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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は夏バテ予防に効果が期待できるそうめんレシピ。
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暑くなれば なるほど 食べたくなるのが鰻とそうめん。
今夜のレシピは鰻と相性のいい錦糸玉子、塩揉みきゅうりをはじめ
薬味もたっぷりに、とろろがアクセントになったくちあたり抜群!
市販のめんつゆで 簡単!ぶっかけ冷やしそうめんです。
つるつるっとしたそうめんも
食べたいくうちに、長芋のとろろと絡まってどろっ食感~!!
ふんわり香ばしい鰻の蒲焼きにひんやりたまらない
盛り沢山なそうめんレシピです。
*冷やす時間は除きます
そうめん(2束・100g) 鰻蒲焼き(1尾) 卵(2個)
きゅうり(1本) みょうが(2本) 大葉(4枚)
長芋または山芋(200g) オリーブオイル(少量)
塩(小さじ1/3、少々) 市販のめんつゆ濃縮2倍(適量)
*めんつゆ:水の割合を1:1にして つゆを作ります。
鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、
ボウル、ザル、容器、ペーパータオルなど
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作り方
錦糸玉子をつくります
卵(2個)をボウルに割り、軽く塩と胡椒をふり、
黄身と白身がしっかり混ざるよにして 溶き卵を作ります。
卵は常温に戻せば、黄身と白身が混ざりやすくなります。
熱した玉子焼き器にオリーブオイル(少量)を塗り、
弱火にして卵液を玉子焼き器に いきわたるように
流し入れて、薄焼き玉子をつくります。
焼けたら 取り出してまな板の上にのせます。
繰り返し 焼いて 重ねていきます。
重ねた薄焼き玉子を丸めて
包丁でやや太めの4~5mm幅に切って錦糸玉子にします。
食材の下ごしらえをします
きゅうりはヘタを切り落とし、薄く小口切りして
小さめのボウルまたは容器に入れます。
塩(小さじ1/3)をふり、軽く手揉みして 3分おきます。
その間に みょうがは4~5等分に切り
かたい部分は切り落とします。
大葉は軸を切り落とし、丸めて包丁で千切りします。
3分塩を馴染ませたきゅうりは手で握って 余分な水分を
ギューと絞り出します。
アク抜きします
ミョウガと大葉はそれぞれ水を張ったボウルに2~3分浸けて
アク抜きします。その後 ザルにあげ水切りして ペーパータオルで
拭き取っておきます。
鰻の蒲焼きを切ります
鰻の頭と尻尾は切り落とします。
縦半分に切り、横に2.5cm~3cm幅の食べやすい大きさに切ります。
そうめんを茹でます
たっぷりの水(1ℓ)を沸騰させた鍋に素麺(2束・100g)を入れ、
商品表示通りに茹でます。
*素麺(1束・50g)に対して500mlの水が適量となります。
茹であがったら すぐにザルにあげ、
水を流しながら 手揉みしながらぬめりを落とします。
その後、しっかり水切りして 鉢やお皿に盛っておきます。
とろろにします
山芋は皮をむいて ボールを受けて
すりおろして とろろにします。
山芋はピーラーがむきやすく、
また持つところは むかずにそのままに
した方がすべらずにおろしやすいですよ。
盛ります
そうめんを盛った 鉢やお皿に⑥のとろろを中央を中心に
たっぷりのせます。切った鰻の蒲焼きと錦糸玉子をのせ、
きゅうり、みょうが、大葉をのせます。
つゆをかけて出来上がりです。
*つゆは市販のめんつゆ(濃縮2倍)
1に対して水1の割合で注ぎます。
七夕の日は そうめんの日でしたが、
そうめんの活躍する季節はこれから~♪
鰻の蒲焼きに とろろをのせて 夏バテ予防されてはいかがでしょうか。
くちあたりのいい、めちゃ美味しい鰻とろろそうめん。
ぜひお試しくださいね!
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【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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