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本日2回目の投稿は 免疫高まる夏バテ予防レシピ。

こってり!ピリうま♪チキンと玉ねぎのケチャップ炒めです。

チキンと玉ねぎのケチャップ炒め

 

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夏バテしそうな時におすすめの免疫高まる今夜のレシピは、
こってり、ピリ辛に旨み広がる チキンと玉ねぎのケチャップ炒めです。
チキンと玉ねぎのケチャップ炒め
 
 
やわらかチキンにケチャップたれが絡んで、
旨みからピリ辛へと・・・
ほんとにやみつきになる こってりとした美味しさですラブ
チキンと玉ねぎのケチャップ炒め
 
 
 

 材料(2~3人分) 調理時間 10分 

鶏もも肉(250g) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

トマトケチャップ(大さじ3) 鶏がらスープの素(小さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)

酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)

*鶏むね肉や鶏手羽先でもOK!

*お子様には豆板醤は抜きで作ってくださいね。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、容器、

スプーン、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

肉からはみ出す脂身のみ切り捨てて、

やや大きめの3cmほどに切り、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

     拭き取ることにより、臭みや雑味が和らげられます。

軽く塩と胡椒を軽くふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 玉ねぎと香味野菜の下ごしらえをします

玉ねぎは1cm幅の縦切りにして、

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて すりおろします。

 

 

 たれをつくります

トマトケチャップ(大さじ3) 醤油(大さじ1と1/2) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)

鶏がらスープの素(小さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)を容器に入れ、

おろしニンニクと土生姜を加えて混ぜ合わせて たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

  炒めます

下味をつけた鶏肉に小麦粉(適量)をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にかけます。

余分な小麦粉をはたいて、鶏肉の皮目を下にして並べて炒めます。

皮に焼き色がついたら返して、ペーパータオルで余分な油を拭き取りながら

火が通るまで炒めます。

玉ねぎを加え、軽く胡椒をふり 中火にして炒めます。

 

 

 食材にたれを絡ませます

玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして

鶏肉と玉ねぎをフライパンの外側に寄せます。

空いたところに③のたれを流し入れ、木ベラで混ぜながら

軽く煮詰めて 酸味を飛ばします。

そして鶏肉と玉ねぎに絡ませます。

 

 

 仕上げます

焦げつかないように、木ベラを用いて煮詰め

とろみがついて こってりしたら火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、お好みに応じて

トマトやベビーリーフを付け合わせて出来上がりです。

 

10分で簡単につくれるので、ビールのおつまみにも最適レシピです♪

ぜひ!お試しくださいねウインク

チキンと玉ねぎのケチャップ炒め

 

 

 

 

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ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

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