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旨みたっぷり!自家製なめたけレシピです。

旨みたっぷり!自家製なめたけ

 

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年中出回っているきのこですが、

秋は旬だけあって、美味しさも栄養価も高い季節です。

今日のレシピは、えのき茸を切って たったの5分の簡単調理!

とても便利な秋の作り置きレシピ。

深みある味わいの自家製なめたけです。旨みたっぷり!自家製なめたけ

 

 

 

隠し味というか、実際には隠し旨みとなりますが、

昆布茶と顆粒かつおだしを加え、相乗効果により

えのき茸の旨みを引き出した 自家製なめたけ。

あまり煮過ぎないのが、美味しく仕上げるポイントです。

旨みたっぷり!自家製なめたけ

 

 

 

 

 材料(5人分) 調理時間 5分 

えのき茸(3袋・600g) 

昆布茶(小さじ1/8)  顆粒かつおだし(小さじ1/8)

酒(大さじ2と1/2)  みりん(大さじ2と1/2)   きび糖(小さじ2) 

醤油(70ml) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、まな板、包丁、

熱湯消毒した密閉瓶、容器、スプーン、菜箸、木ベラなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 えのき茸を切ります

えのき茸は石づきを切り落とし、

1.5~2cm幅に切り、簡単にほぐします。

 

 合わせ調味液をつくります

酢(小さじ2)以外の調味料

昆布茶(小さじ1/8)  顆粒かつおだし(小さじ1/8)

酒(大さじ2と1/2)  みりん(大さじ2と1/2)   きび糖(小さじ2) 

醤油(70ml)を容器に入れて混ぜ合わせます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 えのき茸を炒めます

フライパンまたは鍋にオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

切ったえのき茸を入れ、中火で1分

しんなりするまで炒めます。

 

 

 

 煮ます

えのき茸がしんなりしたら、弱火にして

②の合わせ調味液をまわしかけます。

木ベラで混ぜながら馴染ませ、

とろみがつくまで煮ていきます。

 

 

 仕上げます

とろみがついたら、火を止めて

酢(小さじ2)をまわしかけ、木ベラで混ぜ合わて仕上げます。

ここまで調理時間 5分で美味しくいただけますが、

より美味しくするために、蓋をして 粗熱が取れるまで

そのままにすれば、味がしっかり馴染みます。

 

 

 

 

 密閉瓶に詰めます

粗熱が取れたら お玉ですくい

熱湯消毒した密閉瓶などに詰めて冷蔵保存すれば、

1週間~10日ほど日持ちしますが、お早目にどうぞ♪

 

 

 

ごはんはもちろん、冷奴やサラダにのせて味わうのも美味しいですよラブ

5分で簡単に調理できて、重宝できる作り置きレシピ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

旨みたっぷり!自家製なめたけ

 

 

 

 

 

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