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2つの食材でヘルシーさアップ!旨み際立つ 長ねぎの豚肉巻きです。

長ねぎの豚肉巻き

 

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今夜は 旨み際立つ簡単おつまみ 長ねぎの豚肉巻き

 

豚肉と長ねぎのシンプルな食材ながら、

長ねぎの甘味と豚肉の旨み広がる 香ばしいおつまみレシピ。

ビタミンB1豊富な豚肉×アリシンが含まれる長ねぎとの組み合わせは、

疲労回復をより高める組み合わせ。

お疲れモードの方に 超オススメ!夏バテ予防のおつまみレシピです。

*アリシンは長ねぎや玉ねぎをはじめ ニンニク らっきょうなどに

含有される殺菌や抗酸化作用ある成分で、日頃から摂取るることにより

疲れにくいカラダになります。

長ねぎの豚肉巻き

 

 

豚肉を巻いた長ねぎは 塩に あらびき黒胡椒と一味唐辛子で

スパイシーに仕上げたおつまみレシピ。

ビールがぐいぐい美味しく進みますので、ぜひレシピをご参考くださいね!

長ねぎの豚肉巻き

 

 

 材料(3人分) 調理時間 6分

豚肉薄切り(10~12枚) 長ねぎ(2本)

ニンニク(1かけを潰します) 小麦粉(適量)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 

一味唐辛子(少々) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、

菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

常温に戻した豚肉薄切りはバットに広げて並べます。

塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

      拭き取り 臭みと雑味を抑えます。

*豚肉薄切りの枚数は長ねぎの長さにより変わってきます。

当初 長ねぎ2本で10枚準備しましたが、12枚となりました。

豚肉の下ごしらえ

 

 

 長ねぎの下ごしらえをします

長ねぎは根元と青い部分を切り落とし、ひと皮むきます。

 表面に包丁で斜めの切り込みを入れて、

        味が染みやすく、また食べやすくしておきます。

まな板に豚肉薄切りの幅の狭い方を手前にして、

長ねぎ1本に対して5~6枚の豚肉を並べます。

 

 

 長ねぎを豚肉で巻きます

長ねぎが隠れるように、

気持ち的にやや右よりに豚肉で巻いていきます。

 巻くことができたら、はずれないように

      手で握るように押さえつけます。

肉と脂身を境に、切っていきます。

 

 

  下味をつけて、小麦粉をまぶします

豚肉を巻いた長ねぎをバットに並べ、

全体に軽く塩と胡椒をふって 3分馴染ませます。

そして全体に小麦粉をまぶします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を巻いた長ねぎを炒めます

フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニク(1かけ)を

弱火で ほんのり焼き色がつくまで炒めて、フライパンから取り出します。

余分な小麦粉をはたいて豚肉を巻いた長ねぎを並べ、強めの弱火にかけます。

焼き色がついてきたら、転がしながら全体に焼き色がつくように炒めます。

 

 

 

 仕上げます

ペーパータオルで余分な油を拭きながら、炒めていきます。

余分な油を取り除けたら、フライパンを揺らし

転がしながら炒めて、火を止めます。

あらびき黒胡椒と一味唐辛子をふって仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に積みあげて 出来上がりです。

長ねぎの豚肉巻き

 

 

 

長ねぎがこんなに甘くて美味しいとは思いもしなかった・・・びっくり

豚肉の旨み際立つヘルシーな簡単おつまみ。

お弁当や晩ごはんのおかずの一品にもぜひ!お試しくださいねウインク

長ねぎの豚肉巻き

 

 

 

 

 

コチラの疲労回復 豚肉レシピも

ご参考くだされば 嬉しいですウインク

 

 

 

 

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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

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