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本日の投稿は 旬の茄子レシピ。
とろ旨!香ばしい茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけです。
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今夜のレシピは茄子をよりおいしく味わえる、とろ旨レシピ。
肉ダネをギッシリ挟み揚げの、甘酢あんかけです。
トロトロ茄子に、肉の旨み染みしみ~♪
ごはんが進む、暑い夏におすすめのおかずです。
お箸を入れると、茄子がほろほろっとなるほど
びっくり!やわらか
とろみある甘酢あんかけが 茄子とお肉の美味しさ引き立て
お箸が止まらなくなるほどいい味わいです。
茄子(中サイズ5個) 牛豚肉ミンチ(180g)
白ねぎ(1/2本) 土生姜(1かけ)
万能ねぎ(3~4本) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)
片栗粉(適量) 揚げ油(茄子が半分浸かる程度の量)
甘酢あん・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、ボウル、
ザル、バット、天ぷらバット、菜箸(割り箸)、スプーン、
刷毛、ペーパータオルなど
作り方
薬味の下ごしらえをします
白ねぎはみじん切りにして、土生姜はすりおろします。
また万能ねぎは小口切りにしておきます。
挽肉の下ごしらえをします
ボウルに牛豚ミンチを入れ、塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)を
全体にり、よく混ぜ合わせます。捏ねて粘りが出てきたら
みじん切りの白ねぎとおろし生姜を加え、混ぜ合わせます。
片栗粉(大さじ2~3)を少しずつ加えながら、
混ぜて 適度なかたさにし、肉ダネをつくります。
茄子の下ごしらえをします
茄子はヘタをめくって白い部分が1.5cm残して ヘタを切り落とします。
上から3cmは切らずに、また間隔よく縦に2切りします。
2切れしたところを広げて、水を張ったボウルに3分浸します。
3分浸してアク抜きしたら、ザルにあげ水切りします。
甘酢あんをつくります
茄子のアク抜きをしている間に甘酢あんをつくります。
小鍋に酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1)を入れ、中火でひと煮えさせます。
ひと煮えさせたら 水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)を
まわしかけとろみをつかせます。
とろみをつかせます。
茄子に肉ダネを挟みます
*揚げ油はフライパンに茄子の半分ほど
浸かる程度の量を注いで170℃に温めます。
アク抜きしザルで水切りした茄子はペーパータオルで
しっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
切り目は刷毛を用いて片栗粉をつけて
大さじ1の肉ダネを挟みます(茄子1個につき大さじ2の肉ダネとなります)
肉がはみ出たら取り除き、皮の高さと同じになるように
指でなでます。バットに並べて さらに片栗粉をつけます。
揚げます
170℃の揚げ油で 一度に全部揚げずに 2回にわけて揚げていきます。
油の泡が細かくなるまで、返しながら揚げていきます。
揚げ終えたら 火を止めて、天ぷらバットにのせて油切りします。
仕上げます
油切り終えた 肉を挟んだ茄子は
お皿にのせて、④の甘酢あんをかけて
ねぎを散らして出来上がりです。
ごはんのおかずに、ビールのおともにぴったり!
茄子のおいしさ発見できる、とろ旨レシピです。
ぜひ!お試しくださいね
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