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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 夏バテで食欲がない時でも美味しく
味わえる朝ごはんレシピ。
とろとろ茄子とそうめんの味噌汁です。
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食欲のない朝はこれでOK!
油で炒めた香ばしい茄子に
清々しい香りのミョウガがアクセントになった
そうめんでつるっと味わえる味噌汁です。
冷やしそうめんもいいですが、
あったかそうめんの味噌汁も味わいいいですよ
とろっとした茄子のくちあたりの良さ!!
朝から元気をもらえる そうめんの味噌汁です。
またランチにも、晩ごはんの汁ものに ぜひ!
*冷やす時間は除きます
そうめん(1束・200g) 茄子(1本) ミョウガ(1本)
万能ねぎ(3本) 顆粒かつおだし(小さじ1)
水(600ml) 味噌(40g) オリーブオイル(小さじ2)
*そうめんは塩分があるため、味噌は控えめにします。
小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器
作り方
茄子の下ごしらえをします
茄子はヘタを切り取り、縦半分に切ります。
食べやすく、また味が染みやすくなるように
斜めに浅く切り込みを入れます。
さらに横3~4等分に切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸してアクを取ります。
ザルにあげ 水切りして ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。
*採りたて新鮮な茄子はアク抜きしなくても、いいですよ。
水気を取った茄子にオリーブオイル(小さじ2)を
まわしかけ馴染ませます。
*特に皮にコーティングさせれば、火の通りがよくなり
変色防止にもなります。
薬味の下ごしらえをします
ミョウガの根元を切り落とし、薄く小口切りにして
水を張った容器に3分浸して アク抜きします。
アク抜き後はザルにあげ、水切りしておきます。
万能ねぎは軽く水洗いして、小口切りにします。
茄子を炒め蒸しします
小鍋を中火で温め、オリーブオイルを馴染ませた
茄子の皮目を下にして並べます。
弱めの中火にして蓋をして2分蒸します。
2分蒸したら蓋をあけ、30秒ほど炒めて
小鍋から取り出します。
*小鍋の汚れはペーパータオルで拭き取ります。
そうめんの味噌汁をつくります
小鍋に水(600ml)を注いで、顆粒かつおだし(小さじ1)を加え
中火にかけます。沸騰したら火を止め 味噌汁(40g)を溶かします。
そうめん(1束)を半分に折って小鍋に入れ、強めの弱火で1分煮ます。
茄子を加えます
炒めた茄子を戻し、弱火でひと煮えさせて火を止めます。
仕上げます
⑥をお椀に入れ、ミョウガとねぎを加えて出来上がりです。
トロトロたまらん!!香ばしい茄子。
ミョウガの香りが広がり 、そうめんの味噌汁との
相性がとてもいいです
夏バテされている方も、されていない方も
ぜひ!お試しくださいね
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お試しくだされば、嬉しいです
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