こんばんは!
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今日もうだるような酷暑な日でしたね。

 そのような時におすすめの本日の投稿は 

味がしみしみ!ひんやり美味しい~♪ 

鶏団子と大根 厚揚げの冷やし煮物です。

 

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今夜のレシピは 味が染みて、 しかもひえひえのひんやり煮物レシピ。 

暑さ厳しい お盆におすすめの冷やし煮物。 

といっても いわゆる夏おでんですね !

 

 

昆布と鰹の合わせだしをベースに、 鶏団子とちくわからの旨みが、染みしみ! 

ごはんに、もちろんビールにぴったりの冷製煮物です。       

 

 材料(4人分) 調理時間 35分 

*下ごしらえと冷やす時間は除きます

鶏挽肉(250g) 大根(20cm) 厚揚げ(1パック)  ちくわ(2本) 

卵(4個) 白ねぎ(8cm) 土生姜(1/2かけ) 

片栗粉(大さじ2~3) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) 

だし昆布(10g) 水(1,200ml)  顆粒かつおだし(大さじ1) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 

米(大さじ1)を詰めたお茶パック(1袋)    

   

  調理器具や道具 

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、 

ボウル、バット、ヘラ、竹串など        

 

 作り方 

 鶏挽肉の下ごしらえをします

 大きめのボウルにだし昆布(10g)を入れ、 

水(1,200ml)を注いで、あらかじめ 昆布水を作っておきます。

白ねぎ(8cm)はみじん切りに、土生姜(1/2かけ)はすりおろします。 

別のボウルに鶏挽肉を入れ、塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)を

全体に ふって、混ぜ合わせます。捏ねて粘りが出てきたら 

みじん切りの白ねぎとおろし生姜を加え、混ぜ合わせます。 

片栗粉(大さじ2~3)を少しずつ加えながら、混ぜて 適度なかたさにします。  

レンゲ 1杯分を鶏団子1個として丸めてバットにのせていきます。

 

 

 大根の下ごしらえをします 

大根は2cm幅の輪切りにして、皮の内側は筋が張ってかたいため、 

包丁で厚めに2~3mmの皮をむいていきます。 

煮崩れしないようにピーラーで面取りをして、 

さらに半月に切って食べやすい大きさにします。 

鍋に大根を入れ、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加え、 

ひたひたより やや多めの水を注ぎます。 

米で茹でることにより、臭みやえぐみなどのアクを取り除く働きがあり、

          するとしないとでは味に影響をもたらすため最も大切な作業です。 

吹きこぼれしない程度の中火にかけます。 

竹串がスーと通るまで茹でて アク抜きをします。        

 

 食材の下ごしらえをします 

竹串がスーと通るまで茹でたら ザルにあげ

軽く水で洗って アク抜きして、粗熱を取ります。 

大根のアク抜きをしている間に食材の下ごしらえをしておきます。 

厚揚げは水を沸騰させた小鍋に3分茹でて油抜きします。 

油抜きできたら ザルにあげ 粗熱を取ります。 

その後、食べやすい大きさに切ります。 

厚揚げは油抜き不要のものを使っていますが、  

     油抜きされている商品でも、されていない場合でも 

厚揚げは臭みや味が染みやすくするため

沸騰させた鍋で茹でて油抜きした方が無難です。         

 

 

 食材を準備します 

卵(4個)は10分茹でて、ゆで卵にします。 

詳細はコチラをご覧ください   

顆粒かつおだし(大さじ1)に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の 調味料を準備します。 

*お好みの味に調整してくださいね!      

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 合わせだしで食材を煮ます

①の昆布水(昆布も含め)を鍋に注いで、中火にかけます。 

沸騰する直前に 鍋から昆布を取り出し、 

沸騰したら 顆粒かつおだし(大さじ1)を加えて 合わせだし汁にします。 

下ごしらえをした 大根、厚揚げ、ちくわを加え 弱めの中火で2分茹でます。       

 

 

 調味料を加えます 

2分煮たら、火を弱め酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え 

1分煮て味が染みやすくさせます。 きび糖(大さじ2)と醤油(大さじ3)を加え、

塩(少々・分量外)で 味を調えて3分弱めの中火で煮ます。 

弱火にして蓋をして20分煮込みます。      

 

 

 鶏団子とゆで卵を加えて、仕上げます 

20分煮込んで、味がしみたら蓋をあけて 鶏団子を加えて弱火で煮て 

火が通ったら、火を止めます。  粗熱が取れるまで蓋をにせておけば、            

より味が染みて美味しくなります。 

冷やしの場合は、粗熱を取ってほ保存容器に詰めて

冷蔵庫でつめたくなるまで 冷やして仕上げます。      

      

 

 

  お皿に種類ごと並べて、煮汁をかけて出来上がりです 

画像は2人分ですが、人が集まるお盆にたくさん盛って 

冷たくいただくのは、格別な味わいです ぜひ!お試しくださいね         

 

 

 

コチラもぜひ!冷たいジュレの夏おでんレシピ 

ご参考くだされば 幸いです      

 

 

 

 

 

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*7月までの記事を対象にしたランキングです

 

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