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手作り海老料理において史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨです。

史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

 

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今夜は 史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

 

甘酸っぱいマヨソースを絡めた、表面はカリッと

中はめちゃ!プリプリ~~♪ 身のひきしまった

手作りの海老料理では 史上最高に歯応えのいい食感!!

デパ地下の海老マヨ風に仕上げた今夜のレシピです。

史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

 

 

ピンクスパイスをカラーアクセントに、周りにはオレンジで華やかに♪

プリプリの海老マヨに、爽快感をもたらすオレンジの組み合せレシピです。

史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 10分

大きめの海老(8~10尾) 塩(小さじ1/2、少々)  片栗粉(大さじ2)

揚げ油(適宜) レモン(横切り 1/4個) オレンジ(横切り1/2個)

ピンクスパイス(15~16粒)

衣・・・・卵白(1個) 片栗粉(大さじ4) 小麦粉(大さじ1) 

マヨソース・・・マヨネーズ(大さじ5) コンフィデンスミルク(大さじ1)

           トマトケチャップ(小さじ2) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ボウル(大)×2、ボウル(中)、ザル、

バット、天ぷらバット、菜箸、泡立て器、容器、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

海老は尻尾を残して殻をむきます。背に包丁を入れ 背ワタを引き抜きます。

 尻尾の先を切り、包丁で水分を取り出し、

      食べやすくするため、腹の関節に切り込みを入れておきます。

海老の下処理

 

 汚れを落として、下味をつけます

ボウル(中)に入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって

軽く手揉みします。汚れが浮き出てきたら、

水洗いし ます。汚れがとれたらバットに並べ、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます

 

 

 マヨソースをつくります

大きめのボウルに

マヨネーズ(大さじ5) コンフィデンスミルク(大さじ1)

トマトケチャップ(小さじ2)を入れ、軽く胡椒をふり、

レモン果汁(横切り1/4)を絞ります。

スプーンでよく混ぜ合わせて マヨソースを作ります。

オレンジ(横切り1/2個)は皮をむいて、薄皮はむかずに

食べやすい大きさに切ります。

容器に片栗粉(大さじ4) 小麦粉(大さじ1)を入れ均等に

混ぜ合わせておきます。

 

 

 衣をつくります

別の大きめのボウルに卵白(1個)を入れ、軽く塩と胡椒をふり

泡立てます。③の粉を加えて混ぜ合わせて衣をつくります。

 

 海老に衣を絡めます

④の衣に下味をつけた海老を入れ、

手揉みして衣を絡めます。

 ラップで覆い、冷蔵庫で20分ほどひやせば

     海老に衣がよく馴染みます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 衣をつけた海老を揚げます

衣が海老によく馴染んだら、170℃の油揚げで揚げます。

衣が色づき、油の泡が少なくなったら天ぷらバットにのせて

油切りしておきます。

 海老5尾以上の場合は一度に揚げず

      2回にわたり揚げて、温度を維持させます。

 

 

 マヨソースを絡めます

海老が熱いうちに、③のマヨソースの入ったボウルに入れ、

スプーンでザクッと絡めます。

 

 盛りつけます

お皿に海老マヨを抱き合わせるように、立てて盛ります。

海老と海老との間にオレンジをおき、

お好みに応じてピンクスパイスを海老マヨにトッピングさせて

出来上がりです。

 

 

 

ひとくち食べて、びっくり!!びっくり

手作り史上最高のプリプリ感ある海老マヨ。

甘味と酸味に旨みのバランスがすごくいい~♪

こんなおいしい海老マヨははじめてといってもいいぐらい激うま!ラブ

ぜひお試しいただきたいデパ地下風 海老マヨレシピです。

史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

 

 

 

 

 

 

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