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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 夏の肉じゃがレシピ。
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Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
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たまに無性に食べたくなるのが、
とろみのついた そぼろあんの肉じゃが。
コクある旨みに 甘辛のひんやり肉じゃが。
シンプルな食材ながらも、
とろっとした 冷たい そぼろあんはたまりません!!
*冷やす時間は除きます
牛豚合挽き肉(180g) じゃがいも(500g) にんじん(1本)
玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(600ml) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かします)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2~3)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、
ボウル、割り箸、木ベラ、すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
合挽き肉の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(600ml)を注いで
あらかじめ昆布水を作っておきます。
合挽き肉は割り箸でほぐし、全体に塩(小さじ1/3)をふりかけます。
3分おいて 表面から出てきた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取ることにより、
臭みとアクが抑えられます。
軽く塩をふり おろした土生姜を混ぜ合わせ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎは8mm~1cm幅の縦切りにして、
じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて、やや大きめの乱切りにします。
調味料の準備をします
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2~3)を準備します。
醤油は最初は大さじ2で煮込み、味を確認して足す形にします。
食材を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱めの中火に温めます。
下味をつけた合挽き肉を入れ、木ベラでほぐし また切るようにして
炒めます。肉汁が出てきたら じゃがいも、にんじんを加えて、
2~3分中火で炒めます。
じゃがいもとにんじんはしっかり炒めることにより、
崩れにくくさせるコツです。
しっかり炒めたら 玉ねぎを加え弱めの中火で しんなりするまで炒めます。
ひと煮えさせます
昆布水はひたひたに注ぎ、強めの中火にかけます。
*余った昆布水は 甘すぎたり 辛くなった時のために、捨てずにおいておきます。
ひと煮えさせたら、火を弱め アクを取り除きます。
酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えます。
1分煮ることにより、味が染みやすくなります。
味つけして 煮込みます
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加え、弱めの中火でひと煮えさせます。
落とし蓋(アク取りシートやペーパータオルなどでOKです)をのせ、
煮汁が半分ほどになるまで強めの弱火で煮込みます。
煮汁が半分になったら
落とし蓋を取り外し、みりんや醤油で味を調整します
*味が濃い過ぎる際は、余った昆布水を加えます。
さらに弱火で4~5分煮込みます。
とろみをつかせて仕上げます
煮汁が少なくなってきたら、
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)をまわしかけます。
水溶き片栗粉を2回もしくは3回にわたって加え、
その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
とろみがついたら2分中火で煮て仕上げます。
火を止めて出来上がりです。
冷たく食べる際は 粗熱が取れたら
保存容器に入れ冷蔵庫でひやします。
冷たくなったら、お皿や小鉢に盛ります。
温かい肉じゃがも味わい深いですが、
蒸し暑い日には ひんやり そぼろあんがとても心地いい!!
コク旨の甘辛な味わいが ごはんによく合う ひんやり肉じゃが。
コチラもおすすめのひんやり作り置きレシピ
ぜひ!ご参考くださいね
②甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
③【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
④【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮
⑩ダイエット食材で和えた 鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダ
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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