こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

唐揚げや南蛮漬けなど 暑い夏にビールと一緒に

かかせないないのが小さな鯵、豆あじの美味しい季節です。

本日の投稿は包丁なじで、簡単に豆あじの下処理方法です。

包丁いらずの簡単!豆あじの下処理方法

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です

さばの旨み際立つ夏野菜の冷や汁そうめん

土用の丑の日におすすめ!鰻と関連レシピ

ごはんが進む 豚肉とズッキーニの生姜醤油炒め

【絶品!ふわとろ卵の5分レシピ】トマトと玉ねぎの卵とじの作り方のコツ

苦味を抑えて ほろ苦 ゴーヤとハムの春雨サラダ

ガーリック醤油の鶏手羽元とじゃがいもの簡単 唐揚げ

あっという間の5分で作れる茄子の即席浅漬け

薬味たっぷりのタルタルで味わう サクサク鱧フライ

【超簡単!ひえひえスイーツ】カルピスミルクのさわやかカフェゼリー

【火を使わない簡単5分 おつまみ】ちくわときゅうりの梅マヨ オニオンサラダ

半熟卵のせ 豚肉とシャキシャキ野菜たっぷり!スタミナソース焼そば

【3つの食材で絶品!夏バテ予防レシピ】牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒め

香ばしさに旨み広がるベーコンと玉ねぎのピラフ風 パラパラチャーハン

【夏バテ予防のそうめんレシピ】鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

たっぷり野菜でヘルシー!胡麻だれかけ豚肉の冷しゃぶレシピ

とうもろこしが主役の美味しい食べ方レシピ6選

【夏のさっぱりパスタ】いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ

大葉香る トマトのおかかドレッシング和えサラダ

【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ

火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え

デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

ダイエットなきゅうりを使ったレシピ6選 人気ランキング

ピーマンが美味しくなる牛肉と糸こんの甘辛佃煮

2つの食材でヘルシーさアップ!旨み際立つ 長ねぎの豚肉巻き

肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子の夏バテ予防レシピ6選

カルピスで絶妙においしくなる 味噌だれトンテキ

【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け

ふわとろ卵が絶妙!親子どんぶりの作り方とコツ

ひんやりヘルシーな【七夕そうめんレシピ4選】人気ランキング

驚くほど!やわらかで絶妙♪ 鶏肉と茄子のトマト煮

やみつきになる枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

豚肉生姜焼きとトロ茄子のせ 冷やしそうめん

タコが主役の夏バテレシピ4選 人気ランキング

【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今日の記事は 小さな鯵、豆あじを

包丁なしで指で内蔵を取り出すなど・・・

簡単にできる下処理方法です。

 

 

 材料(3~4人分) 下処理時間 30分

豆あじ(30~40尾) 塩(小さじ2) 

   調理器具や道具

ボウル(大)、バット、ペーパータオルなど

 

 


 

 作り方 

 内蔵を取り出します

エラのなかに親指と人差し指を入れて

エラ下をつかんで、引き出し 内蔵を取り出します。

豆あじなので せいごは取らなくてもいいですが、

気になるようであればそり取ってくださいね。

 気持ち的に右よりに引いて内蔵を取り出します。

内蔵を取りだしたら 大きめのボウルに入れます。

包丁いらずの簡単!豆あじの下処理方法

 

 

 

 塩で臭みをやわらげます

①の内蔵を取った 豆あじが入ったボウルは

サッと水で洗い、軽く水気を取ります。

 塩(小さじ2)を全体にまんべんなくふりかけ

      15分ほど馴染ませて、臭みをやわらげます。

 

 

 汚れを落とします

②の15分塩を馴染ませた豆あじは、水でしっかり汚れを落とし、

臭みをやわらげます。

 特に内蔵を取りだした切り口は、弱めの水流で

      血合いを取り除きます。

 

 

 

  水気を取り除きます

ペーパータオルを敷いたバットに、

③の豆あじをのせます。上からもペーパータオルで

押えて水気を拭き取ったら、豆あじの下処理の完成です。

 切り口もペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 

 

下処理した豆あじは、さっぱり!とろみあんがたまらない

野菜あんかけ鯵の唐揚げ

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもおすすめ!鯵のカラフル野菜の南蛮漬け

ご参考くだされば 嬉しいです照れ


 

 

 

昨日の人気ランキング

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

うなぎ蒲焼きを簡単に!ふっくら美味しく温める方法

秘伝のような?鰻のたれの作り方

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

白桃VS白鳳

【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け

鱧の吸い物 レシピ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

なんちゃって551蓬莱の豚まん(前編・あん作り)

 

 

*6月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!