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3種のキノコとれんこんの牛肉バター炒めです。

 

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今夜のレシピは 旬の食材の牛肉バター醤油炒め。

ぶなしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のキノコに、

れんこんの食感と豊かな香り楽しめる、秋を堪能できるレシピです。

 

 

キノコやれんこんに、牛肉の旨みとバター醤油の

甘じょっぱい味が染みて、ごはんにめちゃ合う炒めものです。

免疫力アップが期待できる食材ばかりなので、

体調を崩されている方におすすめレシピです。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

牛肉切り落とし(150g) れんこん(8cm程度)

ぶなしめじ(120g) エリンギ(3本) マッシュルーム(4~5個)

ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)) 醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします。

牛肉はバットに広げのせて

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取れば、臭みと雑味が抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにして

さらに半分に切ります。酢水を張ったボウルに

3分浸します。その後 軽く水洗いし 水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

キノコ類はそれぞれ石づきを切り落とし、

マッシュルームとエリンギは大きさに応じて

縦に3~4等分に切ります。ぶなしめじはほぐします。

ニンニクはみじん切りにして、イタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 合わせ調味液をつくります

容器に、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1)) 醤油(大さじ1と1/2)を入れ

よく混ぜ合わせて 調味液を作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉とれんこんを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、

火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように 火が通るまでは弱火にかけます。

火が通ったら フライパンから取り出します。

(フライパンは拭かずにそのままにします)

アク抜きしたれんこんをフライパンにのせて、

ほんのり焼け目がつくまで中火で炒めます。

炒めたら れんこんもフライパンから取り出します。

(フライパンの汚れを拭き取ります)

 

 

 

 キノコを焼いて、混ぜ合わせます

フライパンに油をひかず、すべてのキノコを入れ、

軽く胡椒をふって、強めの中火にして

木ベラで混ぜながら、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。

 塩を加えず、強めの弱火で焼いて

      キノコのベタつきを抑えます。

焼き色がついたら、弱火にして フライパンの隅に寄せます。

空いたところにバターをのせて溶かし、

牛肉とれんこんを戻し、ニンニクを加えて、

均等に混ぜ合わせます。

 

 

 味つけして仕上げます

弱火のまま 合わせ調味液をまわしかけ、混ぜ合わせます。

弱めの中火にして、煮汁がなくなりまで炒めてたら、

火を止めて、あらびき黒胡椒を全体にふって仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

シャキシャキの歯切れのよい れんこんと

ザクザクっと食感が残ったきのこ。

やわらか牛肉の旨みたっぷりに味わえ、

秋を感じさせられるバター醤油炒めです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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