こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回の投稿は ふっくらやわらか鶏肉レシピ。

ごはんが進む やわらか鶏肉の味噌マヨネーズ焼きです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 7月号】はコチラ

 

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです

【史上最高のひえひえ麺レシピ】トマトシャーベットとさば缶の冷やしうどん

苦味が気にならないゴーヤチャンプルの作り方

ロールパンで簡単!サクッ!とろ~♪手作りの激うまカレーパンの作り方

お盆におすすめ!みんなで味わいたいおもてなし料理6選

史上最高のぷるぷる感!黒蜜きな粉のわらび餅の作り方のコツ

【簡単アイスレシピ】ひんやりさわやか♪しろくま風 濃厚アイスクリン

【火を使わないスタミナレシピ】8分で簡単!豚肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し

【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ

【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん

感動のサクサク食感!薄切り肉で作ったおつまみビフカツ

食欲のない朝はこれでOK!とろとろ茄子とそうめんの味噌汁

お盆におすすめ!鶏団子と大根 厚揚げの冷やし煮物

旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは 鶏もも肉を味噌マヨソースに

15分漬け込み、焼くだけの簡単レシピ。

相性の良い味噌とマヨネーズは、美味しいのはもちろん!

お肉をやわらかくさせる効果があります。

 

ジューシーで驚くほどの やわらかさ~♪びっくり

冷めても美味しい ごはんが進むおかずレシピです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

鶏もも肉(300g) 塩(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ1)

味噌マヨソース・・・味噌(50g) マヨネーズ(大さじ3) 酒(大さじ1)

                醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2) おろしニンニク(1かけ分)

付け合わせ・・・ベビーリーフ、トマト、レモンなど

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、

容器、スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 
 
 

 作り方 

 鶏もも肉の下ごしらえをします

常温に戻した鶏もも肉は まな板に皮目を下にしてのせます。

 肉からはみ出した皮を切り落とし、包丁で繊維を断ち切り、

      切り込みを入れて味が染みやすくさせます。

縦半分に切り、横2~3cm程度の大きさに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/2)をふって 5分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            拭き取り 臭みと雑味をやわらげます。

 

 味噌マヨソースをつくります

①をしている間に、

味噌(50g) マヨネーズ(大さじ3) 酒(大さじ1)

醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2) すりおろしたニンニク(1かけ分)を

容器に入れ、よくかき混ぜて味噌マヨソースを作っておきます。

 

 

 味噌マヨソースを馴染ませます

①の鶏肉をボウルに入れ、②の味噌マヨソースを加えます。

30秒ほど 手揉みして そのまま15分程度漬け込みます。

 

 調理の開始です♪

 

 味を馴染ませた鶏肉を焼きます

味噌マヨソースを馴染ませた鶏肉は、

焦げつかないように 軽くスプーンでソースを取り除いて

バットに並べます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、

火をつけずに 鶏肉の皮目を下にして並べます。

 終始 弱火にして焼きます

      肉が縮かむことなく、また焦げつかずに

      ふっくら仕上げるコツです。

皮に焼き色がついたら 返して

ペーパータオルで余分な油を拭き取りながら焼きます。

 

 

 仕上げます

肉の中央まで 火が通れば出来上がりです。

 

 

 

 盛ります

お皿に鶏肉の味噌マヨネーズ焼きをのせ、

ベビーリーフ、くし形のトマトとレモンを添えて出来上がりです。

 

 

 

味噌マヨの芳醇な味わいの 

ほろほろ やわらかお肉はたまりません!!

箸が止まらないほどの美味しい鶏肉は、

簡単につくれるので、おつまみに、お弁当のおかずにも

ぜひ!お試しくださいね

 

 

 

 

コチラのお肉レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

鱧の吸い物 レシピ

肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子の夏バテ予防レシピ6選

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

【ダイエットな作り置き副菜】ピリ辛!たまらん♪雷こんにゃく

ほろよいクレープ 樫木の樽

マヨチーズサラダのカリカリベーコンエッグトースト

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

新年を華やかに彩る おせちの定番 煮しめ

デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

 

 

*7月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

猛暑日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 

食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!