こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日29日は語呂合わせの「肉の日」
夏の暑い日におすすめ!お肉を使ってさっぱり味わえる
おつまみなおかずレシピ6選です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
10分以内の簡単調理!夏バテ解消4選】 豚肉を使った絶品料理
【絶品!ふわとろ卵の5分レシピ】トマトと玉ねぎの卵とじの作り方のコツ
【超簡単!ひえひえスイーツ】カルピスミルクのさわやかカフェゼリー
【火を使わない簡単5分 おつまみ】ちくわときゅうりの梅マヨ オニオンサラダ
半熟卵のせ 豚肉とシャキシャキ野菜たっぷり!スタミナソース焼そば
【3つの食材で絶品!夏バテ予防レシピ】牛肉と玉ねぎ パプリカの甘辛炒め
香ばしさに旨み広がるベーコンと玉ねぎのピラフ風 パラパラチャーハン
【夏バテ予防のそうめんレシピ】鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん
【夏のさっぱりパスタ】いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ
【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ
火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え
デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
最近食べておいしかった肉料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
味噌とカルピス どちらも発酵食品。
麹カビ 酵母 細菌からできる味噌と乳酸菌からできるカルピス。
カラダにとてもいい組み合わせの味噌だれで 煮詰めて仕上げたトンテキです。
豚肉ロース(トンテキ用2枚) ニンニク(1かけをスライスカットします)
塩(小さじ1/3、少々) 味噌(35g) カルピス(大さじ2) 醤油(小さじ1/2)
水(大さじ2と1/2) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
付け合わせ・・・・千切りキャベツ&にんじん、こふきいも、トマト、グリルオクラ
*味噌は赤だしを使っていますが、お持ちの味噌でおいしくつくれます。
唐揚げといっても 大さじ3のオリーブオイルで揚げ炒めした
鶏手羽元とじゃがいもです。少量のオリーブオイルなのでとてもヘルシー!!
また たれを漬け込みせずに 唐揚げをたれに絡ませるだけの簡単 唐揚げです。
鶏手羽元(8~10本) じゃがいも(300g) ゆで卵(2~3個)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
ニンニク(1かけと1/2) 土生姜(1/2かけ)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2) オリーブオイル(大さじ3)
カリカリ生姜焼きとトロ茄子の2つの食感とともに、
ひんやり つるつるっと~♪
とても心地よく味わえるレシピです。
*冷やす時間は除きます
そうめん(2束・200g) 豚肉薄切り(120g) 長茄子(2本)
大葉(3~4枚) 大根(5~6cm) 塩(小さじ1/2)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2×3)
・豚肉味付け・・・酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2) おろし生姜(1/2かけ分)
・茄子味付け・・・めんつゆ濃縮2倍(大さじ2)
・そうめんのつゆ・・・めんつゆ濃縮2倍(150ml) 水(150ml)
香ばしい風味に食欲そそられ、こってりとした美味しさ たまりません!!
免疫高まる食材で作った、夏バテ防止のガリバタ醤油炒めです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(200g) 南瓜(250g) 茄子(1本)
獅子唐(12本) 生椎茸(3枚)
ニンニク(2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) バター(15g) 醤油(大さじ1と1/2)
*獅子唐の代わりにオクラで美味しいです。
*生椎茸の代わりにエリンギやぶなしめじなどでOKです。
和風ハンバーグと揚げ茄子にぴったり!めちゃハマる
めんつゆ、ポン酢、みりんで調合させたタレは
さわやかで、旨みのきいた味わいです~♪
牛豚合挽き肉(250g) 玉ねぎ(1玉) ニンニク(1/2かけ)
大根(5~6cm) (4~5枚) バター(10g)オリーブオイル(小さじ2)
塩(小さじ1/2) 卵(1個) 胡椒(2~3ふり) ナツメグ(4~5ふり)
パン粉(50g) 牛乳(大さじ1と1/2) 酒(大さじ2)
◎揚げ茄子・・・長茄子(2本) オリーブオイル(大さじ4~5)
◎タレ・・・めんつゆ(大さじ5) ポン酢(大さじ3) みりん(大さじ1)
添え物・・・・プチトマト、すだち
コクある旨みに 甘辛のひんやり肉じゃが。
シンプルな食材ながらも、
とろっとした 冷たい そぼろあんはたまりません!!
*冷やす時間は除きます
牛豚合挽き肉(180g) じゃがいも(500g) にんじん(1本)
玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(600ml) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かします)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2~3)
作り方はコチラ
⑤【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
先月6月の「肉の日」レシピはコチラ
ぜひ!お試しくださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!