こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 厚揚げの時短・節約煮物レシピ

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけです。

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

☆Pure Life☆ ~おいしく、楽しく、健康に。~

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 8月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

【食感と香り奏でる秋レシピ】3種のキノコとれんこんの牛肉バター醤油炒め

中秋の名月におすすめ!月に見立てた\まんまる /レシピ4選

暑い秋におすすめ!超簡単につくれる 作り置きレシピ6選

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた9月のレシピです

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

絶妙!甘~くて ジューシーないちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

【秋の味覚レシピ】秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

しっとり甘辛 鶏肉の照り焼き&ユーキャン マナトピ掲載のお知らせ

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

 

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

フライパンで簡単につくれて絶品!

本日のレシピは、もっちもりの厚揚げの食感がたまらない、

舞茸と挽肉とろみあんかけです。

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

 

 

ひとくち食べれば、お餅のような もっちり食感に厚揚げ。

舞茸と合挽き肉の旨みに、甘辛たれが染みて、

食欲のない時でも、ごはんが進む 時短・節約レシピです。

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

厚揚げ(200g) 牛豚合挽き肉(120g) 舞茸(100g)

土生姜(1/2かけ) 万能ねぎ(3本を小口切りにします) 

塩(少々) 胡椒(少々) だし昆布(5g) 水(200ml) 

片栗粉(適量) オリーブオイル(小さじ2×2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット×2、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

  合挽き肉の下ごしらえをします

あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(150ml)を注いで 15分ほど浸して昆布水を作っておきます。

バットに合挽き肉を入れ、割り箸でほぐし

軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 厚揚げの油抜きをします

厚揚げは食べやすい大きさに切り、

沸騰させた小鍋に3分茹でて油抜きします。 

油抜きが終えたら ザルにあげ 粗熱を取り、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 油抜きされている商品でも、されていない場合でも 

      厚揚げは臭みや味が染みやすくするため

      沸騰させた鍋で茹でて油抜きした方が無難です。    

バットに入れ、片栗粉をまぶします。

 

 

 調味たれをつくります

舞茸は石づきを切り落とし ほぐします。

容器に、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)、

そしてすりおろし土生姜(1/2かけ分)を入れて

よく混ぜ合わせて、調味たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけます。

余分な片栗粉をはたいて、油揚げを並べます。

菜箸で返し、各面がカリカリになるまで炒めたら

フライパンから取り出します。

(フライパンの汚れを拭き取ります)

フライパンに新たにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

下味をつけた合挽き肉を加え、木ベラで切るようにして

火が通るまで、弱めの中火で炒めます。

肉に火が通ったら 中火にして、舞茸を加え、

肉がポリポリになるまで 炒めて、昆布水(200ml)を注ぎます。

 

 

 煮込みます

中火のまま ひと煮えさせたら、火を弱め

③の調味たれをまわしかけます。

再び 煮えたら、厚揚げを戻し 木ベラで混ぜ合わせます。

弱火にして 蓋をして4~5分煮込んで 蓋をはずして、

みりんや醤油(分量外)で味を調えます。

 

 

 とろみをつけて仕上げます

味を整えたら、とろ火にします。

 水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

      2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

そして2分中火で煮て、火を止めます。

冷めてもとろみがついて美味しくなりますよラブ

 

 

 

 

  お皿に盛ります。

小口切りにしたねぎを散らして出来上がりです。

*画像は2人分です

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

 

 

 

煮物ながらも 時短につくれて、染みうまの厚揚げ。

旨みたっぷりで、とろみのついたあんはたまりません!!

ぜひ!お試しくださいねウインク

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

 

 

 

 

 

コチラもおすすめの煮物レシピ

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

旨みじんわり♪やみつき甘辛ピーマンとちりめんじゃこの佃煮

チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい

【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

SNS映えする とろとろ卵と海老グラタンのクロックマダム

【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理

ユーハイム 紅茶フレーバーのフランクフルタークランツ

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

 

 

*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!