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KOICHIオフィシャルブログ
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唐揚げや南蛮漬けなど 暑い夏にビールと一緒に
かかせないないのが小さな鯵、豆あじの美味しい季節です。
本日の投稿は包丁なじで、簡単に豆あじの下処理方法です。
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今日の記事は 小さな鯵、豆あじを
包丁なしで、指で内蔵を取り出すなど・・・
簡単にできる下処理方法です。
豆あじ(30~40尾) 塩(小さじ2)
ボウル(大)、バット、ペーパータオルなど
作り方
内蔵を取り出します
エラのなかに親指と人差し指を入れて
エラ下をつかんで、引き出し 内蔵を取り出します。
豆あじなので せいごは取らなくてもいいですが、
気になるようであればそり取ってくださいね。
気持ち的に右よりに引いて内蔵を取り出します。
内蔵を取りだしたら 大きめのボウルに入れます。
塩で臭みをやわらげます
①の内蔵を取った 豆あじが入ったボウルは
サッと水で洗い、軽く水気を取ります。
塩(小さじ2)を全体にまんべんなくふりかけ
15分ほど馴染ませて、臭みをやわらげます。
汚れを落とします
②の15分塩を馴染ませた豆あじは、水でしっかり汚れを落とし、
臭みをやわらげます。
特に内蔵を取りだした切り口は、弱めの水流で
血合いを取り除きます。
水気を取り除きます
ペーパータオルを敷いたバットに、
③の豆あじをのせます。上からもペーパータオルで
押えて水気を拭き取ったら、豆あじの下処理の完成です。
切り口もペーパータオルで水気を拭き取ります。
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