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ストウブで無水調理した八宝菜です。

ストウブで無水 八宝菜

 

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今夜のレシピは、まったく水を加えず、

ストウブ ピコ・ココット ラウンドで無水調理した

旨みたっぷり!とろみがきいた 激うまの八宝菜レシピです。

ストウブで無水 八宝菜

 

 

 

八宝菜をつくる時 使う乾燥スープは、

鶏がらスープの素か、顆粒コンソメのどちらかと思います。

コンソメには八宝菜に多く使う 白菜や玉ねぎのエキスに、

醤油が主原料となっていて、顆粒コンソメの方が

適しているようで、野菜の旨みを引き出すにはコンソメでしょうね!

 

 

 

 

とろみがしっかりの、旨みが凝縮された激うま八宝菜。

水なしでつくった 深みある味わいは 後をひく美味しさです。

ストウブで無水 八宝菜

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分

豚肉薄切り(180g) むき海老(10尾) イカ(胴1杯) 

うずらの卵(10個) 白菜(1/4玉) にんじん(2/3本) 

たまねぎ(1玉)  絹さや(8~10枚) たけのこ水煮(1/4ホール) 

干し椎茸(3枚) 乾燥きくらげ(2かけ)

ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ) 片栗粉(大さじ1)

酒(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋(ストウブ)、小鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、木ベラ、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は折ったまま、横3等分に切り

バットにのせます。塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

      拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く 塩と胡椒をふり  食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

イカの胴体は縦半分に切り広げます。

格子状の切り込みを入れて 短冊に切ります。

むき海老は背に包丁を入れ、背ワタを竹串で引き抜きます。

イカと海老はボウルに入れ塩(小さじ1/2)をふって

軽く手揉みして しばらくおきます。汚れが浮き出たら、

水が透き通るまで水洗いします。ザルにあげ水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。

イカと海老をバットにのせて、軽く塩と胡椒をふって馴染ませておきます。

干し椎茸と乾燥きくらげは、それぞれボウルや容器に入れ、

水で戻します。戻したら椎茸は4~5等分に切り、

きくらげは食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

  食材を茹でます

うずらの卵は、沸騰させた小鍋に軽く塩を加え、

かた茹でします。冷水で冷やしてから 殻をむきます。

絹さやは沸騰させた小鍋に入れ、3分塩茹でします。

茹であがったら冷水に浸し、粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

たけのこ水煮は水から軽く茹でます。

茹であがったら ザルにあげ 湯切りして冷まします。

粗熱が取れたら 包丁で食べやすい大きさに切ります。

 

 

 野菜を切ります

玉ねぎ5~6mm幅のくし形に切り、

にんじんは8mm幅の短冊切りにします。

白菜の葉は3~5cm幅のザク切りに、

(手でちぎってもOK)

茎は食べやすい大きさにそぎ切りにします。

 火の通りやすい葉と

       火の通りにくい茎とに分けておきます。

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて

みじん切りにします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて蒸します

鍋にオリーブオイル(小さじ2)をひいて

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 裏側が色づいたら 返して

イカと海老、みじん切りの土生姜、ニンニクを加えて炒めます。

火が通ったら、身がかたくならないように

鍋から取り出し、ボウルに移します。

 取り出した食材の炒め汁(大さじ1)を取り

      冷ましておきます。

      後で 冷めた炒め汁に片栗粉(大さじ1)を加え混ぜます。

鍋に残っている旨み汁が合わさったオイルはそのままにして、

玉ねぎ、白菜の茎、にんじんを加え、

軽く胡椒をふって、強めの中火で炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、たけのこ、椎茸、きくらげを加え、

軽く炒めます。白菜の葉を加え 塩(小さじ1/3)と酒(大さじ1)を全体に

まわしかけ、蓋をして15分弱火で蒸します。

 

 

 味を調え とろみをつけます

15分蒸したら 蓋をはずし 炒めた豚肉、イカ、海老を戻し、

木ベラで混ぜ合わせます。弱火のまま顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)、

醤油(小さじ1)を加え混ぜ、2分ほど煮込んで味を調えます。

食材を木ベラで隅に寄せて、煮汁に ②の炒め汁で溶いた片栗粉を

加え混ぜて、とろみをつかせます。

とろみがついたら  食材に絡め、うずらの卵を加え

2分中火で煮込んで仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、絹さやをのせて出来上がりです。

ストウブで無水 八宝菜

 

 

 

 

ごはんに、かた焼きそばにかけたり 食べ方いろいろ味わえる八宝菜。

ようやく秋らしくなってきた今日この頃。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ストウブで無水 八宝菜

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!甘酢あんかけレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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