こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は食欲の秋の甘辛レシピ。

ごはんが進む 牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮です。

牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 8月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

【のどに良いスタミナレシピ】豚肉とれんこん ニンニクの芽のはちみつ生姜醤油炒め

旨みたっぷり!鶏肉が主役のダイエットな五目炊き込みご飯

【秋バテに効果あるレシピ4選】フライパンで簡単!免疫アップの豚肉料理

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた9月のレシピです

ホームベーカリーでおうち乃が美「生」食パン

ごはんがめちゃ進む 鶏肉の\ピリ辛/ 豆板醤焼き

【具だくさんなおかずスープ】キノコと大根の鶏団子スープ

【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方

ベーコンと4種のキノコ れんこんのバター醤油パスタ

おいしさの発見!落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

お弁当におすすめ!秋の味覚のおかずレシピ6選

【秋の熱中症対策レシピ】朝ごはんにおすすめ!さつまいものお粥

【関西風きつねうどん】甘辛でふっくら ジューシーなお揚げさんにするコツ

やわらか鶏肉のコクと旨み染みしみ!じゃがいもと根野菜の筑前煮

【秋の牛めしレシピ】牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶり

ごはんが欲しくなる めちゃ旨!こってりトマトのソース焼そば

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

絶妙!甘~くて ジューシーないちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

【秋の味覚レシピ】秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

しっとり甘辛 鶏肉の照り焼き&ユーキャン マナトピ掲載のお知らせ

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

 

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

今夜のレシピは旬のさつまいもとごぼうを使った

カラダにやさしい甘露煮レシピ。

牛肉の旨みが食材に染みて、ほっこり味わえる 秋のおかずレシピです。

牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) さつまいも(細め 250g)

ごぼう(30cm) 青ねぎ(2本) 土生姜(1/2かけ)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は横半分に切り、バットに広げのせます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取って、臭みと雑味をやわらげます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 さつまいもとごぼうの下ごしらえをします

さつまいもとごぼうは水で汚れを落とします。

*ごぼうはタワシで皮をはぎ取りながら 水洗いします

さつまいもは8mm幅の小口切りに、ごぼうは5~6mmの厚さで

斜め3cmに切ります。

それぞれ塩水を張ったボウルに5分浸して アク抜きします。

アク抜きが終えたら ザルにあがて 軽く水洗いして 水切りしておきます。

 

 

 調味たれをつくります

青ねぎは斜め4cmに切り、土生姜(1/2かけ)はすりおろし

容器に入れ、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2と1/2)を加え混ぜて 調味たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように 触れずに弱火にかけます。

下から色づいてきたら、返して 同様に火が通るまで弱火で炒めます。

牛肉に火が通ったら フライパンから取り出します。

(フライパンは拭かずにそのままにします)

 

 

 さつまいもとごぼうを蒸し炒めします

④のフライパンにさつまいもとごぼうを入れ、

軽く塩と胡椒をふり、蓋をして中火で2分蒸し炒めします。

2分経ったら 蓋をはずし、木ベラで炒めます。

*さつまいもに竹串がスーと通るほどのかたさにします。

 

 

 調味たれで煮詰めます

弱火にして 牛肉をフライパンに戻して軽く絡ませます。

③の調味たれをまわしかけ、木ベラで馴染むように混ぜ合わせ、

強めの弱火にして 煮詰めます。

 

 

 仕上げます

煮汁がほとんどない状態になったら、火を止めます。

青ねぎを加え、余熱でしんなりするまで

木ベラで混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮

 

 

 

深みあって、甘辛のおいしさは ほんとにごはんが進みますラブ

しっとり香ばしく、ほっこり♪ やみつみになります~!

お弁当のおかずの一品に、ビールのおつまみにも ぜひ!お試しくださいねウインク

牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮

 

 

 

 

 

コチラもおすすめ!旬の食材を使った牛肉レシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

がっつり!赤身肉 芳醇なローストビーフステーキ

バルミューダ・ザ・トースターで究極!やみつきトースト

カリカリ!チーズのハッシュポテト

サックサク!海老と卵のなめらかグラタンコロッケ

チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい

 

 

*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!