こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
10月13日はさつまいもの日
通りで 無性に食べたくなる季節に
なってきましたね
本日の投稿は レンジで簡単15分!
ねっとり甘っ!
ホクホクさつまいもの作り方です。
サツマイモ料理、何が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
10月13日が「さつまいもの日」というのも
旬の時期にあたる10月13日。
1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、
「さつまいもの日」と制定された記念日です。
電子レンジで調理するワット数は
一般的に500Wと600Wを使うことが
多いかと思われますが・・・
日頃使うことのない200Wの
低温調理すれば、15分で
ねっとり ホクホク あつあつの
さつまいもを味わうことができますよ
さつまいも(中サイズ5本)
電子レンジ、タワシ、ペーパータオル、
ラップ、耐熱皿またはクッキングシート、
竹串など
作り方
さつまいもの下ごしらえをします
水を流しながらタワシでさつまいもの汚れを
落とします。
濡れたままのさつまいもを、そのまま
ペーパータオルで1本ずつ包みます。
さらにラップでしっかり包みます。
調理の開始です♪
電子レンジで加熱します
電子レンジ200W 15分加熱します。
その間 開けないようにします。
チェックします
15分経ったら開けて、ラップを包んだ状態で
竹串がスーとやわらかに通ればOKです。
*やわらかでなければ
200Wで2分追加加熱させます。
さつまいもを取り出します
ラップが取れる熱さになったら
さつまいもを取り出します。
半分に割れば、ねっとり~!!
ホクホクのさつまいもの
出来上がりです
器に盛って出来がりです
ねっとり 甘っ~!!
ホクホク 美味しい
さつまいも
15分で簡単に
満足感得られる
さつまいもに仕上がりますので、
ぜひ!お試しくださいね
焼きいもがお好みの方はコチラの
レシピをご参考くだされば 幸いです。
コチラのさつまいもを使った
レシピもぜひ!
ご参考くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!