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とろ旨!香ばしい茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけです。

 

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今夜のレシピは茄子をよりおいしく味わえる、とろ旨レシピ。

肉ダネをギッシリ挟み揚げの、甘酢あんかけです。

トロトロ茄子に、肉の旨み染みしみ~♪

ごはんが進む、暑い夏におすすめのおかずです。

 

 

 

お箸を入れると、茄子がほろほろっとなるほど 

びっくり!やわらかびっくり

とろみある甘酢あんかけが 茄子とお肉の美味しさ引き立て

お箸が止まらなくなるほどいい味わいです。

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分

茄子(中サイズ5個) 牛豚肉ミンチ(180g) 

白ねぎ(1/2本) 土生姜(1かけ)

万能ねぎ(3~4本) 塩(小さじ1/2)  胡椒(少々) 

片栗粉(適量) 揚げ油(茄子が半分浸かる程度の量)

甘酢あん・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)

        醤油(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1)

            水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、ボウル、

ザル、バット、天ぷらバット、菜箸(割り箸)、スプーン、

刷毛、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 薬味の下ごしらえをします

白ねぎはみじん切りにして、土生姜はすりおろします。

また万能ねぎは小口切りにしておきます。

 

 挽肉の下ごしらえをします

ボウルに牛豚ミンチを入れ、塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)を

全体にり、よく混ぜ合わせます。捏ねて粘りが出てきたら 

みじん切りの白ねぎとおろし生姜を加え、混ぜ合わせます。 

 片栗粉(大さじ2~3)を少しずつ加えながら、

      混ぜて 適度なかたさにし、肉ダネをつくります。

 

 茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタをめくって白い部分が1.5cm残して ヘタを切り落とします。

上から3cmは切らずに、また間隔よく縦に2切りします。

 2切れしたところを広げて、水を張ったボウルに3分浸します。

3分浸してアク抜きしたら、ザルにあげ水切りします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

  甘酢あんをつくります

茄子のアク抜きをしている間に甘酢あんをつくります。

小鍋に酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)

醤油(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1)を入れ、中火でひと煮えさせます。

ひと煮えさせたら 水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)を

まわしかけとろみをつかせます。

 2回にわたり まわしかけ、その都度 木ベラで混ぜて

      とろみをつかせます。

 

 

 

 茄子に肉ダネを挟みます

*揚げ油はフライパンに茄子の半分ほど

浸かる程度の量を注いで170℃に温めます。

アク抜きしザルで水切りした茄子はペーパータオルで

しっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

切り目は刷毛を用いて片栗粉をつけて

大さじ1の肉ダネを挟みます(茄子1個につき大さじ2の肉ダネとなります)

 奥までしっかり肉ダネを詰めて、手で押えます。

      肉がはみ出たら取り除き、皮の高さと同じになるように

      指でなでます。バットに並べて さらに片栗粉をつけます。

 

 

 

 揚げます

170℃の揚げ油で 一度に全部揚げずに 2回にわけて揚げていきます。

油の泡が細かくなるまで、返しながら揚げていきます。

揚げ終えたら 火を止めて、天ぷらバットにのせて油切りします。

 

 

 

 仕上げます

油切り終えた 肉を挟んだ茄子は

お皿にのせて、④の甘酢あんをかけて

ねぎを散らして出来上がりです。

 

 

 

 

ごはんのおかずに、ビールのおともにぴったり!

茄子のおいしさ発見できる、とろ旨レシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラの茄子レシピもぜひ!

お試しくだされば 幸いです照れ

 

 

 

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