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本日2回目の投稿は ごはんが進む おつまみな茄子レシピ
塩揉みして、水分を絞り出すなど・・・
あっという間の5分で作れる茄子の即席 浅漬けです。
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即席な浅漬けのようでも、実際には茄子を塩揉みして
余分な水分を絞り出しただけの超簡単 茄子レシピ。
(昆布の旨みも加えてますが・・・)
食欲のない時は お茶漬けでサラサラ~♪
おろし生姜に かつお削り節を加え、
ほんの少し醤油をかけて食べれば
旨み際立って、めちゃ美味しいです
茄子(3~4本) 塩(小さじ1) だし昆布(5g×2)
かつお削り節(適量) 土生姜(1かけをすりおろします) 醤油(適量)
まな板、包丁、すりおろし器、ボウル、ザル、
容器、ペーパータオルなど
作り方
茄子のアク抜きをします
茄子はヘタ切り落とし、縦半分の横3等分に切ります。
さらに縦半分に切るなどして食べやすい大きさにします。
水を張った大きめのボウルに、
できるだけ実を下にして3分浸します。
塩揉みします
①のアク抜きした茄子はザルにあげて、水切りします。
大きめのボウルに入れ、塩(小さじ1)を全体にまぶし、
30秒 しっかり手揉みして塩を馴染ませて、茄子をしんなりさせます。
水分を絞り出します
画像は片手ですが、両手で茄子を握り、
思いっきり 握りしめて余分な水分を出します。
昆布(5g×2)を加え、軽く手揉みして旨みを加えて仕上げます。
食べる際には、おろし生姜とかつお削り節を加え、
少し醤油をかけてます。昆布の旨みが染みた茄子と鰹醤油の旨み。
即席ながらも旨みの相乗効果で美味しくいただけますよ
ぜひ!お試しくださいね
コチラのお肉×トロトロ茄子レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
②【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
⑥かき揚げ×ちくわの磯辺揚げ 2つを同時に味わえるハイブリッドな揚げもの。
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【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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