばを合体させたロールパンです。
焼そばに、焼肉がのって\めちゃ旨 /
旨み際立って まさに究極の焼そばロール。
週末のお昼に、ぜひお試しくださいね!
コチラのチンジャオロースの焼きそばもぜひ!
ご参考くださいね!
②甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
③【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
④【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮
⑩ダイエット食材で和えた 鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダ
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!