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本日の投稿は 夏バテ予防の冷やし麺レシピ

納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどんです。

しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

 

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今夜のレシピは納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

 

疲れ気味の時にはネバネバ~♪

というぐらい夏バテ防止にかかすことのできない、納豆、オクラ、山芋。

ネバネバ食材に梅干しと大葉、万能ねぎ、釜揚げしらすを加え、

卵をのせた 免疫力アップが期待できるうどんレシピです。

しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

 

 

卵を崩して、混ぜ混ぜ~!!

ネバネバというよりか、どろどろ~!!!びっくり

ねばりある食材がうどんに絡んで、たまらない冷やしうどんです。

しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 5分

冷凍讃岐うどん(2玉) 納豆(90~100g) 釜揚げしらす(50g)

山芋(300g) オクラ(6本) 梅干し(2粒) 大葉(3枚) 

万能ねぎ(3~4本) かつお節(1/2パック) 卵(2個) 

めんつゆ(2倍濃縮タイプ・大さじ4×2)

*食材はあらかじめ 冷やしておきます。

*めんつゆは水でうすめずに使いますが、

お好みに応じて調整してください

 

   調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ボウル×3程度、ザル、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 讃岐うどんを茹でます

たっぷりの水を沸せた鍋に、讃岐うどんをほぐしながら入れ、

菜箸で混ぜながら商品表示ゆで時間通りに茹でます。

 2玉のうどんに対して2ℓの水を沸かします。

      茹であがったら 火を止め、ザルにあげ

             水を流しながら ぬめりをしっかり取り除きます。

ボウルに受けて水切りして、ラップをかけて

冷蔵庫に入れて 食材の準備が終えるまで 冷やしておきます。

 

 オクラの下準備をします

まな板の上にオクラを並べ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし

手のひらで転がすように、板ずりします。

 板ずりにより、産毛を取ってなめらかにしたり、

      鮮やかにグリーンにするため、塩を馴染ませます

*多少 塩が多くふってもかまいません。

沸騰させた鍋に板ずりしたオクラを入れ、

菜箸で混ぜながら2分中火で茹でます。

 

 茹であがったら、火を止め 直ぐに冷水を張った

      ボウルに入れ、粗熱を取ります。

*水で冷やすことで、より鮮やかなグリーンになります。

ペーパータオルで水気を拭き取り、ガクを切り落とし、

6~8mm幅の小口切りにします

オクラの下処理

 

 

 薬味を準備します

万能ねぎは小口切りにして、大葉はみじん切りにします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 


 納豆を練って オクラ 大葉を加えます

納豆に糸がひくまで、割り箸で練ります。

オクラとみじん切りの大葉を加え、4~5回混ぜ合わせます。

*大葉を加えれば、納豆の臭みがやわらぎます。

 

 

 山芋と梅干しを混ぜ合わせます

山芋は皮をむいて、サイコロ状に切ります。

*すべりやすいので、くれぐれもご注意ください。

*手がかゆくなるので、酢水で洗ってくださいね。

梅干しは種を取り除いて、包丁で叩いて なめらかにさせます。

ボウルに山芋、梅干しを混ぜ合わせ、

かつおパック(1/2パック)を加え、ザクッと混ぜ合わせます。

 

 

 

 具材を準備します

うどんにのせる具材はこのように、

また卵も準備しておきます。

 

 

 

 盛りつけします

ココから1人分となります

冷やしておいたうどんを鉢や器に入れ、

かつお梅の山芋をのせます。

その上からオクラ納豆をのせて、しらすとねぎを散らして、

中央に窪みをつけます。

 

 

 

 

 仕上げます

中央の窪みに卵を割り、

めんつゆ(大さじ4)をかけて出来上がりです。

 


しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

 

 

 

食べ方は、卵を崩して混ぜるだけ。

ネバネバ食材を思い存分 冷たいうどんと味わえ、

梅しそがアクセントになり、スッキリ気分になりますよ~♪

ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

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