こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日29日は語呂合わせの「肉の日」

夏の暑い日におすすめ!お肉を使ってさっぱり味わえる

おつまみなおかずレシピ6選です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です

夏バテ予防の牛肉赤身カットステーキのとろろごはん

【食材2つで簡単】やわらか牛肉と玉ねぎのニンニク醤油炒め

10分以内の簡単調理!夏バテ解消4選】 豚肉を使った絶品料理

さばの旨み際立つ夏野菜の冷や汁そうめん

土用の丑の日におすすめ!鰻と関連レシピ

ごはんが進む 豚肉とズッキーニの生姜醤油炒め

【絶品!ふわとろ卵の5分レシピ】トマトと玉ねぎの卵とじの作り方のコツ

苦味を抑えて ほろ苦 ゴーヤとハムの春雨サラダ

ガーリック醤油の鶏手羽元とじゃがいもの簡単 唐揚げ

あっという間の5分で作れる茄子の即席浅漬け

薬味たっぷりのタルタルで味わう サクサク鱧フライ

【超簡単!ひえひえスイーツ】カルピスミルクのさわやかカフェゼリー

【火を使わない簡単5分 おつまみ】ちくわときゅうりの梅マヨ オニオンサラダ

半熟卵のせ 豚肉とシャキシャキ野菜たっぷり!スタミナソース焼そば

【3つの食材で絶品!夏バテ予防レシピ】牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒め

香ばしさに旨み広がるベーコンと玉ねぎのピラフ風 パラパラチャーハン

【夏バテ予防のそうめんレシピ】鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

たっぷり野菜でヘルシー!胡麻だれかけ豚肉の冷しゃぶレシピ

とうもろこしが主役の美味しい食べ方レシピ6選

【夏のさっぱりパスタ】いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ

大葉香る トマトのおかかドレッシング和えサラダ

【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ

火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え

デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ

ダイエットなきゅうりを使ったレシピ6選 人気ランキング

ピーマンが美味しくなる牛肉と糸こんの甘辛佃煮

2つの食材でヘルシーさアップ!旨み際立つ 長ねぎの豚肉巻き

肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子の夏バテ予防レシピ6選

カルピスで絶妙においしくなる 味噌だれトンテキ

【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け

ふわとろ卵が絶妙!親子どんぶりの作り方とコツ

ひんやりヘルシーな【七夕そうめんレシピ4選】人気ランキング

驚くほど!やわらかで絶妙♪ 鶏肉と茄子のトマト煮

やみつきになる枝豆とタルタル卵サラダのチーズトースト

豚肉生姜焼きとトロ茄子のせ 冷やしそうめん

タコが主役の夏バテレシピ4選 人気ランキング

【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

最近食べておいしかった肉料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
ここ最近 2か月の間につくった肉料理
さっぱり、おいしく味わえる
暑い日におすすめ!お肉を使った
おつまみなおかずレシピ6選です。
ご参考くだされば 嬉しいです。
 

味噌とカルピス どちらも発酵食品。

麹カビ 酵母 細菌からできる味噌と乳酸菌からできるカルピス。

カラダにとてもいい組み合わせの味噌だれで 煮詰めて仕上げたトンテキです。

カルピスで絶妙においしくなる 味噌だれトンテキ

 

 材料(2人分) 調理時間 10分

豚肉ロース(トンテキ用2枚) ニンニク(1かけをスライスカットします)

塩(小さじ1/3、少々) 味噌(35g) カルピス(大さじ2) 醤油(小さじ1/2)

水(大さじ2と1/2) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

付け合わせ・・・・千切りキャベツ&にんじん、こふきいも、トマト、グリルオクラ

*味噌は赤だしを使っていますが、お持ちの味噌でおいしくつくれます。

作り方はコチラ

 

 

 

ガーリック醤油の鶏手羽元とじゃがいもの簡単 唐揚げ

唐揚げといっても 大さじ3のオリーブオイルで揚げ炒めした

鶏手羽元とじゃがいもです。少量のオリーブオイルなのでとてもヘルシー!!

