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KOICHIオフィシャルブログ
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気温が低くなるにつれて 食べたくなるが焼きいも。
本日2回目の投稿は 簡単につくれる石焼きいも風、
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【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ
和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツ
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今夜つくった焼きいもは、ねっとり!しっとり♪
甘味が際立つ石焼きいものような 美味しい焼きいも。
これからの寒い季節、ホクホク♪味わいある焼きいもを
おうちで作られてはいかがでしょうか。
焼き立てのさつまいもは、まるで石焼きいものように
香ばしく、ホクホク~♪ ねっとり 甘~いさつまいもは
クセになる美味しさです。
過去の焼きいものレシピも ぜひご覧ください!
*塩水に浸す時間は除きます
さつまいも(3本) 塩(小さじ1) 水(600~800ml)
電子レンジ(オーブンレンジ)、耐熱皿、天板、オーブンシート、
竹串、ラップ、ペーパータオル、ミトンなど
作り方
さつまいもを塩水に浸します
さつまいもの皮の汚れを水でしっかり落とします。
さつまいもを大きめのボウルに入れ、
塩(小さじ1)をさつまいもに馴染ませて、
かぶる程度の水(600~800ml)の水を注ぎます。
1時間以上そのままにしておきます。
さつまいもの甘味が塩で、甘味を強めてくれます。
電子レンジで蒸します
塩水に1時間以上浸した さつまいもは水気を拭かずに、
ペーパータオルに包み、さらにラップに包みます。
耐熱皿に並べて、電子レンジ500W 片面3分ずつの計6分
加熱させて蒸します。
加熱時間が終えたら、包んだままの状態で
竹串を刺して かたいながらも竹串が通ればOKです。
まったく通らない場合は500Wで時間を追加してください。
オーブンで焼きます
かたいながらも 竹串が通れば、熱いうちに、
(やけどしないように注意してくださいね!)
ラップとペーパータオルをはずして、
オーブンシートを敷いた天板に並べます。
予熱なしの190℃のオーブンレンジで50分 じっくり焼きます。
焼けたら ミトンをつけて取り出します
香ばしくパリっとした皮をむくと、
ふわっと豊かなやさしい風味
ねっとり、しっとり 甘み際立つ
まるでお店で買ったような ほっこりする焼きいもです
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!さつまいものトースト
ご参考くだされば 嬉しいです
④【紫外線対策 作り置きレシピ】ひんやり~♪食が進む鮭の南蛮漬け
⑧【作り置き副菜レシピ】ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮
⑨【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮
*9月までの記事を対象にしたランキングです
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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