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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はダイエット効果が期待できるきゅうり。
きゅうりを使った人気レシピ6選です。
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最近の投稿はコチラ
Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
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水分量が90%以上含まれるきゅうりは、
ビタミンC、カロテン、カリウムなどの含有量が極めて少なく。
世界一栄養のない野菜としてギネスブックに登録されていますが、
ホスパリーゼという脂肪分解酵素によりダイエット効果があることが判明し、
今やダイエット食品のトップになるほどの人気野菜です。
・脂肪燃焼を高める働き(代謝を高める)
・脂肪を分解して、排出する働きが期待できます。
*ホスパリーゼ(酵素)は熱に弱いため、ダイエット効果を
期待するのであれば、生のまま よく噛んで食べたり、
すりおろして食べれば 効果高まるようです。
きゅうりを料理に使わない場合でも、食事前 きゅうり1本をよく噛んで
摂取されてはいかがでしょうか。
また きゅうりは元々カラダを冷やす夏野菜。
冷え症の方にはダイエット効果が期待できないのでご注意ください。
ココからはダイエットなきゅうりを使った人気レシピ6選。
ご参考くだされば 嬉しいです。
だし巻き玉子きゅうりのサンドイッチは、だしのきいたふわふわ玉子が絶妙!
美味しさもでっかい~!!ボリューム満点サンドです。
歯切れのいいきゅうりがアクセントになって たまりません~!!
食パン6枚スライス(2枚×2)
卵(4個) 白だし(大さじ1) 水(大さじ3) きゅうり(1本と1/2)
レタス(1/2玉の葉4~5枚) ロースハム(2枚×4) フルーツトマト(3個)
スライスチーズ(1枚) マヨネーズ(大さじ3) あらびきマスタード(大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2)
バター(適量) オリーブオイル(適量)
相性のいい穴子ときゅうりに、ふっくら だし巻きをのせて、
くるっと太巻きのボリューミーな巻き寿司です。
材料(2本分) 調理時間 30分
焼き穴子(1尾) 卵(3個) きゅうり(1本) 炊きたてのごはん(300g)
巻き寿司用焼き海苔(2枚) オリーブオイル(小さじ2程度)
すし酢・・・米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2) 塩(小さじ1/2)
だし巻きの調味料・・・和風だしの素(小さじ1/3) 水(大さじ3)
みりん(小さじ1) 淡口醤油(数滴)
食欲のない時でも ほんとに ごはんが進む
きゅうりのキューちゃん風 醤油漬け。
ピリ辛で、カリポリ!歯切れのいい食感は やみつきです!!
材料(5~6人分) 調理時間 50分 *粗熱を取る時間を含む
きゅうり(4~5本) 土生姜(15g) 炒り胡麻(小さじ2)
鷹の爪(1本) 塩(小さじ1) 醤油(100ml) 砂糖(50g) 酢(30ml)
きゅうりは生のままですが、トマトと茄子は
オリーブオイルで炒めてリコピンとナスニンの吸収率を高めた調理。
湯むきトマトは食べやすくていいのですが、トマトは実よりも皮に栄養が豊富な
ため あえて湯むきせず、茄子も含め皮をつけたままオリーブオイルで炒めて
おかか醤油で和えるだけの簡単レシピ。
熱中症対策におすすめの副菜 おかか醤油和えです。
材料(2~3人分) 調理時間 12分
トマト(3~4個) 長茄子(2本) きゅうり(1本) かつお削り節(3g+適量)
塩(小さじ1/3) 酒、みりん、醤油(各大さじ3と1/2) オリーブオイル(大さじ1)
*めんつゆがあれば より時短につくれますよ。
焼き鮭の香ばしさと旨みがしっかり ポテトに染みて美味しいポテサラ。
なめらかな口あたりが、とても心地いいですよ~♪
材料(4人分) 調理時間 25分
じゃがいも(400g) 生鮭切り身(1切れ) コーン(大さじ3) きゅうり(1本)
玉ねぎ(1/4玉) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
小麦粉(適量) バター(10g) 牛乳(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1と1/2) ドレッシングビネガーまた酢(大さじ1と1/2)
マヨネーズ(適量)
*鮭フレークでもおいしいくできます
酸味と甘味のバランスが絶妙!
ハムの旨みに、食材特有の食感がたまらない
スッキリおいしい さわやか中華風サラダ。
デパ地下の惣菜コーナーで販売されているサラダのように、
時短・簡単に作った ハムときゅうりの春雨サラダです。
材料(4人分) 調理時間 12分 *下ごしらえも含む
春雨(60g) ロースハム(4枚) きゅうり(1本) にんじん(小・2/3本) きくらげ(5g)
煎りゴマ(白または金ゴマ小さじ2) 塩(小さじ1/3+少々)
酢(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 濃口醤油(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)
胡麻油(大さじ1) 胡椒(少々) 熱湯(適量) ぬるま湯(適量)
*ロースハムの代わりに茹でた鶏肉(むね肉やささみ)でもOKです。
*醤油が揃わない場合は、濃口のみでも、淡口のみでもかまいません。
*また上記の調味料を使わずに、冷やし中華のつゆで簡単に美味しくいただけます。
コチラの夏野菜のまとめ記事もぜひ!
ご参考くださいね
④【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
⑤甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
⑥【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮
⑦ダイエット食材で和えた 鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダ
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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