また たれを漬け込みせずに 唐揚げをたれに絡ませるだけの簡単 唐揚げです。

ガーリック醤油の鶏手羽元とじゃがいもの簡単 唐揚げ

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分

鶏手羽元(8~10本) じゃがいも(300g) ゆで卵(2~3個)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

ニンニク(1かけと1/2)  土生姜(1/2かけ)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)  きび糖(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ1と1/2) オリーブオイル(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉生姜焼きとトロ茄子のせ 冷やしそうめん

カリカリ生姜焼きとトロ茄子の2つの食感とともに、

ひんやり つるつるっと~♪

とても心地よく味わえるレシピです。

豚肉生姜焼きとトロ茄子のせ 冷やしそうめん

 

 材料(2人分) 調理時間 15分

*冷やす時間は除きます

そうめん(2束・200g) 豚肉薄切り(120g) 長茄子(2本)

大葉(3~4枚) 大根(5~6cm) 塩(小さじ1/2)  

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2×3)

・豚肉味付け・・・酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2)  おろし生姜(1/2かけ分)

・茄子味付け・・・めんつゆ濃縮2倍(大さじ2)

・そうめんのつゆ・・・めんつゆ濃縮2倍(150ml) 水(150ml)

作り方はコチラ

 

 

 

こってり!濃厚でまろやか 牛肉と夏野菜のガリバタ醤油炒め

香ばしい風味に食欲そそられ、こってりとした美味しさ たまりません!!

免疫高まる食材で作った、夏バテ防止のガリバタ醤油炒めです。

牛肉と夏野菜のガリバタ醤油炒め

 

 材料(2~3人分) 調理時間 18分

牛肉薄切りまたは切り落とし(200g) 南瓜(250g) 茄子(1本)

獅子唐(12本) 生椎茸(3枚) 

ニンニク(2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) バター(15g) 醤油(大さじ1と1/2)

*獅子唐の代わりにオクラで美味しいです。

*生椎茸の代わりにエリンギやぶなしめじなどでOKです。

作り方はコチラ

 

 

揚げ茄子と味わう初夏の激うま和風ハンバーグ

和風ハンバーグと揚げ茄子にぴったり!めちゃハマる

めんつゆ、ポン酢、みりんで調合させたタレは

さわやかで、旨みのきいた味わいです~♪

初夏の激うま和風ハンバーグ

 

 材料(3人分) 調理時間 25分

牛豚合挽き肉(250g) 玉ねぎ(1玉) ニンニク(1/2かけ) 

大根(5~6cm) (4~5枚) バター(10g)オリーブオイル(小さじ2)

塩(小さじ1/2)  卵(1個) 胡椒(2~3ふり)  ナツメグ(4~5ふり) 

パン粉(50g) 牛乳(大さじ1と1/2) 酒(大さじ2)

◎揚げ茄子・・・長茄子(2本) オリーブオイル(大さじ4~5)

◎タレ・・・めんつゆ(大さじ5) ポン酢(大さじ3) みりん(大さじ1)

添え物・・・・プチトマト、すだち

作り方はコチラ

 

 

 

ひんやりコク旨!そぼろあんかけ冷やし肉じゃが

コクある旨みに 甘辛のひんやり肉じゃが。

シンプルな食材ながらも、

とろっとした 冷たい そぼろあんはたまりません!!

ひんやりコク旨!そぼろあんかけ冷やし肉じゃが

 

 材料(3人分) 調理時間 25分

*冷やす時間は除きます

牛豚合挽き肉(180g) じゃがいも(500g) にんじん(1本)

玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(600ml) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かします)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2~3)

 

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

白桃VS白鳳

秘伝のような?鰻のたれの作り方

【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け

鱧の吸い物 レシピ

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

揚げ茄子と味わう初夏の激うま和風ハンバーグ

輸入牛肉ステーキをより「いい肉の日」にさせる方法

福井県・谷口屋の竹田の油揚げで、びっくりステーキ!

 

 

*6月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

先月6月の「肉の日」レシピはコチラ

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!