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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 洋食の定番で夏バテ解消レシピ。
ゴロゴロ鶏むね肉と玉ねぎの激うま チキンライスの作り方のご紹介です。
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たまに無性に食べたくなるのが、洋食の定番 チキンライス。
チキンライスといえば、鶏,もも肉ですが、
今日は夏バテ解消に効果が期待できる
鶏むね肉を使ったチキンライスです。
鶏むね肉には、イミダゾールジペプチドという成分が
豊富に含まれ、筋肉に溜まっている疲労物質の乳酸を
効率よく取り除く成分です。肉体疲労だけではなく、精神疲労にも、
夏バテや疲労回復に効果ある 高タンパクで低脂肪のお肉です。
鶏むね肉と玉ねぎは大きめのゴロゴロサイズに切り、
やわらかで 甘味と旨みがしっかり感じる 香ばしさあるチキンライス。
ごはんはパラパラでもなく、ベタベタでもない、
しっとり、ふっくらとした まろやかな酸味が
染みた激うまのチキンライスです。
鶏むね肉(250g) たまねぎ(1玉) にんじん(1/3本)
マッシュルーム水煮(50g) 冷凍グリーンピース(30g)
ニンニク(1かけと1/2) 温かいごはん(適量×2~3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) トマトケチャップ(大さじ4)
ウスターソース(小さじ1) カレー粉(小さじ1/4)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
フライパン、まな板、包丁、スライサー、バット、
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作り方
鶏肉の下ごしらえをします
常温に戻した鶏むね肉は旨みある脂身が切り落とさずに、
2.5cmほどの大きめに切ってバットにのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
食材を切ります
玉ねぎは1cmの賽の目に切り、ボウルに入れます。
にんじんは玉ねぎの入ったボウルに受けて、
スライサーで短めの細切りにします。
砂糖(小さじ1)を全体にふり
軽く手揉みして馴染ませることにより、
うま味を閉じ込めるとともに、
炒めた際に 水分を抑えることができます。
食材を準備して ケチャップソースをつくります
冷凍グリーンピースはあらかじめ自然解凍させて
ペーパータオルで水気を拭き取り、ニンニクはみじん切りにします。
容器にトマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(小さじ1)を入れて
混ぜ合わせて、ケチャップソースを作ります。
温かいごはんは大きめのボウルに入れて しゃもじでほぐしておきます。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 強めの弱火で温めます。
下味をつけた鶏むね肉の皮目を下にして 強めの弱火のまま炒めます。
火を強めずに 鶏肉を皮目を下にして並べれば 縮かまず、
身をやわらかに火を通すことができます。
皮に焼き色がついたら返して炒めて、火を通します。
弱火にして 砂糖を馴染ませた玉ねぎとにんじん、ニンニクを加えて
2分ほど炒めます。玉ねぎがしんなりしたら マッシュルームを加えて
中火にしてサッと炒めます。
ケチャップソースを食材に絡めます
④を炒めたら半分に寄せて、 弱火にしてバターを溶かします。
③のケチャップソースを加え、木ベラでバターと馴染ませ
煮詰めて とろみをつかせます。
煮詰めることにより 特有の酸味を飛ばし、まろやかな味になります。
食材をムラなく絡めます。
ごはんを炒めます
⑤に温かいごはんを加え、ムラのないように混ぜ合わせます。
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を全体にふりかけ、
塩や胡椒で味を調え、木ベラで混ぜながら 中火で炒めます。
プチプチと音がしてくるまで、
また香ばしい風味がしてくるまで炒めます。
炒めたら 火を止めグリーンピ―スを余熱で混ぜ合わせます。
仕上げます
カレー粉(小さじ1/4)とあらびき黒胡椒(適量)を加え、
混ぜ合わせて 仕上げます。
ほろほろとやわらか鶏むね肉は、大きめに切ったことあって
玉ねぎとともに、じんわり甘味と旨みが広がり、
まろやか酸味がアクセントになった、ちょっぴりスパイシーなチキンライス。
夏休みのお子様のランチや晩ごはんにも最適メニューです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!洋食屋さんのようなオムライス
ご参考くだされば 嬉しいです
⑤【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
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蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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