こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 揚げものレシピ。
感動するほどサクサク食感!
薄切り肉で作ったおつまみビフカツです。
はじめましての方へ
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Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです
旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
牛肉ロース薄切り(5~6枚) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
卵(1個) 酢(小さじ2) 小麦粉(適量)
パン粉(適量) 揚げ油(浸かる程度の量)
付け合わせ・・・ポテトサラダ、レタス、トマト、レモン
フライパン、まな板、包丁、
バット×3、天ぷらバット、泡立て器(小)、
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切り牛肉は広げずに折ったまま、
横3糖分に切って、バットにのせます。
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取って、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふっておきます。
溶き卵をつくります
バットに卵(1個)を割り、同量の水と
酢(小さじ2)を加え混ぜて 溶き卵を作ります。
小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、 サクサクになります。
各バットの準備をします
②の溶き卵のバット、パン粉(適量)を入れたバット、
そして①の下味をつけた牛肉に小麦粉をまぶします。
揚げる前の準備をします
フライパンに牛肉が浸かる程度の
少なめの揚げ油を注いで、170℃に温めます。
その間 小麦粉をまぶした牛肉を溶き卵にくぐらせ、
パン粉をつけます。
揚げます
170℃の揚げ油に、④のパン粉をつけた牛肉を入れ、
泡が少なくなるまで、またキツネ色になったら
返して 同様に揚げて 火を止めます。
*一度に揚げずに、数回にわたって揚げます。
油を吸わせます
揚がったビフカツはペーパータオルを敷いたバットにのせ、
さらに上からもペーパータオルをのせて、
余分な油を吸わせます。
盛ります
お皿にビフカツを並べ、付け合わせにポテトサラダ、
レタス、くし形のトマトやレモンを添えて、
お好みに応じてマスタードや中濃ソースでいただきます。
サクサクっと音は耳に響くほど、
一度くちにしたら、止まらない やみつきになるおつまみビフカツ。
ごはんのおかずやおつまみは もちろん、
お弁当やパンに挟んでも美味しいです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラは分厚いとんかつレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
②夏バテ解消!ゴロゴロ鶏むね肉と玉ねぎの激うま チキンライスの作り方
⑤旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜
⑧【ダイエットな作り置き副菜】ピリ辛!たまらん♪雷こんにゃく
⑩ 衣カリカリ!とろ~りチーズが伸びのびー! 激うまミートコロッケボール
*7月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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