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本日の投稿は もっちり美味しいマカロニサラダレシピ。

うまみ濃厚!卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニです。

卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

 

 

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本日のレシピは 明太子マヨソースが絡んだマカロニサラダ。

もっちり!とした食感と美味しさがやみつきになる

卵とブロッコリーのうまみ濃厚!明太子マヨサラダです。

卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

 

 

 

ひとくち食べれば、もっちもちのマカロニの弾力に、

明太子の塩味と旨み~♪

さらなる卵とブロッコリーの旨みと

マヨドレッシングのさわやかさとで、濃厚な旨み

味わえるマカロニサラダです。

卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 12分 

マカロニ(60g) 卵(2個) ブロッコリー(80g)

顆粒コンソメ(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2) 

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 

ドレッシングビネガーまたが米酢(大さじ1)

*オリーブオイルの代わりにバター(10g)でもOK

【明太子マヨソース】

明太子(40g) マヨネーズ(大さじ5) 

きび糖(小さじ2/3) 胡椒(少々) 

 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、おろし器、ボウル、ザル、

容器、スプーンなど

 

 

 

 

 作り方 

 ゆで卵をつくります

卵の丸い方にスープンで軽くなでるようにひびをいかし、

30分以上かけて 常温に戻します。

ひたひたより多めの水を小鍋に入れて中火で沸騰させます。

沸騰したら 塩(小さじ1/2・分量外)を加え、常温に戻した

卵を中火のまま8分茹でて かためのゆで卵になるように茹でます。

     黄身が中央あたりにくるように、最初は菜箸で転がしながら茹でます。

茹であがったら火を止め、直ぐにお玉ですくい、

冷水を張ったボウルに移し、冷めるまで そのままにします。

卵が冷めたら ボウルの中で殻をむき、

スプーンでゆで卵1個に対し4つ割にします。

 

 

 

 明太子マヨソースをつくります

明太子の薄皮から中身(40g)を取り出して、ほぐします。

小さめのボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ5) きび糖(小さじ2/3)を

加え、軽く胡椒をふって 混ぜ合わせて明太子マヨソースを作ります。

 

 マカロニとブロッコリーを茹でて下味をつけます

ブロッコリーは小房に切り分けてボウルに入れます。

水を流しながら汚れを落として ザルで軽く水切りします。

水(600ml)を沸騰させた小鍋に顆粒コンソメ(小さじ2)を

加えて溶かします。

 コンソメでマカロニとブロッコリーに旨みを染ませます。

マカロニは表示時間通りに茹でます。

ブロッコリーは マカロニのゆで時間の2分前に加えて茹でます。

茹であがったらザルにあげて湯切りします。

湯切りが終えたら ボウルに移し、オリーブオイル(小さじ2)と

ドレッシングビネガーまたが米酢(大さじ1)をまわしかけ

胡椒(少々)をふって しっかり混ぜ合わせてます。

 

 

 

 仕上げます

③の下味をつけたマカロニとブロッコリーに

②の明太子マヨソースをかけて、絡むようにしっかり混ぜ合わせます。

切ったゆで卵を加え、ザクッと混ぜて仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。

卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

 

 

 

パンによく合い、おつまみにおすすめ!

明太子の塩味がアクセントに、

食材の旨み広がる マカロニサラダ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!マカロニサラダレシピ

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