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本日2回目の投稿はデパ地下風に仕上げた再現レシピ。
手作り海老料理において史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨです。
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Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
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甘酸っぱいマヨソースを絡めた、表面はカリッと
中はめちゃ!プリプリ~~♪ 身のひきしまった
手作りの海老料理では 史上最高に歯応えのいい食感!!
デパ地下の海老マヨ風に仕上げた今夜のレシピです。
ピンクスパイスをカラーアクセントに、周りにはオレンジで華やかに♪
プリプリの海老マヨに、爽快感をもたらすオレンジの組み合せレシピです。
大きめの海老(8~10尾) 塩(小さじ1/2、少々) 片栗粉(大さじ2)
揚げ油(適宜) レモン(横切り 1/4個) オレンジ(横切り1/2個)
ピンクスパイス(15~16粒)
衣・・・・卵白(1個) 片栗粉(大さじ4) 小麦粉(大さじ1)
マヨソース・・・マヨネーズ(大さじ5) コンフィデンスミルク(大さじ1)
トマトケチャップ(小さじ2) 胡椒(少々)
フライパン、まな板、包丁、ボウル(大)×2、ボウル(中)、ザル、
バット、天ぷらバット、菜箸、泡立て器、容器、ペーパータオルなど
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作り方
海老の下ごしらえをします
海老は尻尾を残して殻をむきます。背に包丁を入れ 背ワタを引き抜きます。
尻尾の先を切り、包丁で水分を取り出し、
食べやすくするため、腹の関節に切り込みを入れておきます。
汚れを落として、下味をつけます
ボウル(中)に入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって
軽く手揉みします。汚れが浮き出てきたら、
水洗いし ます。汚れがとれたらバットに並べ、
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます
マヨソースをつくります
大きめのボウルに
マヨネーズ(大さじ5) コンフィデンスミルク(大さじ1)
トマトケチャップ(小さじ2)を入れ、軽く胡椒をふり、
レモン果汁(横切り1/4)を絞ります。
スプーンでよく混ぜ合わせて マヨソースを作ります。
オレンジ(横切り1/2個)は皮をむいて、薄皮はむかずに
食べやすい大きさに切ります。
容器に片栗粉(大さじ4) 小麦粉(大さじ1)を入れ均等に
混ぜ合わせておきます。
衣をつくります
別の大きめのボウルに卵白(1個)を入れ、軽く塩と胡椒をふり
泡立てます。③の粉を加えて混ぜ合わせて衣をつくります。
海老に衣を絡めます
④の衣に下味をつけた海老を入れ、
手揉みして衣を絡めます。
ラップで覆い、冷蔵庫で20分ほどひやせば
海老に衣がよく馴染みます。
衣をつけた海老を揚げます
衣が海老によく馴染んだら、170℃の油揚げで揚げます。
衣が色づき、油の泡が少なくなったら天ぷらバットにのせて
油切りしておきます。
海老5尾以上の場合は一度に揚げず
2回にわたり揚げて、温度を維持させます。
マヨソースを絡めます
海老が熱いうちに、③のマヨソースの入ったボウルに入れ、
スプーンでザクッと絡めます。
盛りつけます
お皿に海老マヨを抱き合わせるように、立てて盛ります。
海老と海老との間にオレンジをおき、
お好みに応じてピンクスパイスを海老マヨにトッピングさせて
出来上がりです。
ひとくち食べて、びっくり!!
手作り史上最高のプリプリ感ある海老マヨ。
甘味と酸味に旨みのバランスがすごくいい~♪
こんなおいしい海老マヨははじめてといってもいいぐらい激うま!
ぜひお試しいただきたいデパ地下風 海老マヨレシピです。
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①【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
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【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
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