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本日2回目の投稿は食欲の秋の甘辛レシピ。
ごはんが進む 牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮です。
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今夜のレシピは旬のさつまいもとごぼうを使った
カラダにやさしい甘露煮レシピ。
牛肉の旨みが食材に染みて、ほっこり味わえる 秋のおかずレシピです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) さつまいも(細め 250g)
ごぼう(30cm) 青ねぎ(2本) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、
容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は横半分に切り、バットに広げのせます。
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取って、臭みと雑味をやわらげます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
さつまいもとごぼうの下ごしらえをします
さつまいもとごぼうは水で汚れを落とします。
*ごぼうはタワシで皮をはぎ取りながら 水洗いします
さつまいもは8mm幅の小口切りに、ごぼうは5~6mmの厚さで
斜め3cmに切ります。
それぞれ塩水を張ったボウルに5分浸して アク抜きします。
アク抜きが終えたら ザルにあがて 軽く水洗いして 水切りしておきます。
調味たれをつくります
青ねぎは斜め4cmに切り、土生姜(1/2かけ)はすりおろし
容器に入れ、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2と1/2)を加え混ぜて 調味たれを作ります。
牛肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。
(重なり合ってもかまいません)
牛肉が縮まないように 触れずに弱火にかけます。
下から色づいてきたら、返して 同様に火が通るまで弱火で炒めます。
牛肉に火が通ったら フライパンから取り出します。
(フライパンは拭かずにそのままにします)
さつまいもとごぼうを蒸し炒めします
④のフライパンにさつまいもとごぼうを入れ、
軽く塩と胡椒をふり、蓋をして中火で2分蒸し炒めします。
2分経ったら 蓋をはずし、木ベラで炒めます。
*さつまいもに竹串がスーと通るほどのかたさにします。
調味たれで煮詰めます
弱火にして 牛肉をフライパンに戻して軽く絡ませます。
③の調味たれをまわしかけ、木ベラで馴染むように混ぜ合わせ、
強めの弱火にして 煮詰めます。
仕上げます
煮汁がほとんどない状態になったら、火を止めます。
青ねぎを加え、余熱でしんなりするまで
木ベラで混ぜ合わせて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
深みあって、甘辛のおいしさは ほんとにごはんが進みます
しっとり香ばしく、ほっこり♪ やみつみになります~!
お弁当のおかずの一品に、ビールのおつまみにも ぜひ!お試しくださいね
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