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本日の投稿は ひんやり心地いいうどんレシピ4選。

暑い夏に負けないように、栄養豊富な食材でつくった

夏バテ予防の冷やしうどんです。

 

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2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

昨晩の投稿はコチラ

スパイシーでコクある旨さ!茄子とトマトのドライカレー

 

Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です

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あなたが思う納豆の1番おいしい食べ方は?

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本日7月10日は語呂合わせの納豆の日
納豆の1番おいしい食べ方は、
ネバネバの食材と一緒に、よりネバネバに~~~びっくり
おいしく、ヘルシーに食べるのがいいです。
 
 
 
ココからは納豆を使った冷やしうどんをはじめ、
栄養たっぷりにつくった 夏バテ予防の冷やしうどん4選のご紹介です。
ご参考くだされば 嬉しいです照れ
 
 

【梅しそがアクセント!しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

疲れ気味の時にはネバネバ~♪

というぐらい夏バテ防止にかかすことのできない、納豆、オクラ、山芋。

ネバネバ食材に梅干しと大葉、万能ねぎ、釜揚げしらすを加え、

卵を割った 免疫力アップが期待できるうどんレシピです。

食べ方は、卵を崩して混ぜるだけ。

ネバネバ食材を思い存分 冷たいうどんと味わえ、

梅しそがアクセントになり、スッキリ気分になりますよ~♪

しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

 

 材料(2人分) 調理時間 5分

冷凍讃岐うどん(2玉) 納豆(90~100g) 釜揚げしらす(50g)

山芋(300g) オクラ(6本) 梅干し(2粒) 大葉(3枚) 

万能ねぎ(3~4本) かつお節(1/2パック) 卵(2個) 

めんつゆ(2倍濃縮タイプ・大さじ4×2)

*食材はあらかじめ 冷やしておきます。

*めんつゆは水でうすめずに使いますが、

お好みに応じて調整してください

作り方はコチラ

 
 
 

カルボナーラソースに、昆布と味噌、めんつゆの和の食材で

味付けした うどんレシピ。コクあって濃厚な和風カルボナーラソースで

和えた冷やしうどんです。いつものカルボナーラより、断然おいしい!

というのも相性のいい粉チーズ×鰹節×味噌×めんつゆの組み合わせ。

旨みの相乗効果で、たまらんコクある美味しさですラブ

冷やしカルボナーラうどん
 

 材料(2人分) 調理時間 20分 *下ごしらえも含む

冷凍讃岐うどん(2玉) 春キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(1/2玉) 

ロースハム(4枚) スナップえんどう(3~5さや)

温泉卵(2個) 昆布茶(小さじ1/3) 塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)  

●和風カルボナーラソース

卵(3個) 牛乳(60ml) 生クリーム(100ml)

味噌(15g) パルメザン粉チーズ(大さじ3) めんつゆ(小さじ2~大さじ1)

*ベーコンでも またスパゲティでもOKですよ。

*昆布茶がない場合は、だし昆布でかまいません。

作り方はコチラ

 

 

 

リピまちがいなし!甘辛やわらか牛肉とキノコの絶品 牛すき冷やしうどん

牛肉とぶなしめじを甘辛く すき焼き風に煮詰て、のっけた牛すきうどん。

冷やしても、釜揚げうどんとしても美味しくいただけるうどんレシピです。

食べ方は黄身を崩して、混ぜ合わせます。

甘辛く、牛肉とぶなしめじの旨みがギッシリ!

たまらん!食欲が進む つるつる冷やしうどんです~♪

 

 材料(2人分) 調理時間 12分

冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(150g) ぶなしめじ(100g)

奴ねぎ(4本) 土生姜(1かけ) 卵(2個) 塩(小さじ1/3)  

だし昆布(5g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1、大さじ1/2) 醤油(大さじ1と1/2)

オリーブオイル(小さじ1)

*冷凍うどんでも、ゆでうどんでもOK!

*温泉卵を割っても美味しいですよ

*舞茸やエリンギなどのキノコ類でかまいません。

*上白糖でOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。

砂糖に関する記事はコチラをご覧ください

作り方はコチラ

 

 

 

さっぱり鶏チャーシューと揚げ茄子のとろ~り温たま冷やしうどん

鶏チャーシューはほろほろやわらかく、本当にさっぱり~♪

蒸し暑い日には、さわやかに味わえるぶっかけ冷やしうどん。

鶏むね肉のイミダペプチド、トマトのリコピン、茄子のナスニン。

それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。

夏本番になりつつある今日この頃、ぜひお試しくださいね!

 

材料(2人分) 調理時間 15分 *鶏チャーシューの調理は除きます

味ぽん1:水1で調理した鶏チャーシュー(300g)

冷凍讃岐うどん(2玉) 茄子(1本) トマト(1/2個) きゅうり(1本) 

長ねぎ(1/3本) 温泉たまご(2玉) オリーブオイル(小さじ2)

白だし(90ml) 水(180ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラのヘルシーな冷やしそうめんレシピもぜひ!

ご覧くだされば 幸いです照れ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

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*6月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

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