こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は ひんやり心地いい 冷やしうどんレシピ。

甘辛の激うま!冷やし牛すきうどんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 7月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

ハムでおいしくなる簡単レシピ4選

【熱中症対策レシピ】クールダウンできる冷や汁アレンジレシピ4選

夏バテ解消の鮭と玉ねぎ きゅうりの南蛮漬け

ハチミツでコクとまろやかさアップ!♪絶品おすすめ洋食レシピ4選

33℃の大阪の夜空を彩るPL花火芸術

 

Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです

感動のサクサク食感!薄切り肉で作ったおつまみビフカツ

食欲のない朝はこれでOK!とろとろ茄子とそうめんの味噌汁

お盆におすすめ!鶏団子と大根 厚揚げの冷やし煮物

旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

今夜のレシピは すき焼き風うどんの冷やしバージョン。

こってり甘辛のやわらか牛肉がやみつきになる

ひんやり 激うまの牛すきうどんです。

 

 

黄身を絡めた甘辛牛肉とうどんでつるつるっと~~♪

ほんとに食べた気分にさせてくれる 冷やしうどんレシピです。

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 12分

*冷やす時間は除きます

冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(250g) ぶなしめじ(120g)

長ねぎ(1本) 温泉卵(2個) 塩(小さじ1/3)  きび糖(大さじ1)

だし昆布(5g) 水(150ml) めんつゆ濃縮2倍(50ml)

醤油(大さじ1) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

オリーブオイル(小さじ2)

お好みに応じておろし生姜(1かけ分) 七味唐辛子(少々)

*冷凍うどんでも、ゆでうどんでもOK!

*舞茸やエリンギなどのキノコ類でかまいません。

*きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。

砂糖に関する記事はコチラをご覧ください

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

計量カップ、菜箸(割り箸)、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 
 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は横2~3等分の食べやすい大きさに切ります。

バットに広げのせて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取れば、臭みと雑味が抑えられます。

きび糖(大さじ1/2)を牛肉全体にふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

きび糖または中ザラ糖を馴染ませれば

コクある甘さに、そしてやわらかなお肉になりますよ。

 

 

  冷凍うどんを茹でます

たっぷりの水を沸せた鍋に、冷凍うどんをほぐしながら入れ、

商品表示ゆで時間通りに茹でます。

 2玉のうどんの場合 2ℓの水を沸かして茹でます。

 

茹であがったら 火を止め、ザルにあげ

 水でぬめりを取り除いて、しっかり水切りします。

そしてボウルに移しておきます。

 

 

 

 

 食材の準備をします

ぶなしめじは石づきを切り落として、小房にほぐします。

長ねぎは横6cmの長さに切り、両端1cmは残し斜め切りします。

*白ねぎと青ねぎとに分けておきます。

 

 

 

 調味料の準備をします

計量カップに だし昆布(5g)入れ、水(150ml)を注いで、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

*昆布水は多めに作っています。

醤油(大さじ1) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉に火を通します

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にして

白ねぎを炒め ほんのり焼き色がついたら フライパンから取り出します。

弱火にして きび糖を馴染ませた牛肉を広げのせます。

 弱火で肉に火を通せば 縮かみが少なく、

      かたくなりにくいです。

下の方が色づいてきたら、醤油(大さじ1) 酒(小さじ2) 

みりん(小さじ2)の順にまわしかけます。

 

 

 煮詰めます

牛肉に火が通ったら ぶなしめじを加え 強めの弱火にして

しんなりするまで炒めます。白ねぎを戻し 青ねぎを加えます。

昆布水(30~50ml)を加え 味を調整します。

混ぜ合わせて煮詰めて火を止めます。

 

 

 

 食材を加えて冷やします

②の茹でたうどんに⑥の食材をのせて ふわっとラップをのせます。

冷蔵庫で冷たくなるまでひやします。

 

 

 

 盛りつけます

冷たくなったら お皿や鉢に盛りつけます。

そして昆布水(50ml)とめんつゆ濃縮2倍(50ml)を混ぜ合わせて、

うどんにかけます。(2人分の量です)

 

 

 

 仕上げます

中央に窪みをつけて 温泉卵を割り、

お好みに応じておろし生姜や七味唐辛子を加えて 出来上がりです。

 

 

 

牛肉とぶなしめじで旨みアップされ、

甘い長ねぎは後をひく美味しさ♪

相性のいい3つの食材に温泉卵で味わう

ひんやり うどんはやみつきなりますラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

ぜひ!コチラも 夏バテ予防の冷やし麺レシピ

お試しくだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜

夏バテ解消!ゴロゴロ鶏むね肉と玉ねぎの激うま チキンライスの作り方

なめらかで美味しいポテサラの作り方とコツ

【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け

【ダイエットな作り置き副菜】ピリ辛!たまらん♪雷こんにゃく

新じゃがのオニオンスープ

6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方

 

 

*7月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!