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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は昨日の浅漬けレシピに続き 火を使わない料理。
下ごしらえを含め、あっという間の6分で作れる ひんやり副菜レシピ。
清々しい大葉の香りに食欲そそられる
トマトのおかかドレッシング和えサラダです。
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昨夜の投稿はコチラ
【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ
Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え
デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
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真っ赤なトマトに絡まる 玉ねぎ入れのドレッシング。
おかかを加え、トマトの甘味と旨みを引き立てた ひんやり~♪
トマトに含まれる抗酸化物質 リコピンは、
オリーブオイルでより吸収率を高めた副菜レシピ。
じわっと美味しさ広がるのも
トマトや玉ねぎに含まれる旨み成分 グルタミン酸と
おかか(鰹節)のイノシン酸の相乗効果によるもので、
トマト(500~550g) 玉ねぎ(1/8玉) 大葉(4~5枚) かつお削り節(5g)
オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
醤油(大さじ2) 胡椒(少々)
*食材はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
まな板、包丁、サラダボウルまたはボウル(大)、ボウル(小)、容器、
ザル、ヘラやスプーン、ペーパータオルなど
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作り方
食材の下ごしらえをします
トマトはヘタを切り取り、縦8等分のくし形に切ります。
大葉は軸を切り落とし、丸めて包丁で千切りします。
水を張った容器に3分浸し、アク抜きします。
水気切りして ペーパータオルで拭き取っておきます。
玉ねぎは細かなみじん切りにします。
ドレッシングをつくります
小さめのボウルにみじん切りの玉ねぎを入れ、
オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガー(大さじ3)
醤油(大さじ2)を加えます。軽く胡椒をふって
よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
*ドレッシングは多めにつくっています。
和えます
切ったトマトは大きめのボウルに入れ、
ドレッシングをまわしかけます。
かつお削り節を加え、ザクッと和えて仕上げます。
盛ります
器に盛って、千切りの大葉をのせて出来上がりです。
*画像はおおむね2人分です。
トマトがめちゃ甘く感じるのも
酸味がきいた醤油仕立てのドレッシングのおかげ。
大葉の香りが清々しく、かつお削り節で旨み際立てた
ひんやり美味しい副菜レシピ。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!夏野菜の味噌汁レシピ
ご参考くだされば 幸いです
①【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
⑤【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮
⑥甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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