こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
秋の気配感じるこの頃。あれば何かと便利な
本日の投稿は 5分で簡単!作り置きレシピ
ごはんやビールのおともに最適♪
旨みたっぷり!自家製なめたけレシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
お弁当におすすめ♪フライパンで簡単!ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ
【夏バテ解消のスタミナ料理】旨みたっぷり!牛肉で焼肉アレンジレシピ4選
【3つの食材で簡単・激うま!】とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨ
Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです
【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理
【夏バテ解消そうめんレシピ】豚しゃぶとすだちのさっぱり♪冷やしそうめん
めんつゆで簡単!ほっこり♪旨みたっぷり とろみカレー肉じゃが
【夏休み超簡単ランチレシピ】ウインナーと卵のバター醤油チャーハン
【超簡単!ひんやりデザート】雪見だいふくの冷やしコーヒーぜんざい
ごはんによく合うピリ旨!あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆
【史上最高のひえひえ麺レシピ】トマトシャーベットとさば缶の冷やしうどん
ロールパンで簡単!サクッ!とろ~♪手作りの激うまカレーパンの作り方
【簡単アイスレシピ】ひんやりさわやか♪しろくま風 濃厚アイスクリン
【火を使わないスタミナレシピ】8分で簡単!豚肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し
【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ
【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん
旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
年中出回っているきのこですが、
秋は旬だけあって、美味しさも栄養価も高い季節です。
今日のレシピは、えのき茸を切って たったの5分の簡単調理!
とても便利な秋の作り置きレシピ。
隠し味というか、実際には隠し旨みとなりますが、
昆布茶と顆粒かつおだしを加え、相乗効果により
えのき茸の旨みを引き出した 自家製なめたけ。
あまり煮過ぎないのが、美味しく仕上げるポイントです。
えのき茸(3袋・600g)
昆布茶(小さじ1/8) 顆粒かつおだし(小さじ1/8)
酒(大さじ2と1/2) みりん(大さじ2と1/2) きび糖(小さじ2)
醤油(70ml) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1)
フライパンまたは鍋、まな板、包丁、
熱湯消毒した密閉瓶、容器、スプーン、菜箸、木ベラなど
不二の昆布茶 缶70g
318円
楽天 |
味の素/ほんだし 瓶60g【ココデカウ】
320円
楽天 |
作り方
えのき茸を切ります
えのき茸は石づきを切り落とし、
1.5~2cm幅に切り、簡単にほぐします。
合わせ調味液をつくります
酢(小さじ2)以外の調味料
昆布茶(小さじ1/8) 顆粒かつおだし(小さじ1/8)
酒(大さじ2と1/2) みりん(大さじ2と1/2) きび糖(小さじ2)
醤油(70ml)を容器に入れて混ぜ合わせます。
えのき茸を炒めます
フライパンまたは鍋にオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
切ったえのき茸を入れ、中火で1分
しんなりするまで炒めます。
煮ます
えのき茸がしんなりしたら、弱火にして
②の合わせ調味液をまわしかけます。
木ベラで混ぜながら馴染ませ、
とろみがつくまで煮ていきます。
仕上げます
とろみがついたら、火を止めて
酢(小さじ2)をまわしかけ、木ベラで混ぜ合わて仕上げます。
ここまで調理時間 5分で美味しくいただけますが、
より美味しくするために、蓋をして 粗熱が取れるまで
そのままにすれば、味がしっかり馴染みます。
密閉瓶に詰めます
粗熱が取れたら お玉ですくい
熱湯消毒した密閉瓶などに詰めて冷蔵保存すれば、
ごはんはもちろん、冷奴やサラダにのせて味わうのも美味しいですよ
5分で簡単に調理できて、重宝できる作り置きレシピ。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!鰯の梅生姜煮レシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
①チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい
⑤甘辛のこってり感がたまらん!蒲焼き風 鶏むね肉とトロトロ茄子の照り焼き
*7月までの記事を対象にしたランキングです
まだまだ暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!