こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 食材2つの超簡単!シンプルなスタミナレシピ

やわらか牛肉と玉ねぎのニンニク醤油炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

 

最近の投稿はコチラ

【ひんやり食感スイーツレシピ】バーナー不要の簡単!クレームブリュレ

冷たくて とろ~っと!甘酢あんかけがたまらない豆アジの唐揚げ

包丁いらずの簡単!豆あじの下処理方法

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です

【10分以内の簡単調理!夏バテ解消4選】 豚肉を使った絶品料理

さばの旨み際立つ夏野菜の冷や汁そうめん

土用の丑の日におすすめ!鰻と関連レシピ

ごはんが進む 豚肉とズッキーニの生姜醤油炒め

【絶品!ふわとろ卵の5分レシピ】トマトと玉ねぎの卵とじの作り方のコツ

苦味を抑えて ほろ苦 ゴーヤとハムの春雨サラダ

ガーリック醤油の鶏手羽元とじゃがいもの簡単 唐揚げ

あっという間の5分で作れる茄子の即席浅漬け

薬味たっぷりのタルタルで味わう サクサク鱧フライ

【超簡単!ひえひえスイーツ】カルピスミルクのさわやかカフェゼリー

【火を使わない簡単5分 おつまみ】ちくわときゅうりの梅マヨ オニオンサラダ

半熟卵のせ 豚肉とシャキシャキ野菜たっぷり!スタミナソース焼そば

【3つの食材で絶品!夏バテ予防レシピ】牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒め

香ばしさに旨み広がるベーコンと玉ねぎのピラフ風 パラパラチャーハン

【夏バテ予防のそうめんレシピ】鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

たっぷり野菜でヘルシー!胡麻だれかけ豚肉の冷しゃぶレシピ

とうもろこしが主役の美味しい食べ方レシピ6選

【夏のさっぱりパスタ】いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ

大葉香る トマトのおかかドレッシング和えサラダ

【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ

火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え

デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

ダイエットなきゅうりを使ったレシピ6選 人気ランキング

ピーマンが美味しくなる牛肉と糸こんの甘辛佃煮

2つの食材でヘルシーさアップ!旨み際立つ 長ねぎの豚肉巻き

肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子の夏バテ予防レシピ6選

カルピスで絶妙においしくなる 味噌だれトンテキ

【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け

ふわとろ卵が絶妙!親子どんぶりの作り方とコツ

ひんやりヘルシーな【七夕そうめんレシピ4選】人気ランキング

驚くほど!やわらかで絶妙♪ 鶏肉と茄子のトマト煮

やみつきになる枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

豚肉生姜焼きとトロ茄子のせ 冷やしそうめん

タコが主役の夏バテレシピ4選 人気ランキング

【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ


 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

夏バテ解消のための今夜のレシピは、

こってり感に 芳醇な味わいがたまらない

やわらか牛肉と玉ねぎのニンニク醤油炒めです。

こってりとした美味しさにさせるポイントは、

炒める前に下味をつけた牛肉に

小麦粉をまぶすことです。

そうすることにより、肉の旨みを逃がすことなく

ニンニク醤油たれの味がしっかり馴染んで、めちゃ旨♪

こってり美味しい牛肉になりますよウインク

 

 

食材2つのシンプルな炒めものでありながらも

芳醇で甘辛な美味しさ~♪

ごはんが進むスタミナおかずは、

ビールのおつまみにもおすすめです!

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

牛肉薄切り肉(180g) 玉ねぎ(1/2玉)

ニンニク(2かけ) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

炒り胡麻(大さじ1) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2) 

お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)

 

   調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉は、食べやすい大きさに切って、バットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

  表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

       吸い取って、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで

冷蔵庫にて馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは1cm幅の縦切りにします。

ニンニクはすりおろして、炒り胡麻を準備します。

 

 

 ニンニク醤油たれをつくります

容器に②のおろし生姜と炒り胡麻を入れ、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を

加え混ぜて、ニンニク生姜たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

下味をつけた牛肉に小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて、

火をつけずに 余分な小麦粉をはたいて牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように 火が通るまでは弱火にして

      色づきだしたら 返して 木ベラで 肉をほぐしながら 炒めます。

牛肉に火が通ったら フライパンから取り出します。

 

 

 

 玉ねぎを炒めます

牛肉を取りだしたフライパンは拭かずに、

玉ねぎを入れ、軽く胡椒をふり、弱めの中火にして 1分炒めます。

1分炒めたら 牛肉を戻して軽く炒めます。

 

 

 ニンニク醤油たれを加えます

強めの弱火にして、ニンニク醤油たれを馴染ませながら

たれが少なくなるまで炒めて、火を止めます。

 

 

 仕上げます

あらびき黒胡椒をふって仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛って、お好みに応じて

糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。

 

 

 

疲れやすい今、スタミナ補給されてはいかがでしょうか?

こってりとした甘辛さがやみつきになる、

食材2つの超簡単につくれる 超簡単レシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

7月27日(土)は土用の丑の日です。鰻と関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

Ameba公式Facebookファンページにてピックアップしていただいた記事です。

公式トップブロガー運営局の皆様  ありがとうございます。

掲載ページはコチラです。

https://www.facebook.com/Ameba.official/posts/2422642757967014

 

 

昨日の人気ランキング

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

白桃VS白鳳

秘伝のような?鰻のたれの作り方

鱧の吸い物 レシピ

彩り野菜たっぷり!鯵の南蛮漬け

【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

新じゃがのオニオンスープ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

 

 

*6月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!