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本日2回目の投稿は夏バテ予防に効果が期待できるそうめんレシピ。

カラダにやさしい 鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめんです。鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

 

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今夜は夏バテ予防の鰻ととろろのぶっかけ冷やしそうめん

 

暑くなれば なるほど 食べたくなるのが鰻とそうめん。

今夜のレシピは鰻と相性のいい錦糸玉子、塩揉みきゅうりをはじめ

薬味もたっぷりに、とろろがアクセントになったくちあたり抜群!

市販のめんつゆで 簡単!ぶっかけ冷やしそうめんです。

鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

 

つるつるっとしたそうめんも

食べたいくうちに、長芋のとろろと絡まってどろっ食感~!!

ふんわり香ばしい鰻の蒲焼きにひんやりたまらない 

盛り沢山なそうめんレシピです。

鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分

*冷やす時間は除きます

そうめん(2束・100g) 鰻蒲焼き(1尾) 卵(2個)

きゅうり(1本) みょうが(2本) 大葉(4枚)

長芋または山芋(200g) オリーブオイル(少量)

塩(小さじ1/3、少々) 市販のめんつゆ濃縮2倍(適量)

*めんつゆ:水の割合を1:1にして つゆを作ります。

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、

ボウル、ザル、容器、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 錦糸玉子をつくります

卵(2個)をボウルに割り、軽く塩と胡椒をふり、

黄身と白身がしっかり混ざるよにして 溶き卵を作ります。

卵は常温に戻せば、黄身と白身が混ざりやすくなります。

熱した玉子焼き器にオリーブオイル(少量)を塗り、

弱火にして卵液を玉子焼き器に いきわたるように

流し入れて、薄焼き玉子をつくります。

焼けたら 取り出してまな板の上にのせます。

繰り返し 焼いて 重ねていきます。

重ねた薄焼き玉子を丸めて

包丁でやや太めの4~5mm幅に切って錦糸玉子にします。

より詳しい錦糸玉子の作り方はコチラ

錦糸玉子の作り方

 

 

 食材の下ごしらえをします

きゅうりはヘタを切り落とし、薄く小口切りして

小さめのボウルまたは容器に入れます。

塩(小さじ1/3)をふり、軽く手揉みして 3分おきます。

その間に みょうがは4~5等分に切り

かたい部分は切り落とします。

大葉は軸を切り落とし、丸めて包丁で千切りします。

3分塩を馴染ませたきゅうりは手で握って 余分な水分を

ギューと絞り出します。

 

 

 アク抜きします

ミョウガと大葉はそれぞれ水を張ったボウルに2~3分浸けて

アク抜きします。その後 ザルにあげ水切りして ペーパータオルで

拭き取っておきます。

 

 

 鰻の蒲焼きを切ります

鰻の頭と尻尾は切り落とします。

捨てずに自家製のたれが簡単に作れる記事はコチラ

縦半分に切り、横に2.5cm~3cm幅の食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 そうめんを茹でます

たっぷりの水(1ℓ)を沸騰させた鍋に素麺(2束・100g)を入れ、

商品表示通りに茹でます。

*素麺(1束・50g)に対して500mlの水が適量となります。

 茹であがったら すぐにザルにあげ、

     水を流しながら 手揉みしながらぬめりを落とします。

その後、しっかり水切りして 鉢やお皿に盛っておきます。

 

 とろろにします

山芋は皮をむいて ボールを受けて

すりおろして とろろにします。

 山芋はピーラーがむきやすく、

     また持つところは むかずにそのままに

     した方がすべらずにおろしやすいですよ。

 

 

 盛ります

そうめんを盛った 鉢やお皿に⑥のとろろを中央を中心に

たっぷりのせます。切った鰻の蒲焼きと錦糸玉子をのせ、

きゅうり、みょうが、大葉をのせます。

つゆをかけて出来上がりです。

*つゆは市販のめんつゆ(濃縮2倍)

1に対して水1の割合で注ぎます。

 

鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

 

 

七夕の日は そうめんの日でしたが、

そうめんの活躍する季節はこれから~♪

鰻の蒲焼きに とろろをのせて 夏バテ予防されてはいかがでしょうか。

くちあたりのいい、めちゃ美味しい鰻とろろそうめん。

ぜひお試しくださいね!

鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

 

 

 

 

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蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

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