こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は前記事の下処理した豆アジで調理したレシピ。
冷たくて とろ~っと!甘酢あんかけがたまらない豆アジの唐揚げです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
【絶品!ふわとろ卵の5分レシピ】トマトと玉ねぎの卵とじの作り方のコツ
【超簡単!ひえひえスイーツ】カルピスミルクのさわやかカフェゼリー
【火を使わない簡単5分 おつまみ】ちくわときゅうりの梅マヨ オニオンサラダ
半熟卵のせ 豚肉とシャキシャキ野菜たっぷり!スタミナソース焼そば
【3つの食材で絶品!夏バテ予防レシピ】牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒め
香ばしさに旨み広がるベーコンと玉ねぎのピラフ風 パラパラチャーハン
【夏バテ予防のそうめんレシピ】鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん
【夏のさっぱりパスタ】いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ
【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ
火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え
デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
本日2回目の投稿は、
甘酢あんかけ豆アジの唐揚げ。
冷たくて とろ~っと!とろみがついてたまらない
豆アジのひんやりレシピです。
最高気温が34℃まで上昇した大阪。
今年も めちゃ猛暑なのかと思いやられます・・・
そのような暑い日の晩ごはんに最適!
ヘルシーでひんやり~♪ くちあたりさわやか
甘酢あんかけ豆アジの唐揚げです。
下処理した豆あじ(30~40尾) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
ピーマン(2個) 鷹の爪(1本) 土生姜(1/2かけ)
だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1) 揚げ油(適宜)
みりん(大さじ2) 米酢(大さじ3) きび糖(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2と1/2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、スライサー、
おろし器、計量カップ、バット、天ぷらバット、
ボウル、容器、菜箸(割り箸)など
作り方
豆あじに下味をつけます
下処理した豆あじをバットにのせ、軽く塩と胡椒をふり、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
また計量カップにだし昆布(5g)を入れ、水(500ml)を注いで
あらかじめ昆布水を作っておきます。
*実際には昆布水は300mlが必要となりますが、
野菜の下ごしらえをします
ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除き、
3~4mm幅の縦切りにします。
鷹の爪(赤唐辛子)は小口切りにして種を取り除きます。
玉ねぎとにんじんはそれぞれスライサーを使って、
玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにします。
土生姜は皮をむいて すりおろします。
食材の準備をします
みりん(大さじ2) 米酢(大さじ3) きび糖(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2と1/2)を
容器に入れ、混ぜ合わせて調味液を作ります。
甘酢たれを温めます
小鍋にピーマンを入れ、オリーブオイル(小さじ1)を加え
菜箸で馴染ませてから 中火にかけます。
火が通ったら 取り出します。
赤唐辛子とおろし生姜を入れ、弱火で軽く炒めたら
昆布水(300ml)と③の調味液を注いで、中火にかけひと煮えさせます。
とろみをつけます
甘酢たれをひと煮えさせたら、弱火にして
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶きます)をまわしかけます。
水溶き片栗粉を2回もしくは3回にわたって加え、
その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
とろみがついたら2分中火で煮て仕上げれば、
冷めてもとろみがついたまま、美味しくいただけます。
火を止めて出来上がりです。
冷たく食べる際は 粗熱が取れたらボールに入れ、
炒めたピーマン、玉ねぎとにんじんを加え混ぜ、
冷蔵庫でひやします。
豆あじを揚げます
下味をつけた豆あじに、まんべんなく小麦粉(適量)をまぶします。
フライパンに豆あじが浸かる程度の
揚げ油を注いで、170℃に温めます。 余分な小麦粉をはたいて
油の気泡が細かくなってほんのり色づくまで じっくり揚げて、
火を止めます。 カラッと揚がった豆あじの唐揚げは
天ぷらバットにのせて油切りします。
盛ります
粗熱が取れた豆あじの唐揚げをのせます。
冷やしておいた⑤の野菜の入った甘酢あんをかけて出来上がりです。
とろっとした甘酢あんがカリカリの唐揚げにマッチし、
ごはんにも、ビールのおつまみにもおすすめのひんやりレシピ。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!お酢を使った ひんやりレシピ
お試しくだされば 幸いです
⑦【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!