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本日の投稿は ひんやり♪そうめんが3倍美味しくなるアレンジレシピ。

さば缶でつくった旨み際立つ夏野菜の冷や汁そうめんです。

(3倍美味しいとは 個人的にそれほどおいしいそうめんレシピと思っていて

科学的根拠などございません爆  笑

 

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今夜はさばの旨み際立つ夏野菜の冷やしそうめん

梅雨入りの遅かった関西も梅雨明けし、夏本番となります。

今年も例年にない猛暑が予想されているようです。びっくり

くれぐれも熱中症対策をお忘れなく、なさってくださいね

熱くてたまらない時に、おすすめの今夜のレシピは

さば缶でつくった冷や汁とそうめんを合体させた

さばと夏野菜のひんやり冷や汁そうめんです。

 

 

さば缶の旨みに、昆布と鰹の旨みの相乗効果で抜群に旨い冷や汁~♪

のどごしよく、つるつるっとくちあたりのいいそうめんレシピです。

 

 

 材料(3~4人分) 調理時間 15分

そうめん(3~4束) さば水煮缶(1缶) 豆腐(1丁) きゅうり(1本) 

茄子(1本)大葉(5枚) ミョウガ(2本) 土生姜(1かけ)

炒り胡麻(大さじ1と1/2) だし昆布(5g) 水(600ml) 

麦味噌(50g)  塩(小さじ1./3×2)  

顆粒和風だし(小さじ1/2)または白だし(小さじ1/2) 

*豆腐は絹こしでも木綿でもお好みで!

*すべての食材は冷蔵庫にひやしておけば

 出来上がり後、すぐに食べられますよ。

 

   調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、すり鉢、すりこぎ、ボウルや容器、タッパー、

ザル、計量カップ、割り箸、ペーパータオルなど

*すり鉢がない場合は大きめボウル、

*すりこぎがない場合は麺棒でOKです!

 

 

 

 作り方 

 昆布水をつくり、豆腐の水切りをします

計量カップに だし昆布(5g)を入れて 冷やしていいた水(600ml)を注ぎます。

豆腐はペーパータオル2枚重ねにして包んで、

タッパーや深皿にのせておきます。

 豆腐に入れたタッパーを少し傾けておけば、

水切りがスムーズにできますよ。

それらは食材の下ごしらえが終えるまで そのままの状態にしておきます。

 

 

 茄子ときゅうりの下ごしらえをします

茄子は縦半分に切って、3mm幅の半月切りにします。

きゅうりは3mm幅の小口切りにします。

それぞれ小さめのボウルや容器に入れて

塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。

3分経ったら 手でギューと絞り 水分を出して捨てます。

 余分な水分を取ることにより、水っぽくなく

きゅうりと茄子が味わえます。

 

 

 薬味の下ごしらえをします

大葉は軸を切り、丸めて縦に千切りにします。

ミョウガはひと皮むいて 軸を切り取り 縦4~5等分に切ります。

それぞれ水を張った容器に3分浸し、

その後、ザルで水切りして ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

 

 さば缶の下ごしらえをしておきます

さば缶詰をあけて、身と汁とに分けて

身は割り箸で軽く ほぐします。

 

 

 食材の準備をします

水切りを終えた豆腐は食べやすい大きさに切ります。

*サクッとスープンで切り抜いてもOKです。

土生姜は皮をむいて すりおろし、

炒り胡麻(大さじ1) 麦味噌(50g)に

顆粒和風だし(小さじ1/2)を準備します。

*旨みある食材やだしにより 相乗効果で美味しくなりますよ♪

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 冷や汁をつくります

すり鉢に麦味噌(50g)と炒り胡麻(大さじ1と1/2)を入れ、

昆布水(600ml)のうち100mlほどを注ぎ、すりこぎですり合わせて

麦味噌を溶かします。顆粒和風だし(小さじ1/2)とさば缶汁を加え、

混ぜ合わせます。そしてさば缶の身とおろし生姜を加え、

さばの身を崩さないように、ザクッと混ぜて冷や汁を作ります。

 

 

 具材を加えます

千切りの大葉と縦切りのミョウガは

盛りつける際にのせ、豆腐に茄子ときゅうりは

すり鉢に加えて馴染ませます。

 

 

 

 そうめんを茹でます

たっぷりの水を沸騰させた鍋にそうめんを入れ、

商品表示通りに茹でます。

*素麺(1束・100g)に対して1ℓの水が適量となります。

 茹であがったら すぐにザルにあげ、

     水を流しながら 手揉みしながらぬめりを落とします。

ザルにあげ しっかり水切りして 鉢に盛ります。

 

 仕上げます

冷たいそうめんを入れた鉢に、豆腐、さば缶のほぐし身、

茄子、きゅうりをのせて、汁を注ぎます。

千切り大葉とミョウガをトッピングして 仕上げます。

 

 

 

さば缶で簡単につくれて楽々!旨みたっぷり照れ

そうめんがより美味しく、冷たく感じる ひんやり そうめんの冷や汁です。

 

 

めちゃ旨!つるつるっと、旨みきいた のどごしのいいそうめん。

さば缶に昆布と鰹の合わせだしで、そうめんが3倍美味しくなる  

いやいやそれ以上に味わいのいいそうめんアレンジレシピです。

そうめんでなく、ごはんにかけても絶品なので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!夏バテ予防の鰻を使ったぶっかけ冷やしそうめん

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

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