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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は旬の鱧レシピ。
薬味たっぷりのタルタルで味わう サクサク鱧フライです。
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Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
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第2の鰻といってもいいぐらい夏バテ予防できる鱧レシピ。
暑い夏を乗り切るため、関西では「鱧」を使って
「鱧の湯引き」「鱧フライ」「鱧の照焼き」「鱧の皮の酢のもの」など
旬の初夏に鱧料理を食べる風習があります。
鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2 B6 葉酸 ナイアシンをはじめ
カルシウム、コンドロイチン硫酸、DHA、EPAなど
鰻に負けずと劣らず栄養がたっぷり!
夏バテ防止などの滋養強壮効果、
老化防止や美肌効果などに有効とされています。
今夜の鱧フライは、薬味をたっぷり使ったタルタルソースをのっけて
味わう鱧レシピです。
鱧を揚げていくうちに内側にくるっと曲がってしまうかと思います。
今夜の鱧フライレシピにはできるけ曲がらずに、揚げるコツなど
記載していますので、ぜひご参考くださいね!
骨切りされた鱧(1尾) 小麦粉(適量) パン粉(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) 揚げ油(適宜)
・溶き卵・・・・卵(1個) 卵と同量の水、酢(小さじ2)
・薬味タルタルソース・・茹で卵(1個) 玉ねぎ(1/8個) 大葉(4枚)
ミョウガ(1個) マヨネーズ(大さじ4) 酢(小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) 練りわさび(2cm)
・付け合わせ・・・千切りキャベツとにんじん 紫玉ねぎ、塩茹で枝豆、
トマト、レモン
フライパン、まな板、包丁、バット×2、天ぷらバット、
ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、スプーン、ペーパータオルなど
作り方
鱧の下ごしらえをします
骨切りされた鱧の身は横に3cm間隔で切り、
バットにならべて、軽く塩と胡椒をふって
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
タルタルソースの準備をします
ミョウガは縦切りに、大葉は丸めて千切りにします。
それぞれ水を張った容器に入れて、3分浸してアク抜きします。
アク抜き後は ザルにあげて ペーパータオルで拭き取ります。
ミョウガと大葉はそれぞれ 細かくみじん切りにします。
卵はややかためのゆで卵にして、玉ねぎ(1/8玉)
それぞれみじん切りにします。
そして みじん切りにした食材はボウルに入れます。
タルタルソースをつくります
④のボウルに マヨネーズ(大さじ5)を加え混ぜ、
練りわさび(2cm)、塩と胡椒で味を調えて
薬味タルタルソースを作ります。
鱧フライの準備をします
小さめのボウルに卵(1個)を割り、同量の水と
酢(小さじ2)を加え混ぜて 溶き卵を作ります。
小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、 サクサクになります。
別のバットにパン粉(適量)を入れておき、
①の下ごしらえをした鱧に小麦粉(適量)をまぶします。
揚げる前の準備をします
フライパンに鱧が浸かる程度の揚げ油を注ぎ、160~170℃に温めます。
その間 小麦粉をまぶした鱧を溶き卵にくぐらせ、
パン粉をまぶしておきます。
揚げます
160~170℃のサラダ油で、揚げ油の泡が少なくなるまで揚げます。
鱧を揚げていくうちに 身が内側に曲がってきます。
できるだけ曲がらずに 揚げるコツは
①160~170℃の低温にして
②皮を下にして揚げること
③返さずに、菜箸で表面押えながら揚げていきます。
そうすれば 完全ではありませんが、
曲がりにくくなることが発見!?かもです。
油切りします
揚がった鱧フライは天ぷらバットにのせて油切りします。
*ちなみに旨みとカルシウムが豊富な頭や骨も揚げています。
盛ります
お皿に鱧フライと千切り野菜をのせ、
境目あたりに③の薬味タルタルソースをのせます。
そして塩ゆで枝豆、くし形のトマトとレモンを添えて出来上がりです。
内側に曲がらずに揚げることができた鱧フライ。
薬味たっぷりのタルタルソースの美味しいこと!!
のっけて食べれば、清々しい気分になる サクサク鱧フライです。
ぜひお試しくださいね
コチラの鱧の湯引きもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
③【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
⑨甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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