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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は ひんやり心地いい 冷やしうどんレシピ。
甘辛の激うま!冷やし牛すきうどんです。
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今夜のレシピは すき焼き風うどんの冷やしバージョン。
こってり甘辛のやわらか牛肉がやみつきになる
ひんやり 激うまの牛すきうどんです。
黄身を絡めた甘辛牛肉とうどんでつるつるっと~~♪
ほんとに食べた気分にさせてくれる 冷やしうどんレシピです。
*冷やす時間は除きます
冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(250g) ぶなしめじ(120g)
長ねぎ(1本) 温泉卵(2個) 塩(小さじ1/3) きび糖(大さじ1)
だし昆布(5g) 水(150ml) めんつゆ濃縮2倍(50ml)
醤油(大さじ1) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
お好みに応じておろし生姜(1かけ分) 七味唐辛子(少々)
*冷凍うどんでも、ゆでうどんでもOK!
*舞茸やエリンギなどのキノコ類でかまいません。
*きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。
フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
計量カップ、菜箸(割り箸)、ラップ、ペーパータオルなど
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作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は横2~3等分の食べやすい大きさに切ります。
バットに広げのせて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取れば、臭みと雑味が抑えられます。
きび糖(大さじ1/2)を牛肉全体にふりかけ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
きび糖または中ザラ糖を馴染ませれば
コクある甘さに、そしてやわらかなお肉になりますよ。
冷凍うどんを茹でます
たっぷりの水を沸せた鍋に、冷凍うどんをほぐしながら入れ、
商品表示ゆで時間通りに茹でます。
茹であがったら 火を止め、ザルにあげ
水でぬめりを取り除いて、しっかり水切りします。
そしてボウルに移しておきます。
食材の準備をします
ぶなしめじは石づきを切り落として、小房にほぐします。
長ねぎは横6cmの長さに切り、両端1cmは残し斜め切りします。
*白ねぎと青ねぎとに分けておきます。
調味料の準備をします
計量カップに だし昆布(5g)入れ、水(150ml)を注いで、
あらかじめ昆布水を作っておきます。
*昆布水は多めに作っています。
醤油(大さじ1) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)を準備します。
牛肉に火を通します
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にして
白ねぎを炒め ほんのり焼き色がついたら フライパンから取り出します。
弱火にして きび糖を馴染ませた牛肉を広げのせます。
かたくなりにくいです。
下の方が色づいてきたら、醤油(大さじ1) 酒(小さじ2)
みりん(小さじ2)の順にまわしかけます。
煮詰めます
牛肉に火が通ったら ぶなしめじを加え 強めの弱火にして
しんなりするまで炒めます。白ねぎを戻し 青ねぎを加えます。
昆布水(30~50ml)を加え 味を調整します。
混ぜ合わせて煮詰めて火を止めます。
食材を加えて冷やします
②の茹でたうどんに⑥の食材をのせて ふわっとラップをのせます。
冷蔵庫で冷たくなるまでひやします。
盛りつけます
冷たくなったら お皿や鉢に盛りつけます。
そして昆布水(50ml)とめんつゆ濃縮2倍(50ml)を混ぜ合わせて、
うどんにかけます。(2人分の量です)
中央に窪みをつけて 温泉卵を割り、
お好みに応じておろし生姜や七味唐辛子を加えて 出来上がりです。
牛肉とぶなしめじで旨みアップされ、
甘い長ねぎは後をひく美味しさ♪
相性のいい3つの食材に温泉卵で味わう
ひんやり うどんはやみつきなります
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