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止まらないほど、甘じょっぱく カリカリ食感!

さつまいもチップスの美味しい揚げ方

 

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さつまいもといえば、あっつあつの焼き芋が浮かんできますが・・・

暑い10月なので、これからの楽しみとして取っておくとして、

本日のレシピは さつまいもチップス。

焼き芋とは違って、甘じょっぱさに 

カリカリの食感はやみつきになりますラブ

さつまいもに豊富に含まれるβカロテンは油と相性が

とても良く、より吸収をアップさせる美味しい食べ方です。

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ひとくち食べると、もう止まらない~~!!

カリカリっとした食感に、塩で甘さを強めた

甘じょっぱさが ほんとにクセになる美味しさです。

火加減や揚げ方により、美味しさも左右されるさつまいもチップス。

本日は検証にしながら作ってみますね!

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 15分 

*冷やす時間は除きます

さつまいも(500g) 砂糖(100g) 水(40ml) 塩(少々) 

揚げ油(鍋に3cmほどになる程度の量)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、スライサー、バット×2、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、木ベラ、すくいアミ、

アルミホイル、ペーパータオルまたは懐紙など

 

 作り方 

 さつまいもの下ごしらえをします

さつまいもの皮の汚れを水でよく洗い流します。

まな板にのせてヘタを切り落とし、

塩水を張ったボウルを受けて、スライサーで

さつまいもを薄く切ります。

10分程度浸します。アク抜きが終えたら ザルにあげ、

さっと水洗いし、しっかり水切りをしておきます。

 ボウルを受けザルを上下・左右に

      ザルを揺さぶることにより、水切りがスムーズにできますよ照れ

 

 調理の開始です♪


 揚げます

鍋またはフライパンに3cmほどになるように

揚げ油を注いで、中火にかけます。

温まったら スライスのさつまいもを入れて、

菜箸で混ぜながら中火で1分30秒揚げます。

*重なり合ってもかまいませんが、数回にわたり

  揚げた方が 油の温度の変化があまりなく揚げられます。

1分30秒中火で揚げたら、弱火にして

同様に菜箸で混ぜながら揚げます。

  菜箸でさつまいもにカリカリの感触が出てきたら

      火を止めます。

すくいアミで鍋からさつまいもチップスを取り出し、

ペーパータオルまたは懐紙を敷いたバットにのせて油切りします。

 

 火加減により さつまいもチップスの出来具合が違ってきます。

おすすめの揚げ方は上記に記載している

③のさつまいもチップス

中火で1分30秒→弱火でカリカリ感触になるまで揚げます。

特徴はさつまいもが内側に丸まることが少なく、大きさの変化が少ないです。

①のさつまいもチップス

中火でカリカリ感触になるまで揚げたものです。

特徴は香ばしく大きさの変化が少ないですが、見た目があまり良くありません。

②のさつまいもチップス

弱火でじっくりカリカリ感触になるまで揚げたものです。

特徴は じっくり揚げたため、さつまいもが内側に丸まり

縮かんだようで、小さなチップスになっていますが、

カリカリ食感は中でも一番です。

 

 

 シロップをつくって 絡めます

フライパンは火をつけずに、

砂糖(100g)を広げのせ、 水(40ml)を全体にまわしかけます。

木ベラで混ぜて、弱めの中火にかけます。

混ぜながら クツクツと煮詰まってきたら、

とろ火にして さつまいもチップスをすべてを加えます。

木ベラでさつまいもにシロップを絡めたら 火を止め

塩(少々)を加え混ぜます。

アルミホイルを敷いたバットに広げのせて、冷まします。

 冷ますことにより 食感が良くなりますびっくり

 

 

 お皿や器に盛って出来上がりです

 

 

 

耳まで響くカリカリ食感に、

後をひく甘じょっぱい さつまいもチップス。

秋におすすめの旬なヘルシーおやつです。

お子様のおやつに、3時のティータイムにぜひ!

お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!ほっこりする甘~い焼きいも

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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