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本日2回目の投稿は 粉もんで夏バテ予防レシピ。
半熟卵のせ 豚肉とシャキシャキ野菜たっぷり!
スタミナソース焼そばです。
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疲労回復効果ある夏にはかかすことのできない
ビタミンB1豊富な豚肉。玉ねぎ、ニンニク、ねぎなどに
含まれるアリシンを加えることにより、 より効果を高められ 美味しくなる
今夜のレシピは 夏バテ予防のためのスタミナソース焼そばです。
焼そば麺は、もっちもち~♪
豚肉と野菜の旨みに 甘辛ソースが染みて絶品!
シャキシャキ感ある野菜が美味しくてたまらない焼そばレシピです。
焼そば用 中華麺(2玉) 豚肉薄切り(150g) 卵(2個)
キャベツ(120cm) 玉ねぎ(1/2玉) 万能ねぎ(4~5本) にんじん(1/3本)
もやし(120g) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) 鶏がらスープの素(小さじ1/2) 天かす(大さじ2)
焼そばソースまたはお好みソース(大さじ2、大さじ3、少々)
オリーブオイル(小さじ1×2、小さじ2) 紅生姜(適量) 青海苔(適量)
フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、
バット、容器、菜箸、木ベラ、フライ返し、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は広げずに折りたたんだまま、横3等分に切って、
バットにのせます。塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。
拭き取って、臭みと雑味を抑えます。
軽く 塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎ(1/2玉)は8mm幅の縦切りにして、
ねぎは根元を切り落とし、4~5cm幅に切ります。
にんじんはスライサーで太めの千切りに、
キャベツは芯を取り除き、4~5cmのザク切りにします。
食材の準備をします
ニンニクは皮をむいてみじん切りにして、
もやしはサッと湯通しして、水に浸して冷まします。
その後 ザルにあげて しっかり水切りしておきます。
そして天かす(大さじ2)を準備します。
豚肉と中華麺を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに豚肉を並べます。
弱火にかけ 色づきだしたら 返して火が通るまで炒めて
フライパンから取り出します。
フライパンに残った豚肉の旨みオイルは、そのままにして
焼そば用 中華麺をほぐし入れ、鶏がらスープの素(小さじ1/2)
あらびき黒胡椒(適量)をふって中火にかけます。
*油が足りない場合は
オリーブオイル(小さじ1程度・分量外)を加えます。
野菜を炒めます
中火にして 3分炒めてフライパンから焼そばを取り出し、
弱火にして オリーブオイル(小さじ2)を加え
玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
にんじん、キャベツを加えて軽く炒めたら
焼そば麺を戻し、みじん切りのニンニクと天かすを加えます。
野菜は直接塩を加えず、弱火で火を通すことにより
水分が出るのを抑え、べたつきが少なくなります。
ソースを加えて炒めます
1分程度 弱火で炒めたら、焼そばソース(大さじ2)をまわしかけ、
中火にして 豚肉を戻し ソースを馴染ませながら炒めます。
ソースが馴染んだら もやしを加えます。
仕上げます
2回目の焼きそばソース(大さじ3)をまわしかけ、
強めの中火にかけ、サッと炒めて 火を止めます。
ねぎを加えて、余熱で混ぜ合わせて仕上げます。
そしてお皿に入れて、 フライパンは洗っておきます。
卵を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、中火にかけます。
温まったら 卵(2個)を割り、フライ返しで黄身を潰します。
半熟になったら 火を止めて半分に切ります。
焼そばを入れたお皿に、⑧の半分に切った半熟の卵焼きをのせて
焼そばソースをかけます、青海苔をふって 紅生姜を添えて出来上がりです。
いつもなら溶き卵をくぐらせて焼そばを味うのですが、
半熟の玉子焼きもめちゃ美味しい~♪
ビールや炭酸飲料と一緒に味わって食べるのがおすすめ!
ヘルシーさに、より美味しさアップさせたスタミナソース焼そばなので、
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
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