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本日2回目の投稿は だしの旨みきいて絶品の柳川風レシピ

キノコでかさましした 焼き穴子の甘辛卵とじです。

 

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毎日暑い日が続いていますね汗汗

なので 今夜のレシピは 疲労回復効果が期待できる

焼き穴子で卵とじした 柳川風の煮物レシピです。

 

 

焼き穴子を1尾使い、旬のキノコでかさましさせ、

旨みたっぷりに、深みある甘辛仕立ての美味しい卵とじです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

焼き穴子(1尾) ごぼう(50g) 玉ねぎ(1/2玉) 生椎茸(2枚)

エリンギ(1本) 三つ葉(3~4本) 卵(4個) 昆布(5g) 水(150ml) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)  

*キノコは舞茸やぶなしめじなどでもOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(150ml)を注いで 15分ほど浸して昆布水を作っておきます。

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、水を張ったボウルに笹がきに切って

3分浸けます。その後 軽く水洗いし 水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

玉ねぎは縦に薄く切り、キノコ類は石づきを切り落とし、

それぞれ縦4等分に切ります。

 

 

 焼き穴子を切ります

焼き穴子は頭と尻尾を切り落とします。

 頭はだしとして使うため、捨てずに取っておきます。

そして身は横に2.5cm幅に切ります。

三つ葉は根元を切り落とし、水洗いして 粗く刻みます。

 

 たれと溶き卵をつくります

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2と1/2) を入れ、混ぜ合わせてたれを作ります。

常温に戻した卵をボウルに割り、

黄身を割り箸で崩し、5~6回かき混ぜて溶き卵にします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 煮立てます

フライパンに①の昆布水と③のたれを入れ、

焼き穴子の頭を加え、中火にかけます。

ひと煮えさせたら、玉ねぎとごぼうを加え 

弱めの中火で3分煮込みます。

 

 

 卵とじします

キノコと焼き穴子を加え 弱火にして煮込みます。

キノコがしんなりしたら、溶き卵 半分の量をまわしかけ

半熟状態になるまで 弱めの中火で煮ます。

 

 

 仕上げます

中央あたりに残りの溶き卵を流し、

刻んだ三つ葉を散らします。20秒ほど弱火にかけて火を止めます。

蓋をして 1分余熱調理します。


 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

旨みがきいた甘辛の焼き穴子の卵とじは、

ごはんにかけて、どんぶりにしてもおすすめ!

やみつきになる美味しさですので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!牛肉を使った柳川風卵とじレシピ

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

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