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今日のランチは 免疫力高まる風邪予防レシピ。
豚ニラとシャキシャキもやしのうま辛 豆板醤炒めです。
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気温の変動が激しい日々が続いていますが、
体調を崩されていないでしょうか?
免疫力が低下した時に ウイルスがカラダに入り込むことにより
炎症を起こし 風邪をひきやすくなります。
なので風邪予防には、日頃から免疫力高める
栄養素をたっぷり含んだ食材を摂取することが大切です。
今日のランチは豚ニラに、もやし にんじん ねぎ ニンニク など・・・
すべて免疫高める、風邪予防・改善に期待できる食材です。
疲労回復効果あるビタミンB1豊富な豚肉に、
ニラ、ねぎ、ニンニクにはアリシン(辛味成分)が含まれ、
一緒に摂取ることにより、疲労回復効果がアップ!
のどや鼻の粘膜を保護するにはかかせない
ビタミンA(βカロテン)が豊富なニラとにんじん。
もやしにも少なかれビタミンB1やアスパラギン酸が含まれる
すべてカラダにやさしい食材で調理した
豚ニラもやしのうま辛 豆板醤炒めです。
シャキシャキもやしに、
やわらか豚肉の食感のいいこと~♪
ピリッとほどよい辛味に、後から旨みがじんわり!!!
ごはんによく合う うま辛の豆板醤炒めです。
豚肉薄切り(150g) もやし(1袋) にんじん(1/4本)
ニラ(5~6本) 万能ねぎ(2~3本)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(小さじ2/3) 醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ2)
【豆板醤味噌たれ】
酒(小さじ2) 豆板醤(小さじ1/2) 味噌(小さじ2/3)
ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ)
フライパン、まな板、包丁、スライサー、おろし器、バット、
ボウル、ザル、容器、木ベラ、ペーパータオルなど
味の素 Cook Do(中華醤調味料) 熟成豆板醤 100g
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マルコメ 京懐石 650g
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作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は折ったまま、横3等分に切り バットにのせ、
塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分そのままおきます。
肉の表面から浮き出た余分な水分をペーパータオルで吸い取り、
臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり、野菜の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
野菜の下ごしらえをします
ニラと万能ねぎは根元を切り落とし、軽く水洗いして
それぞれ4cm幅に切りして、緑色の濃いやわかいものと
淡い緑色のかたいものとに分けておきます。
もやしはサッと水洗いして、ザルにあげて水切りします。
にんじんはスライサー使って 太めで短めの千切りにします。
ニンニクと土生姜(各1/2かけ)はそれぞれ皮をむいてすりおろします。
豆板醤味噌たれをつくります
酒(小さじ2) 豆板醤(小さじ1/2) 味噌(小さじ2/3)
すりおろしのニンニク(1/2かけ分)と土生姜(1/2かけ分)を
容器に入れ、よく混ぜ合わせて豆板醤味噌たれをつくります。
食材を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、
火をつけずに下味をつけた豚肉をのせて弱火にかけます。
色づいてきたら 返して炒め、豚肉に火が通ったら
淡い緑色のかたいところのニラとねぎを加え、
豆板醤味噌たれをまわしかけ 中火にして30秒程度炒めます。
もやしとにんじんを加え、鶏がらスープの素(小さじ2/3)を
全体にふって、弱火で軽く炒めます。
蒸し炒めして、味を調えます
フライパンに蓋をして 1分30秒弱火で
蒸し炒めします。蓋をはずし醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1/2)をまわしかけ、
軽く胡椒をふって味を調えます。
仕上げます
中火にして濃い緑色のやわらかなところのニラとねぎを加え、
炒めて仕上げます。しんなりしてきたら火を止めます。
お皿に盛って出来上がりです
食感よく、ほどよい辛味に 旨み広がり、
ほんとに ごはんが進む豚肉と野菜の豆板醤炒め。
風邪予防対策にぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!究極の豚肉・野菜炒めの調理方法
ご参考くだされば 嬉しいです
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*9月までの記事を対象にしたランキングです
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