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本日2回目の投稿は 夏休みのお昼に

おすすめの超簡単 5分で作れる卵レシピ。

旨み際立って 絶品!ふわとろがたまらない

トマトと玉ねぎの卵とじの作り方のコツのご紹介です。

 

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今日はふわとろに仕上げるトマトと玉ねぎの卵とじの作り方

 

トマトの卵とじは中華風が多いかと思いますが、

顆粒かつおだしで和風仕立ての卵とじレシピです。

ふわふわのとろとろ卵にするのは、簡単のようで 難しいですよねえー

今日のポイントとなるコツは、フライパンの特性を活かした卵とじ。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

トマトと玉ねぎの旨み成分とかつおだしの旨みとの

相乗効果で味わいよく、

ふわとろの舌触りがたまらない卵とじレシピです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 5分

卵(2個) トマト(中サイズ2個) 玉ねぎ(1/2玉)

塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)

オリーブオイル(小さじ2)

*トマトが大きいサイズならくし形にして、さらに半分に切ってくださいね。

*コンソメを使えば洋風に、鶏がらスープの素なら中華風に仕上がります。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ボウル、割り箸(菜箸)、木ベラなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 玉ねぎとトマトの下ごしらえをします

玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、

トマトはヘタを切り取って 縦8等分のくし形に切ります。

 

 

 

 卵を溶きます

ボウルに常温に戻した卵を割り、顆粒かつおだし(小さじ1/3)を加え、

黄身を割り箸で崩し、5~6回かき混ぜて溶き卵にします。

 ・黄身と白身が混ざるように、常温に戻した卵にします。

      ・顆粒かつおだしを加えて

      グルタミン酸豊富なトマトと玉ねぎの旨みを引き出します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて、中火にかけます。

温まったら 玉ねぎを入れ 軽く塩と胡椒をふって、しんなりするまで炒めます。

そしてトマトを加え 皮がやわらかくなるまで炒めます。

 

 

 

 溶き卵を流します(1回目)

 溶き卵は3回にわたり 流しとじていきます。

 フライパンの中央に卵を流せるスペースを作ります。

      フライパンの外側は卵がかたまりやすいですが

      内側はすぐにはかたまらない特性を活かします。

強めの弱火にして 中央に溶き卵1/3の量を流します。

外側へ溶き卵が流れ、それを木ベラで内側へ寄せていきます。


 

 

  溶き卵を流します(2回目)

卵を内側に寄せたら、弱火にして2回目の溶き卵を④工程と同様に

中央に流し、外側がかたまりはじめたら内側へ寄せます。

 

 

  3回目の溶き卵を流して、蒸します

3回目はとろ火にして中央に残りの溶き卵を流します。

外側へ流れても、そのままにして火と止めて、蓋をして1分蒸します。

 

 

 仕上げます

1分蒸したら 蓋をはずします。

火は止めたまま、木ベラで内側に寄せて

ザクッと混ぜて仕上げます。

 仕上げたら すぐに盛ります。

 

 

 

 

  お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

手軽に5分でつくれる超簡単レシピ。

夏休みのお子様のお昼ごはんにぴったりの

3つの食材で栄養豊富なレシピです。

旨み際立つ旨み際立つトマトと玉ねぎの卵とじ。

ふわふわのとろとろ卵がほんとに絶品です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラのおすすめのふわとろ卵レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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