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本日2回目の投稿は火を使わず あっという間の5分で作れる
ちくわときゅうりの梅マヨ オニオンサラダです。
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火を使わずに 5分で簡単に作れるおつまみレシピ。
梅干しがアクセントになって、すっきり さわやかに
味わえるオニオンサラダです。
ちくわの旨みときゅうりの食感が後をひく美味しさ
蒸し暑い時期のおかずの一品におすすめの
ヘルシーなおつまみサラダです。
ちくわ(1本) きゅうり(1本) 玉ねぎ(1/2玉) カーネルコーン(30g)
梅干し(大粒1/2) マヨネーズ(大さじ5) 醤油(小さじ1/3) 鰹削り節(適量)
*カーネルコーンは缶詰や冷凍食品でOKです
まな板、包丁、スライサー、ボウル、
ココットや容器、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
キューピー ディフェ 210g
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マルトモ 糸かつお 16g×10袋入
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作り方
食材の下ごしらえをします
ちくわは5~6mm幅の斜め4cmも切りにします。
きゅうりをまな板にのせ、塩(小さじ1・分量外)をふりかけます。
転がして板ずりして 3分おきます。
3分経過したら 軽く水洗いして、縦半分に切ります。
8mm幅の斜め3~4cmに切って食べやすい大きさに整え、
ペーパータオルで包み押え 余分な水分を取っておきます。
食材の準備をします
きゅうりの下ごしらえをしている間に
玉ねぎは皮をむいてスライサーを容器に受けて、薄切りにします。
*くれぐれもスライサーの取り扱いにはご注意ください
*苦味が気になる方は水に数分さらして、よく水切りしてくださいね!
①と②の食材をボウルに入れます。
梅マヨをつくります
ココットなどの容器にマヨネーズ(大さじ5)
ちぎった梅肉(大粒1/2程度)、醤油(小さじ1/3)を入れ、
割り箸で混ぜ合わせて 梅マヨを作ります。
和えます
②の食材が入ったボウルに梅マヨをかけて、しっかり和えます。
仕上げます
鰹削り節(適量)を加え、ザクッと和えて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、鰹削り節を少しのせて出来上がりです。
ビールが美味しくなる食感のいい さわやかおつまみサラダ。
あっという間の5分で簡単につくれるので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!ちくわの揚げものレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
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ぜひ ご覧くださいね
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