こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

毎日 猛暑日で うだるような暑さ汗汗

なので本日の投稿は ひんやり食感のくちあたりのいい絶品スイーツ!

バーナーがなくても簡単につくれるクレームブリュレです。

バーナー不要の簡単!クレームブリュレ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

 

昨日の投稿はコチラ

 

冷たくて とろ~っと!甘酢あんかけがたまらない豆アジの唐揚げ

包丁いらずの簡単!豆あじの下処理方法

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です

【10分以内の簡単調理!夏バテ解消4選】 豚肉を使った絶品料理

さばの旨み際立つ夏野菜の冷や汁そうめん

土用の丑の日におすすめ!鰻と関連レシピ

ごはんが進む 豚肉とズッキーニの生姜醤油炒め

【絶品!ふわとろ卵の5分レシピ】トマトと玉ねぎの卵とじの作り方のコツ

苦味を抑えて ほろ苦 ゴーヤとハムの春雨サラダ

ガーリック醤油の鶏手羽元とじゃがいもの簡単 唐揚げ

あっという間の5分で作れる茄子の即席浅漬け

薬味たっぷりのタルタルで味わう サクサク鱧フライ

【超簡単!ひえひえスイーツ】カルピスミルクのさわやかカフェゼリー

【火を使わない簡単5分 おつまみ】ちくわときゅうりの梅マヨ オニオンサラダ

半熟卵のせ 豚肉とシャキシャキ野菜たっぷり!スタミナソース焼そば

【3つの食材で絶品!夏バテ予防レシピ】牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒め

香ばしさに旨み広がるベーコンと玉ねぎのピラフ風 パラパラチャーハン

【夏バテ予防のそうめんレシピ】鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

たっぷり野菜でヘルシー!胡麻だれかけ豚肉の冷しゃぶレシピ

とうもろこしが主役の美味しい食べ方レシピ6選

【夏のさっぱりパスタ】いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ

大葉香る トマトのおかかドレッシング和えサラダ

【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ

火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え

デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

ダイエットなきゅうりを使ったレシピ6選 人気ランキング

ピーマンが美味しくなる牛肉と糸こんの甘辛佃煮

2つの食材でヘルシーさアップ!旨み際立つ 長ねぎの豚肉巻き

肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子の夏バテ予防レシピ6選

カルピスで絶妙においしくなる 味噌だれトンテキ

【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け

ふわとろ卵が絶妙!親子どんぶりの作り方とコツ

ひんやりヘルシーな【七夕そうめんレシピ4選】人気ランキング

驚くほど!やわらかで絶妙♪ 鶏肉と茄子のトマト煮

やみつきになる枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

豚肉生姜焼きとトロ茄子のせ 冷やしそうめん

タコが主役の夏バテレシピ4選 人気ランキング

【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

クレームブリュレといえば、表面のカリカリ焦げ目がポイント。

バーナーをお持ちでなくても大丈夫!

レンジグリルでいい感じのカリカリ焦げ目がつけられますよニコニコ

バーナー不要の簡単!クレームブリュレ

 

 

ほのかな苦みある甘いクレームブリュレの表面。

スプーンを入れると、カリカリ!食べればシャリシャリの

心地のいい食感。暑い日の昼下がりにおすすめです。

バーナー不要の簡単!クレームブリュレ

 

 材料(2人分) 調理時間 35分

*冷やす時間は除きます

卵黄(3個) 生クリーム(200ml) 牛乳(50ml) グラニュー糖(20g) 

中ザラ糖(15g) 米粉(大さじ1) ブランデー(小さじ1/2)  

バニラエッセンス(4~5滴) バター(少量) お湯(適量)

*クレームブリュレのカップ容器は

300mlサイズの耐熱容器を使っています。

*米粉の代わりにコーンスターチンや小麦粉でもかまいません。

*中ザラ糖の代わりに褐色の砂糖 三温糖や黒糖でOKです。

*砂糖類はお好みの量にしてくださいね!

 

   調理器具や道具

レンジ(オーブン/グリル)、天板、ボウル、容器、

計量カップ、スプーン、泡立て器、茶こしなど

 

 

 

 作り方 

  生地をつくります

ボウルに卵黄(3個)を割り、グラニュー糖(20g)を加え、

泡立て器で混ぜ合わせます。

牛乳(50ml)と生クリーム(200ml)を注いで 混ぜ、

米粉(大さじ1)を加えて、しっかり混ぜ合わせます。

ブランデー(小さじ1/2) とバニラエッセンス(4~5滴)を

加えて、香り付けして生地を作ります。

*オーブンレンジ160℃ (20分)に予熱させておきます。

 

 

 

 生地を漉します

クリームブリュレを作るカップ容器に軽くバターを塗ります。

 なめらかな生地にするため、茶こしで①の生地を漉します。

  容器に注ぐ生地は 7割程度にします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 蒸し焼きにします

天板に②のカップ容器をのせて、お湯を張ります。

160℃のオーブンで20分蒸し焼きにします。

竹串を刺してみて、かたまっているようであればOKです。

少し冷ましてからカップ容器を取り出し、天板に張ったお湯は捨てます。

*取り扱いにはくれぐれもご注意ください

 

 

 

 

 中ザラ糖をふりかけます

中ザラ糖(15g)は粒子が粗いため、麺棒で少し細かにしておきます。

③の蒸し焼きにした生地の表面を茶こしでむらなく ふりかけます。

*量はお好みでふりかけるといいかと思います。

 

 

 

 グリルで焦げ目をつけます

再び天板にのせ、表面に焦げ目がつくまでグリルで焼いて仕上げます。

 焦げ目がきつくならないよう、またムラなく焼きつけるため

      様子を見ながら 位置を変えて焼きます。

*取り扱いにはくれぐれもご注意ください

 

 

 

 冷蔵庫でひやします

粗熱が取れたら 冷蔵にてつめたくなるまで冷やして出来上がりです。

バーナー不要の簡単!クレームブリュレ

 

 

 

カリカリのシャリシャリ表面のほのかなビターなシュガーに、

なめらかで、とろけそうな くちあたりのいいスイーツはたまりません!!

暑さも忘れるほどの絶品クレームブリュレ。

バーナーなしで、簡単に作れますので、

ぜひ!週末にお試しくださいねウインク

バーナー不要の簡単!クレームブリュレ

 

 

 

 

コチラもおすすめ!半熟カスタードプリンレシピ

ご参考くだされば嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

白桃VS白鳳

秘伝のような?鰻のたれの作り方

鱧の吸い物 レシピ

彩り野菜たっぷり!鯵の南蛮漬け

【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

新じゃがのオニオンスープ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

 

 

*6月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!