こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は ひんやり心地いいうどんレシピ4選。
暑い夏に負けないように、栄養豊富な食材でつくった
夏バテ予防の冷やしうどんです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨晩の投稿はコチラ
Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
【梅しそがアクセント!しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん
疲れ気味の時にはネバネバ~♪
というぐらい夏バテ防止にかかすことのできない、納豆、オクラ、山芋。
ネバネバ食材に梅干しと大葉、万能ねぎ、釜揚げしらすを加え、
卵を割った 免疫力アップが期待できるうどんレシピです。
食べ方は、卵を崩して混ぜるだけ。
ネバネバ食材を思い存分 冷たいうどんと味わえ、
梅しそがアクセントになり、スッキリ気分になりますよ~♪
冷凍讃岐うどん(2玉) 納豆(90~100g) 釜揚げしらす(50g)
山芋(300g) オクラ(6本) 梅干し(2粒) 大葉(3枚)
万能ねぎ(3~4本) かつお節(1/2パック) 卵(2個)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ・大さじ4×2)
*食材はあらかじめ 冷やしておきます。
*めんつゆは水でうすめずに使いますが、
お好みに応じて調整してください
カルボナーラソースに、昆布と味噌、めんつゆの和の食材で
味付けした うどんレシピ。コクあって濃厚な和風カルボナーラソースで
和えた冷やしうどんです。いつものカルボナーラより、断然おいしい!
というのも相性のいい粉チーズ×鰹節×味噌×めんつゆの組み合わせ。
旨みの相乗効果で、たまらんコクある美味しさです
![冷やしカルボナーラうどん](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/21/koichi-shoot/96/eb/j/o1500135014407285767.jpg?caw=800)
冷凍讃岐うどん(2玉) 春キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(1/2玉)
ロースハム(4枚) スナップえんどう(3~5さや)
温泉卵(2個) 昆布茶(小さじ1/3) 塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)
●和風カルボナーラソース
卵(3個) 牛乳(60ml) 生クリーム(100ml)
味噌(15g) パルメザン粉チーズ(大さじ3) めんつゆ(小さじ2~大さじ1)
*ベーコンでも またスパゲティでもOKですよ。
*昆布茶がない場合は、だし昆布でかまいません。
リピまちがいなし!甘辛やわらか牛肉とキノコの絶品 牛すき冷やしうどん
牛肉とぶなしめじを甘辛く すき焼き風に煮詰て、のっけた牛すきうどん。
冷やしても、釜揚げうどんとしても美味しくいただけるうどんレシピです。
食べ方は黄身を崩して、混ぜ合わせます。
甘辛く、牛肉とぶなしめじの旨みがギッシリ!
たまらん!食欲が進む つるつる冷やしうどんです~♪
冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(150g) ぶなしめじ(100g)
奴ねぎ(4本) 土生姜(1かけ) 卵(2個) 塩(小さじ1/3)
だし昆布(5g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1、大さじ1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
オリーブオイル(小さじ1)
*冷凍うどんでも、ゆでうどんでもOK!
*温泉卵を割っても美味しいですよ
*舞茸やエリンギなどのキノコ類でかまいません。
*上白糖でOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。
さっぱり鶏チャーシューと揚げ茄子のとろ~り温たま冷やしうどん
鶏チャーシューはほろほろやわらかく、本当にさっぱり~♪
蒸し暑い日には、さわやかに味わえるぶっかけ冷やしうどん。
鶏むね肉のイミダペプチド、トマトのリコピン、茄子のナスニン。
それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。
夏本番になりつつある今日この頃、ぜひお試しくださいね!
材料(2人分) 調理時間 15分 *鶏チャーシューの調理は除きます
味ぽん1:水1で調理した鶏チャーシュー(300g)
冷凍讃岐うどん(2玉) 茄子(1本) トマト(1/2個) きゅうり(1本)
長ねぎ(1/3本) 温泉たまご(2玉) オリーブオイル(小さじ2)
白だし(90ml) 水(180ml)
コチラのヘルシーな冷やしそうめんレシピもぜひ!
ご覧くだされば 幸いです
①【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
②【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮
⑧甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!