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本日2回目の投稿は 3つの食材で疲労回復レシピ。

甘じょっぱさが ごはんにぴったり!

やわらか牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒めです。

 

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今夜は夏バテ予防レシピ 牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒め

 

疲労回復に効果が期待できる

牛肉、玉ねぎ、パプリカの3つの食材で炒め、

甘辛く 煮詰めた 絶品!夏バテ予防レシピです。

 

 

やわらかで甘味と旨みたっぷりの牛肉に、

食感のよく 抗酸化作用のある玉ねぎとパプリカで 

より疲労回復 効果を高める組み合わせです。

甘じょっぱい味わいは ごはんが進む 夏バテ予防に

おすすめのおかずです、

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分

牛肉薄切り(180g) 玉ねぎ(1玉) パプリカ(赤1/2個)

土生姜(1/2かけ) パセリ(少量) 塩(小さじ1/3、少々) 

胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、容器、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉は、食べやすい大きさに切って

バットにのせてます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

       吸い取って、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで

冷蔵庫にて馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは8mm幅の縦切りにします。

パプリカ(1/2個)は種とワタを取り除いて、

8mm幅の縦切りにします。

土生姜は皮をむいて すりおろし、

パセリは刻んでおきます。

 

 

 調味たれをつくります

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 

醤油(大さじ1) そしてすりおろし生姜を加えて

混ぜ合わせて 調味たれを作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉と玉ねぎを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、火をつけずに

下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように 火が通るまでは弱火にかけます。

      色づきだしたら 返して 木ベラで

      肉をほぐしながら 弱火で炒めます。

牛肉に火が通ったら フライパンから取り出します。

玉ねぎを加え、軽く胡椒をふり、

弱めの中火にして2分ほど炒めて しんなりさせます。

 

 牛肉を戻して煮詰めます

玉ねぎがしんなりするまで 炒めたら

パプリカを加えて、軽く炒めます。

フライパンに牛肉を戻し、食材を絡めながら1分炒めて

火を止めます。

③の調味たれをまわしかけ 木ベラで馴染ませ、

強めの弱火にして煮詰めます。

 

 

 

 仕上げます

煮汁がほとんどない状態になるまで 煮詰めます。

 焦がさないように 木ベラで混ぜながら

             そしてフライパンを揺さぶって 仕上げて

             火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

牛肉のおいしさ引き立てる 玉ねぎとパプリカ。

3つの食材で簡単に作れる夏バテ予防レシピ。

お疲れの時に、そうでない時もぜひ!

ごはんが進みますので ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラの牛肉レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

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