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KOICHIオフィシャルブログ
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毎日 猛暑日で うだるような暑さ
なので本日の投稿は ひんやり食感のくちあたりのいい絶品スイーツ!
バーナーがなくても簡単につくれるクレームブリュレです。
はじめましての方へ
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クレームブリュレといえば、表面のカリカリ焦げ目がポイント。
バーナーをお持ちでなくても大丈夫!
レンジグリルでいい感じのカリカリ焦げ目がつけられますよ
ほのかな苦みある甘いクレームブリュレの表面。
スプーンを入れると、カリカリ!食べればシャリシャリの
心地のいい食感。暑い日の昼下がりにおすすめです。
*冷やす時間は除きます
卵黄(3個) 生クリーム(200ml) 牛乳(50ml) グラニュー糖(20g)
中ザラ糖(15g) 米粉(大さじ1) ブランデー(小さじ1/2)
バニラエッセンス(4~5滴) バター(少量) お湯(適量)
*クレームブリュレのカップ容器は
300mlサイズの耐熱容器を使っています。
*米粉の代わりにコーンスターチンや小麦粉でもかまいません。
*中ザラ糖の代わりに褐色の砂糖 三温糖や黒糖でOKです。
*砂糖類はお好みの量にしてくださいね!
レンジ(オーブン/グリル)、天板、ボウル、容器、
計量カップ、スプーン、泡立て器、茶こしなど
作り方
生地をつくります
ボウルに卵黄(3個)を割り、グラニュー糖(20g)を加え、
泡立て器で混ぜ合わせます。
牛乳(50ml)と生クリーム(200ml)を注いで 混ぜ、
米粉(大さじ1)を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
ブランデー(小さじ1/2) とバニラエッセンス(4~5滴)を
加えて、香り付けして生地を作ります。
*オーブンレンジ160℃ (20分)に予熱させておきます。
生地を漉します
クリームブリュレを作るカップ容器に軽くバターを塗ります。
なめらかな生地にするため、茶こしで①の生地を漉します。
容器に注ぐ生地は 7割程度にします。
蒸し焼きにします
天板に②のカップ容器をのせて、お湯を張ります。
160℃のオーブンで20分蒸し焼きにします。
竹串を刺してみて、かたまっているようであればOKです。
少し冷ましてからカップ容器を取り出し、天板に張ったお湯は捨てます。
*取り扱いにはくれぐれもご注意ください
中ザラ糖をふりかけます
中ザラ糖(15g)は粒子が粗いため、麺棒で少し細かにしておきます。
③の蒸し焼きにした生地の表面を茶こしでむらなく ふりかけます。
*量はお好みでふりかけるといいかと思います。
グリルで焦げ目をつけます
再び天板にのせ、表面に焦げ目がつくまでグリルで焼いて仕上げます。
焦げ目がきつくならないよう、またムラなく焼きつけるため
様子を見ながら 位置を変えて焼きます。
*取り扱いにはくれぐれもご注意ください
冷蔵庫でひやします
粗熱が取れたら 冷蔵にてつめたくなるまで冷やして出来上がりです。
カリカリのシャリシャリ表面のほのかなビターなシュガーに、
なめらかで、とろけそうな くちあたりのいいスイーツはたまりません!!
暑さも忘れるほどの絶品クレームブリュレ。
バーナーなしで、簡単に作れますので、
ぜひ!週末にお試しくださいね
コチラもおすすめ!半熟カスタードプリンレシピ
ご参考くだされば嬉しいです
⑦【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
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蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
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