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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は浅漬けレシピ。
火を使わず あっという間の10分で作れる
茄子ときゅうりの香ばしい胡麻醤油和えです。
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旬野菜の茄子ときゅうりを使った浅漬けレシピ。
下ごしらえも含め 火を使わずに10分でつくれる簡単レシピです。
どちらも水分90%以上占める夏野菜です。
ポイントは塩で、余分な水分をしっかり絞り出すこと。
そうすることにより、水っぽさなく 胡麻醤油の香ばしい
味わいある即席の浅漬けになります。
胡麻の風味に食欲そそられる茄子ときゅうりの胡麻醤油和えの浅漬け。
しっとり茄子に歯切れのいいきゅうりは、ごはんによく合い、
おつまみにもおすすめの、胡麻でヘルシーな浅漬けです。
茄子(2個) きゅうり(1本) 塩(作り方にて記載)
醤油(小さじ2) 炒り胡麻(適量)、すり胡麻(大さじ1と1/2)
まな板、包丁、ボウル(大)、ボウル(中)、ザル、
容器、菜箸またはスプーンなど
作り方
茄子のアク抜きをします
茄子はヘタを切り、縦半分に切って
5~6mm幅の半月切りにします。
水を張った大きめのボウルに3分浸して アク抜きします。
アク抜きが終えたらザルにあげ、しっかり水切りしておきます。
きゅうりの下ごしらえをします
茄子のアク抜きと同時にきゅうりの下ごしらえも同時にします。
まな板にきゅうりをのせ、塩(小さじ1/2)をふり
手のひらで転がせながら 板ずりして 3分おきます。
3分経過したら、軽く水洗いして
斜め3cmの8mm幅ほどに切ります。
斜め切りしたきゅうりを縦4等分の棒状に切って容器に入れておきます。
余分な水分を絞り出します
①のアク抜きした茄子に塩(小さじ1)をまぶし、
軽く手揉みして、3分おきます。
3分経ったら 手につかめる程度の茄子を
ギュッと強く握って余分な水分を絞り出します。
水分を多く出すかで、味に影響を及ぼします。
水分が出しきれない状態であれば、
水っぽくなるので、しっかり絞り出してくださいね!
画像は片手になっていますが、両手でしてください。
同様に きゅうりも水分を絞り出します。
和えます
大きめのボウルに余分水分を絞り出した
茄子ときゅうりを入れ、
醤油(小さじ2)とすり胡麻(大さじ1と1/2)を加え、
菜箸またはスプーンでザクッと和えて仕上げます。
醤油を加えるまでに、味をチェックして
醤油の量を調整してください。
作り置きする場合は・・・
保存容器に詰めて出来上がりです。
*作り置きされる場合は 冷蔵庫で3日ほど日持ちしますが、
蒸し暑い梅雨の時期なので、お早目にどうぞ~♪
すぐに食べられる茄子ときゅうりの胡麻醤油和え。
食べる時には炒り胡麻を散らして、より風味よく ヘルシーに
味わえる夏野菜の浅漬けです。
浅漬けで野菜不足を少しでも、解消されてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもおすすめ!茄子ときゅうりの梅ドレッシング和え
ご参考くだされば 嬉しいです
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⑦甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
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水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
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